热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 钢带的再结晶退火可细化晶粒吗

北京中仪天信科技有限公司
请问钢带的再结晶退火可细化晶粒吗?跟回复、再结晶及后面的冷却速度能不能细化晶粒?

高手快来呀,求助

回复 1# xiao5ou

建议楼主先熟悉一下有关再结晶和再结晶退火的基本概念,然后自己分析一下自己的主题:
   再结晶  金属冷加工变形后,由于内能提高而处于不稳定状态,当加热到适当温度时,由于原子扩散能力增强,在晶格畸变较严重处,将进行重新成核和晶粒长大,形成一些位向与变形晶粒不同、内部缺陷减少的等轴小晶粒。这些小晶粒不断向外扩展长大,直至冷变形组织完全消失,从而获得没有内应力和形变的稳定组织。这一没有相变的结晶过程叫做再结晶。可以进行再结晶的最低温度叫做等再结晶温度。再结晶温度的高低,一般和金属的成分和形变量有关。能导致再结晶的最小形变量叫做临界形变。经再结晶后,金属的强度、硬度显著下降,塑性、韧性大大提高,加工硬化状态消失,内应力完全消除,金属的性能又重新复原到冷变形之前的状态。
    再结晶退火  将冷加工变形过的金属(或合金)加热到高于它的再结晶温度,使之再结晶的热处理工艺。

回复 3# 孤鸿踏雪

谢谢。我学习了一些资料,晶粒细化应该是针对奥氏体晶粒的,所以我认为再结晶退火应该是不能细化晶粒的,但是又有些文献提到再结晶退火快速冷却可以对析出物渗碳体进行细化,而形成高密度的渗碳体,有效地减缓时效问题的产生。
  求证我上面说的是否正确,那么这个析出物的细化就不应该称为晶粒细化,这两者是不同的概念,对吗?

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢交流!

我同意楼上的看法,再结晶退火采用快冷是可以细化晶粒的,作用类似于正火工艺。

回复  孤鸿踏雪

谢谢。我学习了一些资料,晶粒细化应该是针对奥氏体晶粒的,所以我认为再结晶退 ...
xiao5ou 发表于 2011-2-11 11:09

“但是又有些文献提到再结晶退火快速冷却可以对析出物渗碳体进行细化,而形成高密度的渗碳体,有效地减缓时效问题的产生。”
   能否介绍一下“有些文献”具体指哪些文献或哪个文献?

我同意4楼 的看法。但与5楼的理解不同。
一。析出物的细化不应该称为晶粒细化,这两者是不同的概念 。
二,再结晶退火不能细化晶粒。
三。细化晶粒与正火冷速无关

以上内容是我2011-2-11 21:26的回复,其中的“二,再结晶退火不能细化晶粒”是 一个根本性的概念错误,为免误导大家,特重新编辑声明并在此道歉。

回复 6# 孤鸿踏雪
请看《连退镀锡板的抗时效生产技术》

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢回复和提供。

回复 6# 孤鸿踏雪
看完解析一下嘛

回复 9# xiao5ou

我没有这本书怎么看?

回复 10# 孤鸿踏雪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢上传!

再结晶  金属冷加工变形后,由于内能提高而处于不稳定状态,当加热到适当温度时,由于原子扩散能力增强,在晶格畸变较严重处,将进行重新成核和晶粒长大,形成一些位向与变形晶粒不同、内部缺陷减少的等轴小晶粒。这些小晶粒不断向外扩展长大,直至冷变形组织完全消失,从而获得没有内应力和形变的稳定组织。这一没有相变的结晶过程叫做再结晶。可以进行再结晶的最低温度叫做等再结晶温度。再结晶温度的高低,一般和金属的成分和形变量有关。能导致再结晶的最小形变量叫做临界形变。经再结晶后,金属的强度、硬度显著下降,塑性、韧性大大提高,加工硬化状态消失,内应力完全消除,金属的性能又重新复原到冷变形之前的状态。