热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

2Cr13材料的极限硬度

北京中仪天信科技有限公司

如附件所示,工件头部厚度为20mm,中间及两侧位置厚度分别为8和12mm。
原图纸要求:HARDEN:1800°F/1900°F,vacuum or endo atmosphere.
                        TEMPER:350° for  2 hrs. hardness R/C 50 min.
原来告诉我们说材料为3Cr13,我想应该可以做到(当然不是按照他们的工艺参数)。后来做出来发现硬度最高也就46.后经核实发现材料为2Cr13.
总公司讲,硬度要求不变,完成此工件的热处理工艺。我觉得不可思议。
请问这2Cr13如何能达到HRC50(常规热处理)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

那是啥淬火温度及回火温度啊,难道不是我理解的这样:
HARDEN:1800°F/1900°F,vacuum or endo atmosphere.(1800°F/1900°淬火)
                        TEMPER:350° for  2 hrs. hardness R/C 50 min.(350度回火)

回复 1# luoyacao

做下材质分析,看看他的含碳量。

回复 2# 李双喜

这是提供的图纸原稿,我是照搬的
    您也发现这个问题了,所以我在帖子才说不会基于他提供的工艺参数,不过提供的回火温度我认识:“350℃回火1小时硬度最小HRC50"?!但是不理解!
“1800°F/1900°F,真空或压真空气氛加热。”这个温度我不懂是什么意思!一句话,外国人并不非都是专家。就针对2Cr13材料淬火非要坚持认为能淬到HRC50+,我就很不理解!

回复 3# 孤鸿踏雪

C:0.23, Cr:12.5,Si:≤1.00 ,Mn:≤1.00 ,S :≤0.030 ,P :≤0.030.
我查了相关资料说2Cr13油淬能达到HRC45~50,是否硝盐的冷却能力低于热油?

回复 5# luoyacao

这个含碳量是无法做到50HRC以上的。如果不要求心部硬度,可以适当补点碳应付过去。

昨天老总把工件拉到苏州热处理去了,不知道是去哪家公司,是不是周工哪里?我觉得1000℃盐浴加热油淬不知道能不能达到呢?也许组织细化一些有可能达到50+

回复 7# luoyacao

如果材质分析结论可靠,含碳量就那么高,拿到哪儿也难有奇迹发生。

回复 2# 李双喜
这里的淬火和回火温度应该是华氏温度,换算为摄氏温度应该是:982-1038度淬火,177度回火。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

应该有一个硬度值的范围,这样的要求不规范。如果说常规热处理要达到HRC50,只能说有很大的困难。

这材料最高也就能淬到HRC50。一般淬火46-48HRC

学习了,我问了一些老工程师,不锈钢材料的补碳有点难,C原子在其中的扩散能力有限,怕要花不少工夫。我倒是希望换成3Cr13材料。另外谢谢9楼汪工的讲解,一切等到外协厂家的报告吧
另外昨天外协厂家问我要了本公司的热处理方案和结果,我猜测他们首次淬火硬度也没做上去

如果单纯追求表面硬度,渗碳是可以解决的,我做过,可以达到HRC55。但要提前知会客户吧?

单纯用普通淬火是达不到50HRC的,高频的话或许可以。

如果单纯提高表面硬度的话,化学热处理可以解决,问题是5mm厚的淬硬层应该是需要整体淬火完成,14楼说的高频淬火难度有点大,毕竟工件形状设计线圈不太方便