热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耶稣爱子

[求助] 利用锻造余热进行“正火”,然后调质是否可行?会有什么问题?

北京中仪天信科技有限公司
回复  txljh8

我听说余热正火容易导致粗晶和混晶,我有没有必要对晶粒度进行要求?
耶稣爱子 发表于 2011-1-11 18:30

粗晶就是保温随炉冷造成的。建议在锻后直接进炉,保温在正火温度,然后出炉空冷,再调质

回复 12# ZX771

正火是预备热处理,最终热处理是调质,我需不需要对中间参数“正火后的晶粒度”进行要求?还是只要求最终的力学性能、疲劳强度、等即可?

请问什么叫正火??锻造后不冷却完毕怎么叫锻造??
申兴一 发表于 2011-1-11 19:57
申版主问得好。什么叫正火??楼主所描述的情况只能说是锻件成型后选择了这么一种冷却方式而已,锻件余热可以利用,不管是淬火或是退火,正火。但必须明白何为退火,正火。

回复 22# 耶稣爱子

我们要追求组织合格实际就是在谋求材料的力学性能合格,如果材料力学性能指标出现问题,在分析原因时候往往是从组织方面查找,继之是怎么通过改善组织达到改善性能。如果材料中不良组织没有得到纠正是很难获得必备的性能的,如果锻造直接调质粗大晶粒不会妨碍回火索氏体相的形成,但是单位体积的晶粒数目少,一方面晶界强化效果弱,另一方面一个晶粒内原子排列是呈共格关系的,大片区域原子共格受力时滑移容易启动,宏观力学性能就低下。

回复 24# ZX771

1.那就是说,作为最终用户来讲,我不用关心晶粒度等级,只需要关心最终的力学性能即可,是不是这样?
2.正火状态下使用的非调质钢曲轴却要求晶粒度等级,这又是为什么呢?

回复 25# 耶稣爱子
作为热处理人所做所为无不是在追求材料组织达到要求,通过造就合格的组织来使得材料的力学性能合格。“组织”包含热处理需要得到的相及相组成物,也包含了晶粒大小等尺寸概念。很难想象不合格的组织会具备可靠的力学性能。
回复 支持 1 反对 0

回复 26# ZX771

多谢大侠的热心指教,其实我就想知道,同样是最终热处理,为什么正火后对晶粒度有要求,调质后对晶粒度没有要求?关于该问题,我已经重新发帖,大侠可以到新贴回复。

可以试验,我觉得没有问题

(这里所说的“余热正火”的具体做法是锻造完成后放入一保温箱,缓慢冷至室温)?
耶稣爱子 发表于 2011-1-9 21:33

这应当是去应力退火处理。

一般说来,原来很多工件都是要求正火+调质,正火的目的是细化晶粒,但实际上如果调质控制得当,正火是可以取消的。锻后装箱除了可以稍微降低硬度外,对于细化晶粒等并没有太大的作用。所以个人认为如果调质可以满足性能要求,正火没有必要做。

我们就对调质之前的晶粒度和组织进行要求即可,他们愿怎么做怎么做吧。

民企,能省就省了,偷工减料,就这德行!何必在这里摆谱!

民企,能省就省了,偷工减料,就这德行!何必在这里摆谱!
byux249740 发表于 2011-2-6 20:42

大侠咱们就事论事,不说和技术无关的事。

调质前,我曾检查过这种锻件的金相组织,晶粒度极不均匀,最高的地方可达0级,最低的地方可达8级。你说这种“正火”可靠吗?

如果称现在为 锻造+“余热正火”+调质,那原来是锻造+???+正火+调质呢?, 什么是"正火"???
主题贴中的“余热正火”根本上就不能称为正火,

锻造后利用其余热,从新把工件加热到正火温度,然后按正常的正火时间保温、快冷,应该可行。
但是楼主的说法没有升温保温一说,可行性令人怀疑

调质前,我曾检查过这种锻件的金相组织,晶粒度极不均匀,最高的地方可达0级,最低的地方可达8级。你说这种 ...
LCW 发表于 2011-2-8 18:18

所以我也不管他怎么做了,我只提要求即可,我对晶粒度和组织都明确要求,他要是能满足那是他的本事,我就不管了。

如果称现在为 锻造+“余热正火”+调质,那原来是锻造+???+正火+调质呢?, 什么是"正火"???
主题贴中的“余 ...
为什么呢 发表于 2011-2-8 20:48

1.原来就是锻造+正火+调质。
2.“余热正火”,姑且就这么叫吧,反正大家都明白。

锻造后利用其余热,从新把工件加热到正火温度,然后按正常的正火时间保温、快冷,应该可行。
但是楼主的说 ...
sheng1985z 发表于 2011-2-10 08:35

你的应该是正规的余热正火,我那个是不正规的。

回复 37# 耶稣爱子

提要求应该合理为佳。