热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GCr15不知道如何热处理?

北京中仪天信科技有限公司
大家好,先谢谢你们来看贴子.希望能帮我提供一些解决方案.

我要用GCr15做一个轴承座, 对他的最终硬度没有要求,但要求好切削. 不知道调质会怎么样?
轴承座是一个圆环, 内径26mm ,外径 34mm ,轴承座会像发动机钢套一样嵌入到一个304不锈钢的圆孔里.

我的问题比较散,说一下我的实际情况.
1.我买一米的GCr15 35mm的圆钢, 但对方告诉我是热扎的,他不知道有没有球化退火.我拿到料后怎么判断?
2.第一个打算是车好毛坏,淬火处理后进行内外圆磨.我前天去了一趟热处理工厂,说这么薄的一个环变型可能会很严重.大家觉得会变型严重吗,我主要是怕扁了?
3.第二个打算,是对于淬火变型严重的考虑:不进行淬火处理,调质车削再磨削就算了.
4.这个零件里面有内槽,0.5mm的内螺纹. 原来是用304做这个零件,但它的线性膨胀系数太大了.45号钢的又小一点.最后没有办法选了GCr15.

我是搞电子的,对这些工艺不太了解.上面 写的什么"淬火","热轧"等概念都是百度上学的. 希望懂行的朋友能帮提点建议和方法.

评分

wangqinghua196 + 20 感谢参与!

[LV.Master]伴坛终老

热轧的钢需要进行球化退火后在进行热处理
不知道为什么选用调质?
淬火后进行550~600的高温回火,回火后硬度在31~36HRC左右
至于变形,可以预留比较大的加工余量,在热处理后靠机加工磨削来实现精度。其实单边厚度为4mm的零件还可以,这个方法可行。
第二就像你说的那样先进行热处理后在加工,但是估计得在加工后进行一道去应力回火。要不然在使用过程中容易出问题。

谢谢楼上的解答回贴.
如果不进行淬火处理的话,我想用调质处理一下,百度里搜了一下,调质的综合机械性能最好. 其它因素我不了解.

淬火后硬度在31-36HRC 还好车削吗?我用硬质合金车刀.   因为如果变型严重,未淬火前车的螺纹会变型,淬后不能修改了.    我想把这个螺纹留到淬火后去加工.

调质的概念是淬火+高温回火,我说的那个工艺就是如此。
你说的加工方法可行。
这个硬度是可以加工的

如果我把整根GCr15拿去调质到31HRC   ,再来车削.  和不调质前车削有区别吗?  想问的是,调质会消除一些内部应力吗?
我很想买到 GCr15 厚壁管.不知道谁有提供?   我很抽象的想了一下,如果用厚壁管去调质处理一下,他的最后的内部应力应该比实心的小得多. 无奈我的车床钻不穿1米的孔,不然我想把这个圆钢做成管子再热处理.

轴承钢管应该很好买吧?我们的一部分轴承就是钢管落料以后做的。

消除应力是指消除在机加工过程中产生的应力。

做一个轴承座而不是做轴承不必使用GCr15这种材料,轴承座装配效果好不好主要在于零件相互之间配合,着重考虑正确的过盈量,材料的线性膨胀系数差别不太大。建议选中碳钢或中碳合金钢调质处理即可,如认定用GCr15也是调质处理到满足机械性能又能够顺利加工的状态。

有一个问题还没有得到答案. 我买回来1米 轴承钢 35mm的圆钢.   用什么办法知道他有没有球化退火?要用简单容易实现的方法.

这个零件比较特殊一点,轴承的外圈需要在轴承孔里移动,当然不能在里面旷.所以不能按轴承手册的方法过盈.
这个零件,我用内径千分表做过测试: 304不锈钢,从100度到20度,孔径会变小30um  45#钢 会变小15um .
轴承钢我还没有测试,预计会在15-20um之间.等材料到了我会做测试.

热膨胀的影响不能小视,因为是间隙配合.

买回来是热轧钢,应该没有退火的,可以测下硬度,退火后的硬度一般是88-94HRB,热轧的硬度可能是100以上了.

我可不可以不管它是否球化退火.  我按没有球化退火来处理后面的热处理工序有影响吗?
如果做两次球化退火,跟一次比有什么区别?

回复 10# 青龙洲的树

如果你购买回来的GCr15轴承钢,不知是否热轧还是退火,先查验硬度值,再做个金相分析,看看是怎样的状态组织,要是热轧工艺不良的话会出现不利网状偏析,还得进行正火处理,合理球化退火的组织是大小均匀分布颗粒状。如果你不管是否进行退火工艺处理,而直接热处理淬火工艺处理,那么后面程序带来一些不利缺陷,也影响产品的质量
二次退火可以进步细化组织,只要是合理的工艺要求

呵呵,感谢楼上的各位热心的热处理达人。
另外谁能帮我提供一个零卖GCr15厚壁管的商家吗? 我自己找了很多地方,都只卖圆棒。
如果怕广告嫌疑就发到我的站内信息。我大概要35*22mm 的。  我的零件是34*26.

回复 1# 青龙洲的树

你这样的话,要练习点不少材料才能学会,还是找专业厂作为好!

其实我不在乎能否学会,只是想了解下,了解得越多越好。去了热处理厂不让他们把我当傻瓜处理。这个准备交给当地比较专业的厂里做,但材料没有到。
不过刚搞,交点学费是肯定的。心里有准备了。哈哈,很乐观的。。。。
还在寻管材中。。。。。。。。。。。。。。。寻寻觅觅。。。。。。。。寻寻觅觅。。。。。。。
原来发现自己只会寻觅芯片,不懂寻金属材料。呵呵。

回复 14# 青龙洲的树

你的这种精神值得学习!

调质一般就中碳钢而言的,GCr15含碳量0.98%属于高碳钢,很少见用调质。热轧的毛坯一般都需要进行球化退火再淬火的。像这样的产品外径34,壁厚4,变形可以控制在0.1mm之内的,首先你找个熟知金相的看下原始组织,有没有球化退火。然后再进行淬火,工艺例如:网带炉一区815℃左右,二三区830℃,35分钟即可。可选用慢速淬火油,搅拌关闭。希望对你有所帮助。

要求切削性能好最好是球化退火,如果调质到HRC30以上,比热轧状态下的硬度还要高,就没有必要调质了了

谢谢这么多朋友指点。  昨天已经收到材料,给了热处理工厂。 我要求是 调质,硬度要求 25-30HRC 。。
材料力学我不懂, 我只是觉得刚热轧的材料,内部应力很大。我这样调质高温一下,再高淬一下应该会释放很大的应力。         网上搜了些资料,有人说:钢不调质或者不淬火使用就是大材小用了。

如果有管料多好啊。我买不到,真可惜。

可以咨询衡阳钢管厂,或者直接大厅山东临沂地区的钢材市场,那里买异类管材的比较多。

学习中……