热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 液体氮化后齿面黑色附着物问题求教

北京中仪天信科技有限公司
球铁通机凸轮轴液体氮化后齿面有黑色的物质,清洗用的是超声波清洗,清渣也还好,不知什么原因,望高手赐教。谢谢

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# GAH8421
表面黑色附着物应该属于工件清洗、预热不良或氮化疏松所致。楼主可以检查工件氮化的表面质量(判断疏松级别),检查随炉试块。

回复 2# txljh8

您说的预热不良是指不够或者是过热,我们预热的温度是400,出炉后颜色是稻草黄色,疏松一级,HV0.2保证在530以上,白亮层保证在0.008上

回复 3# GAH8421
1.首先要确认“齿面黑色附着物”究竟为何物?是氮化疏松起皮脱落还是表面色差引起。
2.“清洗用的是超声波清洗”指氮化前。氮化后工件实际表面质量如何检查。[讨论]大家谈谈现场如何检查氮化表面质量
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=67525
3.“清渣也还好”液体氮化渣是影响氮化的重要原因,但盐浴管理是较复杂的、影响因素较多。
会员gh6860114 :。。。5.氮化时间过长或盐浴温度过高。6.盐浴中CNO-浓度太高。7.工件在锻(铸)造或加工过程中造成的局部缺陷。8.盐浴中成分比例失调CN-浓度高。9.盐浴HP值过高。10.原料盐配比出现问题K、Na离子比例失调造成起皮。以上是多年的一点经验请各位指正。

回复 4# txljh8

我们工艺预热400度*1HR   氮化560*3HR(入炉记时)CNO-@32~34,氮化结果如上。

回复 5# GAH8421
只有这些参数是不够的(貌似完全没问题!4楼帖子中盐管理很重要)
盐是哪里的?使用“历史”?。。。

回复 6# txljh8

盐是成都伍田的,附着物可以刮去,不是色差

回复 7# GAH8421
1.盐不是太正宗的品牌。
2.“可以刮去的附着物”是刮的产品的“皮”还是盐中的杂质?(“附着物”的字面意思就是它与产品本体是明显分开的!)

回复 8# txljh8

盐是罗德福老师的,应该还好吧,

回复 9# GAH8421
成都伍田是罗德福的公司吗?我使用过成都工具所的几代盐。

成都伍田机械的盐是不错的,我熟悉该公司,罗德福教授,侯永松工程师都是我的好朋友。楼主的黑色附着物是碴造成的。如何解决该问题,请参考我发表的一些文章,还有《QPQ工艺的盐浴控制和维护方法》 介绍了QPQ技术的盐浴调整和维护方法,提供了盐浴铁素体氮碳共渗盐浴中氰酸根CNO-、氰根CN-和碳酸根CO3=的分析方法。在大生产过程中,保持盐浴成分的稳定和可控,让其在规定的范围内波动,是得到合格产品的必要条件。详细叙述了QPQ技术中的氮碳共渗盐浴和氧化盐浴的成分控制技术和保证盐浴清洁度的维护方法。从新盐的熔化到老盐的调整、维护、保养都应该严格规范。见:http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=66522&extra=page%3D1
如果仍然不能解决问题,请与侯永松工程师联系。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

回复 10# txljh8 [
成都伍田机械是罗德福离开工具所后办的企业。

回复 12# dhzhou888

周工你好 久仰了   很晚了  早点休息呀 呵呵

回复 8# txljh8

我说你咋不休息呀  呵呵原来和周工聊天那 开往西我插不上嘴 ,早点休息呀

回复 13# 刘武乐
我现在是早上8:45,与中国时差16h。

回复 15# dhzhou888

呵呵  那刘工辛苦了呀 他可是在国内呀  周工的旗号已经打到国外了呵呵  厉害 国人热处理的骄傲

回复 11# dhzhou888

周工是我呀,老管,原来你在这里呀

回复 17# GAH8421
管工,你好!在这里碰到老朋友啦!

dhzhou888 发表于 2011-2-14 23:55
回复 17# GAH8421
管工,你好!在这里碰到老朋友啦!

请问周工您认为用氮化炉进行气体氮化工,件表面有点呈黑色反光,是什么原因
?一般我们知道这种工艺的零件应该是银灰色不反光的