热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 低碳钢管正火与高温退火的区别

北京中仪天信科技有限公司
按照GB3087/GB9948/GB6479/GB5310标准中规定,钢种10/20等钢管在成品后需要进行正火处理,请问各位前辈,能否用高温退火后保温一定时间代替正火?当然组织结构肯定不一样,原因为客户多次在钢管焊接时发现端部开裂,就是焊接时裂开一点来。

回复 2# jiale4350

二者温度差不多吗?个人认为:正火温度硬度均高于退火,正火组织细于退火。且正火组织一般为等轴晶粒,而退火多为层状组织。
回复 支持 1 反对 0

温度差不多的,正火和退火的概念还是要分清的,既然有GB标准,就去看仔细

退火后残余应力大于正火........

钢管正火与退火的区别,除了晶粒度不同外,力学性能也稍微有些差别,但就是弄不明白为什么正火的管子在焊接时会发生端部开裂,但退火的管子就不会有开裂的现象!我怀疑国家标准是否切合实际。或者说是否切合工厂的焊接实际。

烟不离手前一个单位为东锅、哈锅、川锅等等锅炉厂供过上万吨的20G,交货状态一直都是正火态(相信目前仍是以这种状态交货),没听说过焊接时端部开裂的问题。就算退火缓冷的在焊接时不开裂,那也不能说就是正火的不对。
       在同一支钢管上取矫直前后的拉伸试样,比较一下有何不同!

焊接开裂用高温退火并不是很理想的。
20G开裂说明你焊前焊后的处理不当,建议你严格焊接工艺纪律。
四大管道、电站配管我做的很多了,因为赶工期或者图省事也出现过类似问题,楼上提到东方锅炉、哈尔滨锅炉都对质量要求很严,焊前预热、焊后消氢都是很必须严格控制的,在沧州一带做四大管道的都应该听说过哈尔滨锅炉厂的李进杰,他在做区域监理的时候因为自己是搞焊接出身的,所以对焊接要求很严格,是我焊接的学习对象,也很感激他在我起步时对我帮助。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

回复 5# 孤鸿踏雪

同意你的观点。

钢管在经过热处理之后的抗拉强度略低于再经过矫直之后的强度,这个是反复测试过的结果,感谢以上各位前辈的指点,我本身是搞质量管理的,但对于热处理这块是软肋,还望各位多多指点,因为我们所供的钢管20G,38*3在经过焊接时发现端部开裂一公分,不过不是全部,起先是怀疑是否是正火时没有全部烧到位,还有残余应力在里面故造成以上问题,经过晶粒度,脱碳层,低倍,力学等诸项检查均符合国标要求。后来又有一家15CrMo的25*2.5成品是正火+回火的,也出现以上情况,各项检测也均符合,所以就怀疑是否正火管符合焊接实际,不会两家锅炉厂都这样焊接技术不达标吧,所以先找找自己原因。感谢各位多多点化本人,希望能够多像你们学习!谢谢各位!

评分

渤海管件 + 5 感谢支持!

回复 9# zhengxinyin

不知楼主的钢管是无缝管,还是高频焊管?端部开裂(劈开现象)好像是高频焊管的常见缺陷。

回复 10# 孤鸿踏雪

是无缝钢管

回复 11# zhengxinyin

不知楼主所讲的“高温退火”是什么工艺?

正火可以理解为退火的特殊情况,就是冷却速度不同,当然奥氏体化温度也不同。

同意5楼的观点

应该不是正火的问题,你看一下焊接有没有严格按规程执行

回复 3# hll88613

?退火后残余应力大于正火后?,退火随炉冷时间长吧!

温度可能一样,但是冷却方式不一样。一个是空冷一个是炉冷。

管端质量,可能是炉内管端一侧温度与它处不一致造成

我怀疑楼主所说的开裂不是焊后造成的,而是钢管生产过程中产生的端部裂纹,因在端部涡流超声都不能发现,应好好研究一下生产工艺,另希望楼主确认一下,开裂是否全部在一端或者一端开裂的多,想证实我的一个猜测。

应该是钢管生产时头尾切除不净造成的,裂缝应该在钢管探伤盲区内,不易发现!