热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 怎样选择粉末冶金类模具材料?

北京中仪天信科技有限公司

怎样选择粉末冶金类模具材料?现在用9Mn 2V,该材料使用一段时间后模具内壁有划痕,使用寿命也不长,还有更适合的模具的材料吗?谢谢各位老师
还有适合大型如500T压机使用的模具材料吗?

回复 1# senlin0022

模具材料选择是一方面,还得有好的加工方法。以及表面处理技术

建议选择一些粉末高速钢材料。加一些PVD涂层

钢铁医生 发表于 2013-1-22 00:08
奥氏体晶粒度,硝酸酒精腐蚀不行哦。腐蚀方法要查询下。。

又在别的地方找的硝酸加盐酸加纯净水配了试几次还是失败告终,苦恼啊,你那里有办法了帮我一下啊

目前,粉末高速钢材料制造模具,一是材料来源问题,二是技术还不够成熟。建议采用钢结硬质合金材料。如GT35、GW50、TLMW50和R5等牌号,这些都是以合金工具钢为粘结剂的钢结硬质合金,即可锻造成模具毛坯,退火后进行机械加工成形,又可用热处理方法调整所需要求的力学性能等。

请您说明在大型压机上使用的是什么模具。选择材料与模具工作条件、尺寸规格、承载状态等有关。您必须说清上述几个问题,然后向您推荐何种材料才比较准确。

congcongck062 发表于 2013-1-18 20:25
前辈,你好,我手头有个粉末高速钢FAX-38试样,现在要求看原奥氏体晶粒度,我用硝酸酒精腐蚀几次,都是回 ...

奥氏体晶粒度,硝酸酒精腐蚀不行哦。腐蚀方法要查询下。。

钢铁医生 发表于 2011-2-20 19:13
回复 1# senlin0022

前辈,你好,我手头有个粉末高速钢FAX-38试样,现在要求看原奥氏体晶粒度,我用硝酸酒精腐蚀几次,都是回火态组织,是不是我选的腐蚀剂有问题,还是腐蚀方法,时间不对,对这种材料不了解,期待你的回复哦谢谢