热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: tuisi-xingsan

螺纹孔防渗碳,结果还是得打坏铰刀?发愁!!

北京中仪天信科技有限公司
回复 39# 霜月

主动轮的螺纹段如果不防渗,那么淬火应力造成裂纹的几率就会大于防渗的主动轮(特别是R角处特别的明显,这个没有特别做过试验,只是感觉)。我们的后桥齿轮的螺纹部位现采用涂料保护再加高频退火处理(因为曾经出现过角齿断裂的现象,后经过改变防渗及退火方式后,这个缺陷消除)。

回复 27# 霜月

最后我们也是采用控制加热速度的方式得到解决,但是轮齿的结构,材质也会左右变形量,20CrMnTi的材质其变化就好些,22CrMoH的材质就会变形大些。

回复 35# aaron01
请教专家:桑车被动齿要求渗碳淬火后螺孔内无粘附物,如果不堵螺孔,不知如何保证?

如果不防渗处理的话,有什么粘附物呢?
如果是高温油淬火的话,出炉要马上清洗,避免温度低的情况下,油的粘度上升,难洗。
另外,我们是硬螺纹,最终是要清理抛丸的,清理抛丸后用压缩空气吹螺纹孔,清除残留钢丸。

谢谢周工和aaron01两位专家。
我司现在不允许采用压缩空气吹螺纹孔,原因是噪音太大影响操作者身心健康。而一般清洗机清洗螺纹孔效果不佳,不知哪位有更好的办法。

回复 43# 霜月

据调查,桂林有一家给陕汽供货的,被齿端面螺纹就是,不防渗,金相上看,内螺纹渗碳约有7扣,因为是盲孔,所以感觉还行的懂,但我没到现场看过,只能凭金相猜测

个人意见,硬螺纹至少要满足三个条件:1.螺纹加工精度要高;2.螺纹热处理变形要小;3.要控制预紧力。

先渗碳再车螺纹再淬火

我做过小批量的是先渗碳淬火\局部退火\车丝处理 效果很好  此方法仅供参考 因为局部退火比较麻烦

我们也遇到了类似的问题,等级不够不能发帖,郁闷

回复 39# 霜月
那为什么不管是日本桥厂、美国美桥还是国内所有的桥厂大部分都采用螺纹退火,他们的后桥主动齿轮都采用螺纹退火?我有一个失效案例,螺纹采用的是防渗处理,发往客户那儿装桥时断裂,失效件分析为螺纹漏渗硬度高造成的脆断。

回复 46# tuisi-xingsan

被齿只要是盲孔大部分都不需要防渗的。

amn727 发表于 2011-2-28 13:28
只要是做罗伞的都知道,年产量10万套是起步水平,目前只有涂料和赌孔这两种办法,没有更好的手段。赌孔要不 ...

涂防渗挤的工作量很大,我们用毛笔涂的,一个工人平均一小时涂不了30个.
我们现在采用剥碳的方式,先渗碳-剥碳-淬火和回火

能否把图纸及技术要求挂上来,兴许我能出点点子,近期我们做了很多螺纹防渗成品,效果不错。

可以先渗碳换冷  =机加工=淬火=回火  即可

有人作过计算,后桥主动齿轮螺纹锁紧力计算出来是相当的大,据我所知国内大部分后桥主动齿轮的供应商都不同程度的出现过断裂的现象,我公司也是每年都出现断裂的现象,分析原因大部分是由于退火造成的,如果能采用不退火能行,那这就解决大问题了。

zhengle1999 发表于 2011-8-16 16:45
涂防渗挤的工作量很大,我们用毛笔涂的,一个工人平均一小时涂不了30个.
我们现在采用剥碳的方式,先渗碳-剥 ...

请问剥碳怎么个剥法 啊

tuisi-xingsan 发表于 2011-10-30 11:09
请问剥碳怎么个剥法 啊

我想应该是渗碳后机加工去掉螺纹孔部位的渗碳层,再淬火回火,然后再机加工出螺纹孔

热火 发表于 2011-10-30 11:39
我想应该是渗碳后机加工去掉螺纹孔部位的渗碳层,再淬火回火,然后再机加工出螺纹孔

那岂不是更费事,多了工序,不如直接留多一点的磨量就行

热火 发表于 2011-10-30 11:39

虽然剥掉了碳层,但最后淬火时还是会在保护气氛中加热吧?这时的碳浓度虽然控制得不高,但也容易在螺纹处造成复渗碳现象。