热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 一个合格的多用炉带班,需要会些什么?

北京中仪天信科技有限公司
今天突然有朋友问我  一个合格的多用炉带班,需要会些什么?   所以发到论坛上 大家讨论下!!

我们的多用炉马上要安装了,对这个问题也很好奇。我想是不是这样的
一、熟悉并了解设备,可处理常见设备故障。
二、熟悉并了解常用材料的热处理知识,并能独立编制热处理工艺。

回复 2# luxueying2006

第二条编制工艺,我觉得有点过分,那是工程师的事,只要能输入新工艺,及正常生产的时候能准确的调用,或者说如果发现工艺有问题,可以及时的提出来。

评分

孤鸿踏雪 + 5 赞同!

哈哈 杨工也来看过啊。杨工有什么看法么?

除了二楼说到的熟悉并了解设备并处理常见设备故障以外。
要明确自己的工作责职范围,对工作有责任性;
对外围配套设备也应有较深入的了解和处理能力;
设备出现突发故障时会及时适当的处理,保证工件不报废(可有后续措施再加工处理);
有良好的沟通能力;

回复 5# Jasen

在您看来如果设备出了问题,是先保护人员,还是先保证零件不报废呢?
  还有我觉得还有一点很重要,就是对我们使用的化学品,要有相当的认识,懂得它们的化学性能,和危险点在哪里!!
   如液化气,甲醇,丙烷等。因为这些东西,如果一不当心,就会酿成惨剧。轻则中毒,重则伤及性命。

在您看来如果设备出了问题,是先保护人员,还是先保证零件不报废呢?
李晓敏 发表于 2011-2-18 12:27

如果是要选择先保护人员还是零件的情况出现,应该说是出严重的大问题了。在我看来当然是以保护人员安全为先!而且这种情况下零件基本上是也没有合适的保护措施了。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 7# Jasen

嗯,你说的很对!!因为在我从事多用炉操作的4,5年中 发生过几起比较大的事故。是我看见的!!有2次是爆炉,一次是彻底烧掉!!真的很危险。所以我对我手下的员工,只要是新人,我都会先把我们热处理车间的危险点,化学品的危险点。详细的说给他们知道。并且最后还要用笔试的方式,来考考他们。合格了才能放他们到热处理车间工作!!

回复 8# 李晓敏
非常赞同您的观点和做法,对于安全问题预防是一个相当重要的手段。

回复 9# Jasen

我是被搞怕了,看着好好的一个人烧成重伤,看着好好的炉子全烧光。真的又后怕,又可惜的!!现在我在车间主管这个位置上,保护自己的手下,就等于是保护自己家人。大家出来赚钱都不容易,我不想在我手上出工伤,甚至人命。

回复 10# 李晓敏
气氛炉的管理和操作是有一定的危险性,但是只要按科学规律办事,应该是不会出什么大问题。
从上面的交流来看,个人感觉您的设备及相关配套设施在安全方面可能还有改进的余地。建议您对所有设备做一次全面的检查并做进一步的改进和调整。当然,希望您已经总结了以前的经验、相关措施已经落实到位。

呵呵 那是5年以前的事了 现在我已经不怎么接触了,那个时候我也只是个带班和金相带班!!

以人为本!安全第一!
热处理设备或危险化学品哪有这么可怕?安全措施,防呆措施要到位,热处理才是使用一定量的液化气,甲醇,丙烷,丙酮,化工厂怎么办?化工厂都是无人去上班吗?知道危险化学品的特性,防止事故的发生,预防才是最关键的.
安全措施不是只上安全课教育培训,而是要实实在在的技术措施要到位.比如密封,监控,测定,报警,定期点检,都是很细致的工作.当然这个也有个平衡点,不是越贵的设备越好!

一个合格的多用炉带班,我感觉必须具备一下条件:
1 熟悉设备操作及常见设备故障
2 上下工序能够沟通
3 会台账
4 能够合理安排生产

回复 14# lfp325324

廖工:以下是个人拙见。
一个合格的多用炉带班,我感觉必须具备以下条件:
1.至少有二年多用炉生产工作经验
2.熟悉班组各项工作流程及操作
3.掌握班组管理知识技能
4.受过生产管理、质量控制等方面的培训
5.工作主动,责任心强,有较强的人际沟通能力
6.有较强的管理能力,富有团队合作精神
7.熟练掌握和操作设备,并可处理常见设备故障
8.熟悉并了解常用材料的热处理知识,并能独立编制热处理工艺
9.熟悉常用的危险化学品的安全存储、使用及应急处理。熟练掌握各类消防器材的使用和维护。

首先,要能阻止领导瞎指挥,能给领导要该得到的工资
其次,会安排生产
再次,熟悉设备。
具备上述3点就非常难得了。