热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于铸造铝合金的一个疑惑

北京中仪天信科技有限公司
铸造铝合金ZL107\109\111  3种材料 的固溶都是分段保温。 比如ZL111 是515 2-4h, 525 2-4h; 如果515摄氏度是用来预热的话 是否我可以把它缩短为1h? 另外固溶时间一定.如果单纯的想增加其硬度 啊是把时效时间延长就可以了

楼主.描述的问题不清楚,缩短1小时是指哪里缩1小时。至于硬度提高,提高时效温度或延长时效时间都可达到。但超过材料最高硬度后随时间延长将进入过时效区,硬度开始下降

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

回复 2# ylb11195

是515度 保温时间 原来的是2-4h, 我个人认为515是预热处理 可否缩短为一个小时.
至于时效 那么请问您 是淬火后的硬度高还是时效后的硬度高.(根据钢的经验来看是淬火后的高)
我现在就是想明白 515度是做什么用的

楼主把铝合金热处理原理在学习学习吧,铝合金淬火后是软的,通过时效达到强化效果的

回复 4# ylb11195

固溶相 富集. 我记得以前在车间的时候有一炉工件淬火后没回 硬度是80HB 而我们的要求是110-130HB
那么 可以请您讲述下 我上面问的问题吗

铝合金515度保温时间要相对延长点,可以达到4h,可使材料中的第二相或合金元素充分溶解到铝基体中,形成过饱和固溶体,然后在60度热水中快冷,将这种过饱和固溶体保持到室温。这叫固溶。固溶后还要人工时效,在230度左右保温8小时左右,使得强化相析出,来提高铝合金强度和硬度!

评分

回复 6# minyanping123

如果说515度是使材料中的第二相或合金元素充分溶解到铝基体中,形成过饱和固溶体 那么525度呢
还有 您的时效温度?? 过高了把 标准里时效温度是175+-5℃

我认为515和525是循序渐进的过程,防止固溶温度刚开始过高,升温时设备有一个缓冲,产品过烧,从而达不到所需的结晶组织。

评分

每种铸造铝合金都有一个最佳的固溶时效温度,因成份不同而异,制定工艺时要求我们多作试验与金相配合来找岀合适温度。铸铝有轻微过热是允许的,而且对机械强度有明显的提高。楼主提到的只淬火的工艺是自然时效的(T4处理),里面要求加强化相金属的含量的。175时效是T6处理,工件要求高强度的处理方式;235时效是T7处理,是过时效处理,稳定工件尺寸的处理。每种工件采取的时效工艺都是根据工件使用条件制定的,并不可单纯靠硬度来定

T4处理工件放置2天后硬度会明显升高,从HB80达到你所说的HB110的,但强度是明显低于同硬度的T6处理的

回复 10# ylb11195

嗯 不好意思 我以为您说的T6 所以就说温度高了.... 现在我想请教您的就是515度的 资料上给的2-4h 我不明白它是做什么用的 正如楼上所说是缓慢预热... 那么我进炉温度(资料上说进炉温度不宜过高)我进炉的时候是低于500的 那么从400多到515 然后515保温 然后515升温到525 这段时间都是缓慢加热 差不多可以1个多小时。我可以把原来的工艺(515 4小时+525 5小时)+170 6小时=HB 100-130 给改成:515 1小时 525 5小时+1706小时吗 、?  我实验已经做了 硬度合格... (表面) 由于试样抛光不是太好 金相看不清楚.....  是否我做力学试验 如果合格 那么我改正的工艺就是合格了呢

你们是什么产品呀可以介绍一下吗

回复 12# ylb11195
我在第一个帖子就说啦

炉子稳定可以到1H,但不能过快,加强硬度只能是时效了,6061一般硬度都有110吧