热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 灰太狼

[求助] 专科生与本科生在热处理上差距在哪里

北京中仪天信科技有限公司
回复 1# 灰太狼 个人认为在其它条件相同时,本科生更具优势

回复 19# lvjian923

降低淬火温度,在空气中预冷。提高淬火液温度(先淬普碳钢),在水中不要冷透。及时入炉回火。
还是觉得中碳低合金钢,淬水危险,尤其是铸件。请高工指点,怎么淬不裂?

回复  lvjian923

降低淬火温度,在空气中预冷。提高淬火液温度(先淬普碳钢),在水中不要冷透。 ...
burning 发表于 2011-1-21 08:22

在工厂大概也就只只有这几种办法了:先淬碳钢是最实际最好操作的一种办法。

回复 19# lvjian923

我只是在校生  不过从你的描述中  似乎是环境的温度提高了淬火液的冷却性能  解决办法 适当提高淬火液的温度 借以达到非严寒条件的淬火冷却条件
  关键得看你的裂纹类型  我觉得应该是脱裂 或者是边廓裂纹  因为你是大件的  亦可以提高局部冷却条件
  非常不好意思  今天才看到你的信息
   我是台州学院学生的一名材料工科学生  大三一直跟着老师学习   详细见http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=68213&extra=page%3D1
   非常感谢。。。。!!!!

回复 23# lvjian923

如果是小件  亦可能是纵裂  谢谢

我个人认为 不是学历上的差距 而是人的差距  在于人的心态  每个人的心态人生目标不一样 所以才产生了所说的"差距",  谁也不比谁笨多少,要看付出了多少。 相对来说本科生的综合素质 应该会高一些 (有前提的)  。 一管之见

[LV.Master]伴坛终老

楼主“我在论坛上看见说  专科生 与本科生相比 我们本科生在热处理造诣上比专科生有差距  我想问问 这差距在哪呢???”
这个问题6、17、26楼说得比较靠谱。
差距:1先天培养目标的差距
      2后天个人的修行
      3“本科生在热处理造诣上比专科生有差距”造诣差距综合表现在现场、实际动手技能等方面(技!雕虫小技!技不如人!技高一筹!)。

回复  lvjian923

如果是小件  亦可能是纵裂  谢谢
灰太狼 发表于 2011-1-21 10:15

那纵裂的根本原因呢?怎么解决呢?

回复 28# lvjian923

纵裂的根本原因是零件全部淬透 表面形成残余组织拉应力  当拉应力大于材料的断裂强度时  零件开裂  呈纵向开裂   横向切开时可以看见裂纹起裂于表面  呈现V字裂口

回复 28# lvjian923

换淬火油 如果你强调的是不换淬火油  那么适当提高淬火液温度  淬火时避免过热  过热容易得到组织粗大 组织粗大时钢的断裂强度下降 增加了纵裂的倾向 淬火时适当预冷 淬火后立即回火 预冷是为了减少应力 立即回火是为了消除残余应咯  因为纵裂起裂于表面 因此  表面应尽可能减少应力集中  像设计的时候 或者 它的粗糙度 不合格都有可能增大 纵裂的可能性

回复 26# sswpyq594596

希望如此 本科生与专科生  本科生的学习动力比专科生强一点 专科生动手能力可能强一点

我在论坛上看见说  专科生 与本科生相比 我们本科生在热处理造诣上比专科生有差距  我想问问 这差距在哪呢???
差距在于一个是工艺研究,一个是理论研究。实际动手能力是专科生,实际金相分析能力是本科生。

我在论坛上看见说  专科生 与本科生相比 我们本科生在热处理造诣上比专科生有差距  我想问问 这差距在哪呢? ...
jxh286 发表于 2011-1-21 12:41

那只是在学校的差距。如果同时分到企业工作或同时分到科研院所工作,只是开始有些差别,过一段时间后,谁比谁强,那就要看个人的再学习能力啦。再过若干年后,就更不确定了。我个人是没有上过大学的,但我始终认为:文凭、学历只是记录了你的原始教育背景,或者说曾经受到过的教育经历,除此之外什么也不能说明。
  其实,讨论这些问题没有任何实际意义。

本科生由于系统学习过理论知识,自视会高一些;相反专科生会把这一点作为不足,而去下大力度赶上;而本科生缺乏理论与实践的结合————————经验,会造成高不成,低不就~~~~~

一。赞同33楼观点。事在人为。二。34楼“本科生缺乏理论与实践的结合”的论点不成立,

在学校里是一会事,出了校门又是一会事!在学校成绩优秀,不一定在社会里优秀

回复 35# 搬运工

这样说是不够严谨,可本科生在现场实际操作调整的经验确实不够(当然个别作为开国元勋的除外)都是在原有工艺基础上加以微调而已。

回复  搬运工

这样说是不够严谨,可本科生在现场实际操作调整的经验确实不够(当然个别作为开国元 ...
白洪杰 发表于 2011-1-21 15:22

不够是因为他不愿意下身份而已,这种人具有代表性,但也不能以偏概全。

回复 37# 白洪杰 一。要看是在什么样的企业,本科生中也有在一线现场经过多年锻炼的。二。我所知道的从更[根}本上推翻原有工艺的例子很多,有些即使只是微调,但这种微调往往是十分必要的。三,很赞同扬工的观点,很多事情在于个人的态度,个人的学习能力,同时也必须要说明一点,机遇同样也很重要。你认为呢?

回复 39# 搬运工

个人修为方面  这点非常重要  但是一个好的师傅可能能极大地缩短你的修炼时间
  我觉得专科生有时候比较强  或许他的专业更专一点吧  而本科都是泛泛开设
  我本人也是本科生  学校开设的热处理只是一个理论  一个框架   经过一年多的自学  我回头看学校所提供的热处理书  觉得浅显的很
  好  作为本科生么  我觉得会激发我从大局去思考热处理  当然专科生还有一个优势  就是比我们稍微年轻一点 哈哈