热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] SKD61淬火,氮化后,生产时模具一个腔里的一根径崩裂一个角!!

北京中仪天信科技有限公司
我是做氮化的,今天去看模具了,淬火方说是氮化问题。提出二种可能性,一是氮脆说我氨气流量小,二是硬度过硬。一出六的模具,径断裂的腔是离进料口最远的,应该压力也是最小的。每个腔是圆的,圆里有二十几根径均匀分布,每根长30mm,高2.5-3mm,宽2.5mm左右,其中一根崩了一个角估计有1-1.5mm左右,断裂面有点像齿形。各位高手有什么看法?如果要检测是不是就做个金相分析就可以了?

没人帮忙回答吗??

[LV.Master]伴坛终老

没人帮忙回答吗??
cyl0104 发表于 2010-12-1 22:59

你的问题牵扯到模具的淬火、回火、(加工)、氮化工艺过程、“失效”产品实样分析。。。
所以有点麻烦啊!

楼主:你的模具是先氮化后再热处理还是先淬火回火后再氮化?
   仅从你叙述看,如果早金相分析,恐怕你的胜算不大.
  你能保证你的氮化硬度不超高?
      能保证你的氮化层中不存在脉状分布的氮化物?
     能保证不存在沿晶界分布的氮化物?
    能保证 氮化层脆性等级不高?
以上你只要出现一项,,,,你就难逃干系,,,,,即便浑身是嘴都很难说清楚了.

回复 1# cyl0104

能提供淬火工艺和氮化工艺吗?

回复 1# cyl0104

氨气流量小,脆性会加大? 未必吧!  是不是淬火前己产生了裂纹啊......

分析问题是要很多条件的,你能提供多少?

我只能提供我的氮化工艺,炉体积1立方,通氨3立方每小时,560-570保温,氨分解率60-65%,保温四小时,退氮半小时氨分解率85%

回复 4# shenfuhai

模具是先淬火后氮化的。我记得我那炉里要兼顾其它有快口的东西,所以氨分解率在60-65%之间。另外请教一下专家我要做个什么的检测才比较公平点?

回复 5# 孤鸿踏雪

我只能提供我的氮化工艺,炉体积1立方,通氨3立方每小时,560-570保温,氨分解率60-65%,保温四小时,退氮半小时氨分解率85%

回复 10# cyl0104
“   我只能提供我的氮化工艺,炉体积1立方,通氨3立方每小时,560-570保温,氨分解率60-65%,保温四小时,退氮半小时氨分解率85%”   
1。楼主有必要的话最好(多方)了解一下客户模具淬火、回火工艺过程,做到心里有数 。
2。气氮通氨量偏高。

回复  孤鸿踏雪

我只能提供我的氮化工艺,炉体积1立方,通氨3立方每小时,560-570保温,氨分解率 ...
cyl0104 发表于 2010-12-3 02:18

通入纯氨吗?

回复 12# 孤鸿踏雪

通入的是纯氨,另滴加乙醇,80滴每分钟

回复 11# txljh8

淬火工艺我真无法提供,现因我跟淬火方还没有沟通,淬火方是咬定我氮化问题。我看到淬火方给我客户写的一张纸上是570度保温6小时而后空冷,应该是它的回火工艺吧但没写回几次。另外,淬火硬度是HRC42左右,这个不是我自己测的,是淬火方提供的

回复 14# cyl0104
多方了解有利于你解决问题,别吃哑巴亏!让人坑了啊!(无奸不商嘛,“淬火方是咬定我氮化问题”值得深思!)

回复 15# txljh8

现在我客户说了,对方先赔一块料过来,其它的另外再说。(淬火是材料商拿去的)

现在双方都没定责任。如果要定下责任的话要做什么检测对我来说公平点?另外,让我了解他的淬火工艺,如果对方提供假的我也没办法确定呀

回复 15# txljh8

之前说那断裂面像齿形,是有点夸张的,断口面应该就是硬扳下来的

回复 18# cyl0104
那就是裂纹,不过失效分析挺扯不清的!就拿这次的一块料认真做(方案大家定,从头做起全程跟踪,最终就基本有结论了。)

回复 19# txljh8

不是呀,那现在具体要什么样的检测呢?现在发生断裂的的地方是离进料口最远的一个形腔,应该是压力最小的地方,如果有脆性之类的发生断裂应该是靠近进料口的地方