热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 9Cr18Mo的热处理难题

北京中仪天信科技有限公司

我们公司目前为一家狩猎公司生产箭头,类似1.4mm与1.8mm厚度的刀片。但客户反映箭头有在狩猎或者射靶的时候,箭头碎裂。
国外是要求使用进口440B,但实在是难买,后来选用9Cr18Mo,就这个材料还被骗了4次。
箭头根据重量分,种类很多,主要是镂空多的碎裂。德国也做过,但是没有碎裂。硬度是56-58HRC。
就此我们从材料上寻找原因,请看下表:

我想这应该跟材料关系不大了,所以从热处理上进行检查。
我们的热处理方式,普通实验炉加热:
1. 1035度,25分钟
2. 油冷
3. 液氮6小时
4. 150度回火2小时,炉内自然冷。
后进行机加工。
以下是断裂箭头型号与照片:

如果我有地方未讲明,请大家留言告知。非常感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

楼主,按你上述工艺处理,箭头最后的硬度是多少?

给箭头作个金相分析,看看组织结构有无问题.

请问镂空是在热处理前还是热处理后?

楼主,按你上述工艺处理,箭头最后的硬度是多少?

给箭头作个金相分析,看看组织结构有无问题.

请问镂空是 ...
shenfuhai 发表于 2011-2-16 19:08

上述工艺处理完后硬度在55-58;
金相分析还未做,明日去询问一下;
镂空是在热处理前,棒材线切割后,切萝卜一样一片一片切下。
如处理后的工序为磨床,两面都需要进行研磨。

楼主这个很好解决的,客户给你的技术条件是怎样的?我加工过很多这类东西呢。

材料应无问题,工艺上应该考虑下。

楼主这个很好解决的,客户给你的技术条件是怎样的?我加工过很多这类东西呢。
shaod 发表于 2011-2-16 21:14

主要是没有关于材料的技术条件,只有一个硬度56-58HRC的要求。其他的要求都是对于装配后的整体要求,顺带说下这个箭头的重量控制很严,每把的公差是正负3grn,1grn=0.065g;锋利度跟刮胡刀无异。

本质上还是原材料的问题居多,国内材料的一致性与进口材料相差甚远,当然我指的是地道的高品质进口材料。
个见

本质上还是原材料的问题居多,国内材料的一致性与进口材料相差甚远,当然我指的是地道的高品质进口材料。
...
suda 发表于 2011-2-16 22:53

这个也是对的,我也在尽力寻找完全的进口材料。不过貌似这个材料在中国进口的不是很多,问了几家大型的外企都无现货。这种材料假的太多,经销商一家都信不过。不知道其他童鞋有没有碰到过假材料。

所谓的假进口材料国内很泛滥,一种是纯国产材料冒充进口品牌材料,另一种虽然是国外的材料,但不知是哪个国家生产的,也在冒充品牌材料。
钢材打假,任重道远。

楼主,国产的9Cr18Mo产地是哪里的?这钢薄带国内生产厂家很少。
另外,淬火后先低回然后再深冷,回火温度提高一点试试。
若是成本控制不严,可以考虑使用山特维克的材料。
还有,先热处理后机加工,加工后有无去应力回火?150的回火温度还是低了点。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

河冶有生产。
板材冲压成型最佳。

河冶好像没这么薄的,而且大多时候只有9Cr18.

我们公司目前为一家狩猎公司生产箭头,类似1.4mm与1.8mm厚度的刀片。但客户反映箭头有在狩猎或者射靶的时候 ...
sonhmm 发表于 2011-2-16 18:54

表昨天没细看。
你这个德国材料应该是1.4112,国内最标准的牌号是9Cr18MoV。440B只能说是近似。

楼主,国产的9Cr18Mo产地是哪里的?这钢薄带国内生产厂家很少。
另外,淬火后先低回然后再深冷,回火温度提 ...
AC米兰 发表于 2011-2-17 17:52

我们使用的是棒材,买不到国内板材。棒材用线切割切的。
国外材料的价格确实吓人,这几天问了几家,220/kg!10倍啊。
热处理后的机加工主要就是磨床,曾经有过退火的现象,现在改进了,没再出现。
机加工后没出现去应力回火。因为会将箭头表面变黑,所以一直没采用。

河冶有生产。
板材冲压成型最佳。
shaod 发表于 2011-2-17 18:26

已去询问,谢谢关注。

表昨天没细看。
你这个德国材料应该是1.4112,国内最标准的牌号是9Cr18MoV。440B只能说是近似。
AC米兰 发表于 2011-2-18 11:04

恩,谢谢提醒。我们也在寻找新的材料进行试验。
这个问题真是很头疼。

这类材料一般采用网带炉光亮淬火,你用电阻炉不方便,还有,外方有深冷的要求?
国内这类材料难找,可能6Cr13相对容易点。
另外,9Cr18Mo国内恐怕没能力轧到这么薄的厚度。

也可以发一些过来给你做些样品看看的。

几点建议:
1、镂空(留余量,尖角处倒圆),淬火后,精镂空。
2、加热,线切割做个类似形状的夹具,控制升温速度:20~50度/小时。
3、回火温度180~200,空冷。
疑问:
1、加热温度:980~1000度可否?2、真的要深冷吗?

恩,谢谢提醒。我们也在寻找新的材料进行试验。
这个问题真是很头疼。
sonhmm 发表于 2011-2-18 13:39

请看短消息.