热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理会不会在我的有生之年淘汰

北京中仪天信科技有限公司
大家都清楚  热处理之赋予零件的机械性能有多大的作用  但是 热处理  在我看来 污染严重 浪费严重 提升的性能也不是很尽人如意
我是在校的大学生 专业方向是热处理  但是我的导师却跟别的老师在学激光熔覆技术 激光用于表面处理的方法较多,其中包括:激光相变硬化(LTH),激光表面熔化处理(LSM),激光表面涂覆及合金化(LSC/LSA),激光表面化学气相沉积(LCVD),激光物理气相沉积(LPVD),激光冲击(LSH)和激光非晶化等
我的毕业论文也是激光熔覆  我感觉激光熔覆技术速度又快  提升的性能绝对是热处理几倍之多 不能用于商业化 在于激光熔覆有一个致命弱点  由于相变的时候产生极大的组织应力和热应力  常常有显微裂纹 技术是向前的  激光的应用在慢慢完善  我现在才20多岁 不知道  等我掌握技术的哪天  会不会热处理从此匿迹江湖。。。。

[LV.Master]伴坛终老

机械行业是上升行业,热处理作为机械行业的配套工序不会被淘汰,但大发展也有困难。

神马都是浮云

回复 1# 灰太狼

过去都是依靠报纸传递信息。今天,电子图书、广播、电视、网络等传递信息,而且现在很普及了。但是你看到不用报纸了吗?

回复 2# lk168

大发展没有困难!而是越好!

[LV.Master]伴坛终老

灰太狼这次提出“热处理会不会在我的有生之年淘汰”这样的问题确实让我感到意外,一向是勤于思考的好同志,怎么就有“走火入魔”的想法呢!
前天又查阅了歌手李娜、北大才子柳智宇皈依佛门的资料,感慨啊!

汪工对于热处理是抱着很多的希望和热情呀   热处理即使不淘汰  也会相对萎缩  因为激光熔覆的前期预备组织工序便是  调质 激光技术还有一个缺点就是不能大面积的改变 零件的表面  性能

回复 6# txljh8

感慨一下而已 还是对热处理这份事业抱着坚定的革命热情 :lol 居然专家组也能记住我这一小生的名字  实在感到相当的荣幸~

钢铁行业只要还在,热处理就不会被淘汰。即使钢铁不在了,也不见得会被淘汰,因为需要热处理的还不仅仅是钢铁。

热处理只有减少污染节约电能 才是持续发展的硬道理 工艺上应该不会有什么大的创新 只有改进 设备上需要下功夫

美食越来越多了,现在的人就都不吃米饭了?饮料越来越多了,现代人就不用喝水了?

激光表面处理走向大面积应用,尚需时日!相干性很好的激光又不是好玩的.
激光珩射照相,3D立体(工艺品/专利保护有),我离开校门二十多年过去了,还是传统反射照相法,只是化学试剂显影定影变成了光信号与电信号的转换?

热处理不会被淘汰的,热处理的发展前景还是很大的。现在热处理存在很多问题,有问题的存在就会促进热处理的进步!

热处理是在现有的材料基础上,如何通过加热冷却的方式,通过改变组织来获得现有材料最大使用效能的工艺方法,可以充分发挥材料的最大潜力,如果将来冶金技术直接达不到使金属材料发挥最大潜力的程度,热处理肯定是绝对淘汰不了的,当然现在热处理有向着表面处理技术发展的趋势,早在1996年我就意识到此问题了,因此,编写了校本教材《表面处理技术》并在1998级的学生中作为考查课进行修习,现在成为金属材料与热处理技术专业学生的必修课了。但是表面处理技术是以整体热处理完成后,组织已经改性的条件下,再琢磨如何改变表面的效能来达到更硬、更耐磨、更耐蚀和其他特殊性能的,也就是说,表面处理是以热处理为基础条件的,即使表面处理技术再发展,也是离不开基础热处理的,因此,楼主有点杞人忧天。

评分

周建国 + 5 感谢支持

这个问题很难说——这取决于你的寿命多长。
        如果10年,不用担心,热处理还是这个样子;
        如果100年,会有很多新的技术、设备问世的,我们没见过;
        如果1000年,兴许还有;
        如果10000年,没有的可能性较大。

这个问题问的很让人郁闷,是不是楼主受什么刺激了???还是史后一万年?哈哈!开玩笑,我想我是看不到它的淘汰喽!

热处理本身是不会淘汰的,但是目前的热处理技术还是很有可能在未来被淘汰的。
所以说,淘汰的不是热处理,而是技术。

热处理是不会淘汰的。只会技术越来越好。以后可能要往高档设备发展。

只要不回到原始社会,只要这个社会还用机器,那么热处理就不会淘汰