热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

热处理后的齿轮经过磨削,有没有简单的方法判别左右齿面的磨偏

北京中仪天信科技有限公司
公司连续出现热处理后的齿轮,磨削后,左右齿面不均匀,相差了0.30~0.50mm,目前采用直接把齿轮割后,做左右齿面硬度分析或者金相检验,为此,公司还开除了2个磨齿工(磨偏主要因为工人私自乱改程序),目前还是有很多磨偏(如果切割工件,成本太高),各位专家,有什么比较好的方法,可以直接观察吗?齿轮齿根部位修R,无法通过齿根来直接判别。

如果左右都是过公析层组织,神仙来了也没办法。
除非硬度相差比较大,才有可能从外观上看出。

倒角能够看出么?没看到实物只能瞎猜

左右两面,一面HV700以上,一面HV500左右,但是有时候,由于渗层比较厚,比如1.2mm,左面0.90mm,右面0.60mm,一面硬度HV700,一面可能HV640,而通过用锉刀进行表面锉削来判别,也很难。

理氏硬度计初选,洛氏定性,但选出了也不敢用,呵呵,
我曾经将半软半硬的套圈渗碳选出过(半个组织正常,半个铁素体),形成原因至今不得其解。

这个很难分选,就象楼上说的选出来了也不敢用。还是从磨偏
原因上想办法纠正为好。

理氏硬度计初选,洛氏定性,以前也想过,但是齿轮是磨数是1~3,齿轮直径300mm左右,无法准确定位与测量,所以放弃了。
半软半硬的套圈我没遇见过,到见过两头硬,中间软的开口销,1万多件里,有几十个这样的零件,开始想不明白,后来热处理现场一看,要求10个一捆,捆与捆在热处理的时候,中间留一定的空隙,工人偷懒,30个一捆,有的捆与捆之间,根本没空隙,所以结果。。。

哎,以前是国产的秦川的涡轮磨齿机,每个齿轮要工人自己对磨偏3次左右,现在是进口魔齿轮机,自动对偏的,工人还是不肯开,白班还好,晚班。。。

强力喷丸,看弹坑的大小。我那个半软半硬的套圈就是这样分选的。
但你的硬度如此接近,就难说了。

我以前还想过,用硬针在齿轮2齿面划痕,然后用体式显微镜观察,还是由于齿轮大小问题无法实际应用。
强力喷丸看弹坑大小也是一样的道理。

算了,选出了你也不敢用,就当是灌水聊天吧。

这种问题困扰渗碳厂家很久了,可以上升为渗碳工艺中的试样和实样的关系。我司还为此买过分选仪,没办法解决的。

。。我就是要选出来啊,选出来直接就报废,哪怕10个齿轮9个通过这种方法判断不合格了,立刻报废处理啊,如果不选出来,到了用户手里出现问题,工厂的声誉都没了啊。

分选仪?硬度分选仪吗?黄桥生产的那个?感觉不是很准啊,如果你的不是黄桥生产的那个,推荐下你们所使用的仪器吧,谢谢。

我们是南京的,也不准。

如果硬度一面为HV700以上,一面为HV500左右,用强化抛丸的方法还能分选出来,应为表面硬度低于56HRC抛丸后表面就会出现麻斑,在灯光下或太阳光下还是比较容易分辩的。