热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 冷傲

[求助] Cr12MoV工艺求助

北京中仪天信科技有限公司
sky-流星 发表于 2012-9-26 19:41
我用的就是空气炉加热,但是以前干的时候硬度还蛮高的?就是最近出现问题了?莫非材料有问题?

这个材料的脱碳敏感性很强,你用空气炉加热,脱碳是不可避免的。

另外,材料不符合标准也是可能的。两个月前论坛JUNSHI发给我一个所谓的Cr12MoV,经我做材质分析后,Cr含量只有9.8%,根本就不是Cr12MoV

要不就是你加热时间过短,1030应该不会这么低的硬度

飞龙在天 发表于 2012-9-25 22:54
滚丝轮最常用材料是Cr12MOV或者LD这两种,你用1030度淬火+低温回火,硬度应该在60-62度,不可能只有50- ...

我用淬火油淬的?硬度应该是多少?我的温度选择会不会出现问题,或者说我可以在哪个低淬区间淬火?

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-25 21:48
当你发现淬火后硬度不正常的时候,就应该全面分析原因:
   1.采用什么加热设备加热的?有无脱碳?
...

我用的就是空气炉加热,但是以前干的时候硬度还蛮高的?就是最近出现问题了?莫非材料有问题?

sky-流星 发表于 2012-9-26 19:39
我用淬火油淬的?硬度应该是多少?我的温度选择会不会出现问题,或者说我可以在哪个低淬区间淬火?

如果是油淬的话,你用1030度淬火,就算是Cr12材料,硬度都有60-63度。
滚丝模都是要求高压气淬的,气淬+低温回火,硬度在50-54度的话,说明材料有问题了。

sky-流星 发表于 2012-9-25 20:47
检测了,就50HRC,高了能到52-53HRC,是什么原因造成的呢?低温回火后,基本还是那个样子

当你发现淬火后硬度不正常的时候,就应该全面分析原因:
   1.采用什么加热设备加热的?有无脱碳?
   2.材料是否合格?

sky-流星 发表于 2012-9-25 20:47
检测了,就50HRC,高了能到52-53HRC,是什么原因造成的呢?低温回火后,基本还是那个样子

滚丝轮最常用材料是Cr12MOV或者LD这两种,你用1030度淬火+低温回火,硬度应该在60-62度,不可能只有50-52度的,如果你是用气淬的话,应该是材料不对,Cr12用气淬就是你说的这个硬度,

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-25 07:07
你淬火之后检测硬度了吗?低温回火后呢?

sky-流星 发表于 2012-9-24 19:45
我们单位用的滚丝轮,大约直径为200    中间有个直径50的孔,大约10mm后。我用1030淬火,之后低温回火 ...

你淬火之后检测硬度了吗?低温回火后呢?

孤鸿踏雪 发表于 2011-1-14 13:09
Cr12MoV过去有两种淬火方法:即“高淬高回”(亦称二次硬化法淬火)和“低淬低回”(亦即一次硬化法淬火), ...

我们单位用的滚丝轮,大约直径为200    中间有个直径50的孔,大约10mm后。我用1030淬火,之后低温回火一次后,去线切割,在轮的边缘切成锯齿状,之后为了消除线切后的应力,我用400回火一次,硬度才50左右,为什么这么低啊?求教下。

Cr12MoV可以采用下列工艺:
1、高硬度、强度和断裂韧度采用低淬(950~1000°)+低回(200°)
2、良好的强韧性配合采用中淬(1030°)+中回(400°)
3、良好的红硬性、耐磨性、较高硬度、较低的抗压强度和断裂韧度,采用高淬(1080~1100°)+高回(500~520°)
请问这个数据是自己总结的吗?

可以再提高到520度回火试一试。如果材质好的话还有可能到60度。

很多时候工艺是根据模具服役条件来定的,mov是很普遍的模具自然工艺都有很多。不同的模具用不同的工艺选择。不一定61°比58°好用 !