热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 665661

[讨论] 老大难题了 ·讨论一下怎么解决·······标题要长才能有专家看

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
tianya756 发表于 2013-9-16 09:17
以给一些关羽5CrNiMoV方面的资料吗?我在资料求助区发帖好几天了也没有消息,我在网上查了资料也美欧 ...

该文的参考文献7,看到了吗?我手头没有该资料。即使没有该资料,我们从该文就能知道5CrNiMoV回火稳定性要好于5CrNiMo。

dhzhou888 发表于 2013-9-24 05:02
该文的参考文献7,看到了吗?我手头没有该资料。即使没有该资料,我们从该文就能知道5CrNiMoV回火稳定性要 ...

谢谢,我看了上面说在400mm×400mm可以完全淬透,回火稳定性也比5CrNiMo高100℃,我在网上查了好久都没有查到他的AC1、AC3温度以及一些热处理方面的参数。这个材料网上的资料很少,这个材料也不是新材料啊,怎么这么难找,我在百度、谷歌、道客巴巴、豆丁网上都没有找到。

[LV.Master]伴坛终老

tianya756 发表于 2013-9-24 08:32
谢谢,我看了上面说在400mm×400mm可以完全淬透,回火稳定性也比5CrNiMo高100℃,我在网上查了好久 ...

这个材料不是中国,是外国标准。许进等的《模具钢》,冶金工业出版社,1998年的书上有介绍。

做成这样已经很不容易了,没开裂就不错了!要么要求厂家锯成小块再做了,大的模具还是做镶件后再拼组

我做过多年的锻模的热处理。主要材料是5CrNiMo和5CrMnMo.你现在主要存在的情况是截面太大,可能淬不透。可行的工艺是增加前段保温时间比如800度均温达到内外一致,相应缩短880度的高温均温时间,保温3-5小时足够了。这样估计就可以了。至于原因自己去想。

tlx322 发表于 2011-2-17 19:37
这材料基本是不可能达到楼主说的那样的,即使换成淬透性更好的料也只是能改善而已。

你做过锻模的热处理吗?很多书上的工艺到处都是老套,而且过时的理念。做大磨具绝对不能用加热到均温的概念,否则就如同高温大铁块投到小水池中不是水冷却铁块,而是铁块加热水。当然起不到淬火的作用。5CrNiMo据我所知是仿前苏联的模具钢。