热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 去应力时间

北京中仪天信科技有限公司
我在工艺实践中发现一个问题:
42CrMo通过正常淬火加回火后,有一定弯曲,用压力矫直都矫不动,后来再通过去应力退火,就能压直了。难道回火后还有残余应力吗?难道非要通过去应力后才能压矫吗?去应力时间比正常回火时间还长?压矫以后需不需要再去应力?期待同行的回应!

你的正常回火温度、时间是多少?回火后硬度检测值接近于图纸要求的上限吗?你后来的去应力回火参数又如何呢?能否详细说明。

正常回火,一个壁厚2分钟的保温啊,去应力比回火时间还长,正常的去应力时间是多少呢?一定要炉冷吗?

内应力的消除程度主要取决于加热温度。加热温度越高,应力消除越多,一般来说,加热到600度以上,就可以消除大部分的残余应力。至于保温时间,影响不大,在工件到温保温2~4小时就可以了。
回火可以有效地降低淬火残余应力。在500度回火时,几乎可以全部消除淬火应力。现在你知道为什么回火后还有残余应力的吧。二次回火或去应力退火。又消除了一部分以来,当然可以压矫了。视工件的大小,去应力的时间应为2~4小时。工件大则要炉冷,小则没必要。压矫以后需不需要再去应力?答案是肯定的,要去应力,否则一旦放置时间过长,工件会存在不同程度的回复压硗之前的模样。

我现在想通过延长回火时间,适当降低回火温度,(压矫前没有再去应力)然后直接压矫,不知道是否可行,以及对回火性能是否有影响。

回复 5# 独木人
有可能你的冷却液有关系,四周不均匀,淬火强度这种可以降低点,也可以试试提高回火

水淬,先外浸后内喷,淬后弯曲严重,回火后压矫还是矫不直,去应力再压矫就直了