热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: tuisi-xingsan

螺纹孔防渗碳,结果还是得打坏铰刀?发愁!!

北京中仪天信科技有限公司
回复 19# ygz123

石棉不好清理

只要是做罗伞的都知道,年产量10万套是起步水平,目前只有涂料和赌孔这两种办法,没有更好的手段。赌孔要不断的更新赌头,涂料要认真的去涂,总会产生遗漏件,只有靠机加工去克服。大工业全是这样的,什么粗车后渗碳再淬火明显就不是汽车这行的。

螺伞齿轮采用防渗螺塞进行防渗处理已有好多年,防渗效果一直都反映较好,但最近却出现问题,螺纹塞规落不到底,螺孔底部出现收缩,而螺孔口部胀大,螺塞更新也没用。

回复 22# amn727

哈哈,说的好,我也认为热处理后,其它事情就是机加工来处理,才能使现代化大批量生产的前提,靠人来保证防渗质量,终究是不可靠的

回复 23# 霜月

是啊,这批工装投入也是很大的

回复 23# 霜月

大姐你好,你的这个问题我也碰到过,为此后工序没少向我们投诉。 出现此类现象的根本原因和材料的淬透性,预备处理的工艺,螺孔的加工工艺有关,如果螺孔加工速度过快,那么产生的切削应力也就越大,那么最终在淬火的受就会体现出来,最终的结果是应力(热应力,组织应力)的平衡是最终变形的关键。

回复 26# 周建国
请问周工,遇到这种问题最后是如何解决的?

为什么不能用硬螺纹呢?
我以前公司螺伞被齿螺纹孔从来不防渗,从动轴末端螺纹也不防渗,年产上百万套螺伞也没听到过投诉啊。

回复 28# aaron01
估计原来的公司是自己装桥总成吧?

不是表面光洁度,是表面清洁度会影响防渗涂料的附着力

听说二汽的车桥也是不防渗螺纹

桑塔纳大家知道吧?
从1989年就在国内批产的产品,德国人的原设计就是从动轴和被齿全部都是硬螺纹,这个车生产了多少大家算算?

回复 32# aaron01

那请问专家,为何国内不论是汽车,还是拖拉机,主动被动齿轮的螺纹都防渗呢,我见的绝大多数都是这样做的

不防渗会出现螺纹断裂,我这儿遇到过,装桥后没过多久自然断裂.

这个问题坦白地说我回答不了,猜测可能是产品设计人员的设计习惯,我想德国人这样设计肯定也是经过反复试验才定下来的,就小车而言,我觉得被齿螺纹渗碳问题应该不大,主动轴由于载荷大防渗或许有道理,被齿螺纹就是固定作用,载荷而且分布在6个或8个螺钉上,个人认为完全可以不进行螺纹孔防渗,当然这是需要验证的。
重载卡车后桥我接触的少,不好说。
这里我只是提供另外一种思路,可以与产品设计人员或者客户去沟通的,如果他们同意的话,热处理省不少事,质量也稳定,先期策划的时候提出这个问题最好。

回复 32# aaron01

轿车的轴与后桥的主动齿在装配上是有区别的,别人计算过装桥后的力量是相当大的,这也是为什么所有的后桥主齿不是防渗就是退火,否则就断吧?

不光是德国人,小日本也是按照退火来设计后桥主动齿轮

回复 35# aaron01

很感谢专家,我们以前有过不防渗→防渗→退火→防渗+退火,呵呵,慢慢转变

回复 36# ccxxmm
有试验证明:主动锥齿轮的螺纹不防渗不退火,使用寿命完全不受影响。

回复 39# 霜月

看来还是设计者的意图,让防渗,造成了大量人力物力