热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

请教各位有没有方法通过改变盐浴成分来提高升温速度?

北京中仪天信科技有限公司
我们在做盐浴淬火链轮: 图号TSL101-05  材质:42CrMo 时,设定温度较高,现场实际生产时,遇到如下情况,请盐浴方面有经验的老师傅们,帮帮忙:

在盐浴 图号:TSL101-05 的链轮时,最近发现在规定的淬火时间内,盐浴炉的温度不能达到设定温度,由于我们设定的温度比较高,如果淬火保温时间较长担心脱碳严重,所以请教各位有没有方法通过改变盐浴成分来提高升温速度?
具体情况如下:
我们设定温度 950度   TSL101-05  进盐浴以后 温度逐渐降到 919度 然后再回升。温度下降较多,在规定的时间内达不到设定温度;而在热处理其他图号: 比如: TZL701-05等时, 温度只下降 5-10度就逐渐回升,在规定的时间能达到设定温度;TSL101-05目前硬度偏差很大,其他图号都在合格的硬度范围。
链轮的淬火方式请见:
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=66148
中的图片。。

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 若潮
提高升温速度靠“通过改变盐浴成分来提高升温速度”不太靠谱
我以为可以通过:
1。设备加热功率调整。
2。减少炉中盐的数量。
3。减少进炉工件数量。
比较可行!

楼上说得很全面.

回复 2# txljh8

2。减少炉中盐的数量。?
    是否应该增加盐的数量?!

回复 4# yangxinshan
楼主要升温速度快,盐要少些才对呀!(盐越多加热越慢)
不过你说的也有道理,盐无限多(多少工件进炉都忽略不计,盐热容量特别大,工件进出几乎不会引起盐浴温度的上下波动。那样速度也快!)

回复 3# 温庆远
谢谢温老!根据4楼杨工的办法,补充为:
1。设备加热功率调整。
2。减少炉中盐的数量。
3。减少进炉工件数量。
4。炉子允许、坩埚允许、盐容量可能的情况下足够多。

减少炉中盐的数量是不对的,应该增加盐的数量,或者说应该加大坩埚盐容量,
盐炉必须加热到温后保温一定时间经过脱氧、捞渣后才能使用,盐熔化后成为将电能转化为热能的转载体,以及热能的传导介质,减少盐的量,这两个过程的效率都会降低。
对于楼主的这个问题,可以针对该产品将盐的温度适当提高,同时零件采取预热方法,也就是预热+高温入炉,然后保温,缩短升温时间
,当然提高功率也是提高加热速度的很好办法

基本上所说,我认为楼主一样都做不到。他本来就是将进炉数量增大以后才出现的问题,现在减少进炉数量岂不是退回起点。楼主,你看你们工件进炉之前能不能预热一下!这样盐浴炉下降得温度会小一点!

我们在做盐浴淬火链轮: 图号TSL101-05  材质:42CrMo 时,设定温度较高,现场实际生产时,遇到如下情况,请 ...
若潮 发表于 2010-11-29 09:26

请问楼主:你现在使用的盐浴成分?如果想提升升温速度,可以考虑使用高温盐浴炉,采用高温入炉的加热方式,但应注意防止加热失控造成过热,甚至过烧。

回复yangxinshan 、WKee:楼主的工件应是有预热的。“将盐的温度适当提高,高温入炉”也是一种实际可行的办法。

回复 10# txljh8

补充一个:进盐炉前对工件适当预热。

提高盐浴功率(估计一时不能做到)
预热温度尽量高一些
顺便请教,没做过这类零件,是整个齿淬透吗?

回复 8# wkee

你看下,我图片上的淬火方式,每次只淬两排齿。如果预热温度高的话,那后面的齿没办法淬啊,毕竟在淬其他的齿的话,需要旋转下链轮,使得没有淬火过的齿能下到盐炉里。。

回复 2# txljh8

设备的加热功率现在已经是最大的啦。减少淬的齿数的话,效率就更低啦

回复 9# 孤鸿踏雪

是不是要加大 BaCL2的含量?

回复 12# LIUYANG

完全淬透只是理想化的想法。不可能整个齿都淬透的。可是确实是这样一个想法。要不盐浴淬火的温度也不会这样高啦。950度啊,比正常的860度 提高了很多了。预热温度高了,后面的齿不是很好处理啊。因为链轮淬完两排齿以后淬其他齿的时候,需要旋转才能淬到另外的齿,还有预热温度高了以后,接触油面的地方会不会着火呢?

回复 15# 若潮

你还没有告诉我,你现在的盐浴成分呢。我过去的单位的盐浴炉有四台:一台高温盐浴炉,使用100%的BaCl2,最高使用温度1300℃;一台中温盐浴炉,使用50%NaCl+50%KCl,最高使用温度1000℃(短时);还有一台高温硝盐浴炉(使用温度600℃左右)和一台低温硝盐浴炉(使用温度150~200℃)。

这个主意比较奇特,成分对速度的影响估计很少有人专门研究,但诸位的方法不妨试验一下,都是合理的。但和你的想法不是一路

钡盐比钾盐和钠盐重一些,坩锅容量固定不变,自然钡盐多装一些,坩锅整体的热容量也大一些。热容量大,工件放入后温度下降也少,加热速度也能快一些。
但是氯化钡的熔点960,单纯氯化钡不能满足工作温度的要求,需要和其它盐复配。
在氯化钾和氯化钠中,氯化钠的比重大一些,应该选择氯化钠和氯化钡复配,从而满足“在固定的坩锅容积里,装尽量重的,且有适当工作温度的盐”这样的要求。
-----------------这就是楼主的思路了吧。

但是(扫兴的俩字)
但是看看下面的数据:
--------------比重(公斤每立方米)----------比热容(焦每(公斤*开))
氯化钡----3860----------------------------------573.6
氯化钠----2172-------------------------------1172.3
氯化钾----1990-------------------------------1046.7

前后两个数据相乘,得到(焦每(立方米*开))

氯化钡2211780
氯化钠2543891
氯化钾2081540

结论:百分百氯化钠,工作温度850~1100。成本和蓄热双赢。

回复 19# qibao9891

可是国家标准里,为什么推荐和强制执行的高温的成分中, BaCL2含量较多呢?