热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 铝合金的固溶时效时间

北京中仪天信科技有限公司
铝合金的固溶时效时间是根据什么来制定的 如果缩短固溶时间会有什么后果呢

固溶时间短了机械性能不合格,固溶时效时间根据材料和金相,机械性能来定

铝合金的淬火也称固溶热处理,其目的是为了将高温的固溶体固定到室
温,从而获得均匀的单相过饱和固溶体,以便在随后的时效过程中使铝合金强化。
淬火保温时间的长短主要取决于强化相完全溶解所需要的时间,其次
也与合金的成分、零件的壁厚、原始组织以及加热方法等有关。加热温度越高,强化相溶
入固溶体的速度越大,因而所需要的时间就越短。材料在淬火前的组织(如强化相的尺
寸、分布状态等),对保温时间也有很大的影响。例如,退火状态铝合金的淬火保温时间,
要比经淬火时效后的铝合金再重新淬火时所需的保温时间长得多。另外,淬火时装炉量
越大,零件越厚,加热的保温时间也应越长

回复 2# ylb11195
如果固溶时间长了,对合金的影响会是怎么样的?有没有相关的实验或者文献。谢谢!

回复 4# feihu

貌似 时间长了 就要过热....

回复 5# swa02

那么 请问 根据尺寸 壁厚 材料等来设计固溶时间 对吧 那么根据在哪

回复 6# qixiao9421

好像也分Al什么合金吧,我毕业设计做A357的热处理,我试验中固溶主要是Al2Si及Mg2Cu(很少)溶进基体,时效则是析出弥散的强化相。不知道你说的是Al什么合金

回复  swa02

那么 请问 根据尺寸 壁厚 材料等来设计固溶时间 对吧 那么根据在哪
qixiao9421 发表于 2011-3-10 10:57

其实正在的合适的时间,都是要 靠实验确定的

如果理论上要计算 那是相当的复杂...呵呵  要是有精力 可以搜素一下  曾苏民  的一篇 文章,反正我觉得也没啥用 ...
另外 ,对于 时间 相关的美国标准 或者 国内标准 应该都有一个推荐值 ,具体的还要 去 实验。

我是这样想的

回复 8# swa02

关键目前ZL111 固溶时效的标准金相照片没有 无法参照 如果单纯按照力学性能来 那就让人觉得心不安

回复  swa02

关键目前ZL111 固溶时效的标准金相照片没有 无法参照 如果单纯按照力学性能来 那就让 ...
qixiao9421 发表于 2011-3-11 09:05

铸铝 我就不太清楚了,但是从金相上判断固溶时效是不是麻烦了点,而且可能不容易看出。

固溶时间的作用一个是达到过饱和固溶度,如果产品要求的性能比较简单,只要不过烧,性能合格,为啥不放心的?

另一个目的就是你需要某种特定的组织,曾经我把产品固溶到13小时,才出了我想要的组织,哈哈哈!有点悲剧..

回复 10# swa02
设计的仅仅给了一个硬度指标 那么我是不是只要把硬度做好了 就OK

回复  swa02
设计的仅仅给了一个硬度指标 那么我是不是只要把硬度做好了 就OK
qixiao9421 发表于 2011-3-17 18:25

不知道你们是生产什么的,如果是研发,最开始可能就只给一个简单指标,但是研发深入,问题就越多,呵呵,一个一个解决呗..
如果是零件热处理厂商,按照标准干呗,满足客户要求即可ok。

回复 12# swa02

您说的没错... 如果单纯的硬度合格 那么其他的力学指标又无法保证 甚至 气孔砂眼等等.....  我想知道的是 固溶的515度能否减少时间 谢谢

回复  swa02

您说的没错... 如果单纯的硬度合格 那么其他的力学指标又无法保证 甚至 气孔砂眼等等 ...
qixiao9421 发表于 2011-3-18 18:13

我定工艺的原则是:固溶时间宜长不宜短。

不知道为啥你们要缩短时间?难道铸铝时间久了容易产生气孔沙眼?不是很明白哈 隔行如隔山哦

回复 14# swa02

时间短了 不就减少成本嘛  难道一个论坛都没太懂这个的人么

固溶不充分直接影响硬度呀 你的材料是ZL101还是ZL111呢? 如果是ZL101 属于共晶型铸造铝合金按零件尺寸计算下,透烧后保温1~3小时就可以了。ZL2xx ZL3xx 属于固溶体型铸造铝合金内部呈大块化合物态为了使化合物溶解和固溶体扩散需要很长的加热时间 通常6~9小时。铸铝固溶开裂风险大 冷却水要加热50~70℃

回复 16# zhishan945

ZL111 透烧的计算公式是 按照单边 多少每分钟呢..... 也就是说515°就可以保证透烧 然后保温 那么要525干什么 或者是525透烧保温 515只是个预热的 那要他保温做什么