热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 灰太狼

[求助] 专科生与本科生在热处理上差距在哪里

北京中仪天信科技有限公司
回复 28# lvjian923

师傅  不知道徒弟在24  25   29  30楼回答的准确不?

[LV.Master]伴坛终老

我回头看学校所提供的热处理书  觉得浅显的很
看山水的三种境界:1.看山是山、看水是水(初级阶段)
                  2.看山不是山、看水不是水(中级阶段)
                  3.看山还是山、看水还是水(高级阶段)

非常准确,可造之材。呵呵

回复 39# 搬运工

是的,机遇确实很重要,可是机遇也是有准备的人才能抓得住的,所以我迷茫啊 我觉得自己就是高不成,低不就,太急于求成,证明自己是对的,没有心思去认真仔细的研究,去理论结合实际,身边有高人,但是也是日积月累的,是经验锻炼出来的,我一直想走捷径,但是找不到

回复 33# 孤鸿踏雪

我们在讨论“专科生和本科生的差距”,从学校教育分类上讲,就是根据不同的门槛,造就不同的人才。如果步入社会了,那就要看哪一个是“孺子可教”了。这就要看学生本人的社会背景及勤劳程度了,这里不涉及到智商,只是“勤快”的问题。

回复 45# jxh286

你不认为中国的高等教育制度改革是失败的?现在的就业形势,会导致不少学子被自己所取得的高学历害死的。

回复 46# 孤鸿踏雪

杨工 鄙人 觉得你的命题有点错误  诚然  现在高学历带来种种的社会需求尴尬   但是 读过大学和没读过 不是专业知识技能上有点不济那么一点点偏差
  我觉得读过大学和没读过大学的 读过大学的思维 思考问题 要比没读过大学的强一点 毕竟从小到大  所受到的思维训练 不是白训练的呢

回复 46# 孤鸿踏雪

那是高等教育制度体制改革的问题,一个国家从计划经济转变为市场经济,就得需要一个过程,只有在不断地摸索和改进,才能完善市场的就业问题。市场经济的快速发展,才能更好的改进市场间的就业环境,这些都是需要政府来制定相应的法规法律来约束企业用人的规范制度的。对于用人市场的不稳定性,也就造就了一大批有知识有文化的人在迷茫,这些也和小学教育有关系,绵羊教育,孩子长大了,要吃饭,就不知道去哪里抢饭吃了。这就是中国的现状!

回复 42# txljh8

那我达到第二阶段了

回复 43# lvjian923

希望能在师傅手下当一名得力战将

回复 48# jxh286

看来我们对有些问题的认识并不矛盾,既然高等教育的改革陷入了目前这种尴尬,作为莘莘学子,就不能仅仅停留在抱怨的情愫中。尤其是目前,高考扩招,良莠不齐的高校泛滥成灾,如果念了个没有名气的院校,完全没必要垂头丧气,自惭形秽;反之,如果念了个名牌大学,甚至考研、考博,一路风调雨顺,也绝不值得产生一种沾沾自喜的优越感。所以,论坛有些会员甚至比自己是否211院校、985院校,这些还有什么意义。当代伟人毛泽东诗云:俱往矣,数风流人物还看今朝。古人云:“英雄不问来路”、“好汉不提当年勇”等,不管何方神圣,如果有缘到了一个单位,最好不要讲过去的光荣历史,不妨来个约定,数年以后来个华山论剑,以比高下。

回复  lvjian923

希望能在师傅手下当一名得力战将
灰太狼 发表于 2011-1-22 12:02

说不定你能当我师傅呢。你倒好、先认了再说。不过公司确实需要你这样的人。我在热处理这块其实是才疏学浅的

回复 51# 孤鸿踏雪

看来也就我们两人在讨论现实和悲哀,嘿嘿

回复 52# lvjian923

太谦虚了  其实有很多还不足  可能你问的又是我熟知的

大家看看这个帖子http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 2&fromuid=31405的24#帖

回复 40# 灰太狼

呵呵,学校的课本内容浅的很。佩服。

一本280页左右的金属固态相变原理,六年前开始看。里面还有些东西现在还没有掌握。

第一个字不同,专与本的差别。

回复 46# 孤鸿踏雪

如您所言:
业已证明:中国目前的大学教育改革是失败的.
当然这句话不是我讲的.

还有,我不知道这里所谓的本科\专科.专科所指为何呢?
大专?中专?

我想我们讨论这个话题是很没有必要的.

我们自己还在窝内分敌我.而实际上,再反过身来看看吧.
我们的冶炼技术,跟美国跟德国,跟日本相差多少?就连韩国,我们也差远了吧!
我们的铸造技术,相信也不用我多讲了.
热处理技术呢?更不知道相差几千几万里了.

我们这些做材料的.站在工业发展的基础上面.我们都没有多好的坚实的基础,怎么能够让国家经济强大发展.

讨论,究竟谁好点,谁差点,有意义吗?
扪心自问,不论是什么学历出身的,都应该踏踏实实的结合实践,创新理论,找到更多更好的方法和手段,让我们的行业能够向前不断发展.

回复 58# 千里千寻

我曾不止一次在公司作业例会上当着老板的面讲:我们这些热处理工程师迟早有一天会“死”在那些国产烂材料身上。看看这个帖子http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=54337&fromuid=31405

回复 58# 千里千寻

你大概是误解了楼主的意思,他是在抛砖引玉,让刚从学校毕业的学生步入社会,很快的找到自己的定位,更好的勤学苦练,真正的为自己做主。也就是“我的青春我做主”!具体的本科、专科、中专的学科分类是本科是理论研究、专科是工艺研究、中专是执行工艺的工艺员。另外你提到的各行业中的技术水平,是属于行业领域的发展与研究的问题,和学生在校学习的专业知识有一定的联系,但不是你能主导的问题。粗浅的见解,同勉。