热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] Cr12MoV工艺求助

北京中仪天信科技有限公司
请教各位:
       Cr12MoV材料用1050淬火,第一次回500,接着-150深冷处理,最后两次500回火,硬度为何不能达到60度以上呢?
      哪位朋友能否指点一二,在此谢谢。

Cr12MoV过去有两种淬火方法:即“高淬高回”(亦称二次硬化法淬火)和“低淬低回”(亦即一次硬化法淬火),后来又发展了一种“中淬中回”法。
   楼主别出心裁采用“低淬高回”,不知道是在做试验,还是从哪儿弄来的工艺,这个工艺能得到高硬度吗?请问楼主现在的工艺实测硬度是多少?可否分享一下?
   有时间看看这个帖子http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=43649&fromuid=31405

请问一下第一次回火出来硬度是多少呢》深冷提高不了那么多的

回复 2# 孤鸿踏雪

可能楼主把1050度当成高温淬火了.

按此工艺出来硬度在58-59左右。
达到60以上看来是不太可能啊。如果改400回火硬度会在多少呢?

Cr12MoV可以采用下列工艺:
1、高硬度、强度和断裂韧度采用低淬(950~1000°)+低回(200°)
2、良好的强韧性配合采用中淬(1030°)+中回(400°)
3、良好的红硬性、耐磨性、较高硬度、较低的抗压强度和断裂韧度,采用高淬(1080~1100°)+高回(500~520°)
你是中淬高回,还进行冷处理,不知道要达到什么目的。

评分

孤鸿踏雪 + 20 + 10 感谢交流!

按此工艺出来硬度在58-59左右。
达到60以上看来是不太可能啊。如果改400回火硬度会在多少呢?
冷傲 发表于 2011-1-14 19:52

楼主“1050淬火,第一次回500,接着-150深冷处理,最后两次500回火,硬度58~59HRC吗?

用1050淬火,500度回火,还有58-59HRC是有可能的。1020淬火,400度回火,硬度在56-58HRC.我到是没有用过你的工艺做个,为什么要用这工艺,有什么好处吗?想学习一下。

想用中淬高回加上冷处理去除应力和达到60度以上的高硬度,只是试验,但是试验出来确实有58-59,但是用中淬中回的话硬度也不能达到60度以上。所以才采用以上工艺,望请各位集思广益。

500回火再深冷的目的是啥?一般先低回再深冷,然后再回火

应该能达到的啊,这个太长做了,就你那工艺不用冰冷就能达到的

回复 1# 冷傲

是否回火时间过长?如果回火时间恰当,最终硬度一般为59~61HRC。或者原始组织中偏析太严重。
个人意见,不足为凭。

材料没问题的情况下,不做深冷也可以达到要求,1050也不算高淬

我们这里是1040淬火   -150深冷  510回火两次  大概就是58-62啊

本公司的Cr12MoV  淬火1040度  回火500 3.5H*2 没做深冷硬度稳定在59-61,有些要超冷的都闲硬度高了

我做过台湾的Cr12MOV拉伸模,尺寸是700*400*150硬度要求60-62
淬火用1020淬油,一次490*6h回火,2-3次500*6h回火,硬度在60-61度

材料很杂   怎么做的都有   只能讲根据各地情况酌情修改工艺才是正道     工艺是死的可编工艺的人一定要是活的

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-27 07:11
这个材料的脱碳敏感性很强,你用空气炉加热,脱碳是不可避免的。

另外,材料不符合标准也 ...

请您给我一份Cr12MoV的各成分含量,我下次做个化验。谢谢

有可能是保温时间不够。

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-27 07:11
这个材料的脱碳敏感性很强,你用空气炉加热,脱碳是不可避免的。

另外,材料不符合标准也 ...

现在高碳铬铁9000-9100元/吨,中碳铬铁14700-14900 元/吨, 微碳铬铁 15500-15700 元/吨,铬铁价格贵啊

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!