热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

球铁的退火工艺

北京中仪天信科技有限公司
我分厂现有材料为QT700-2的球铁大齿轮,硬度高了,想退火降硬度好加工,请问其退火工艺是什么?

[LV.Master]伴坛终老

我分厂现有材料为QT700-2的球铁大齿轮,硬度高了,想退火降硬度好加工,请问其退火工艺是什么?
minyanping123 发表于 2011-2-26 15:48

1.提供硬度具体数值,最好分析硬度高的原因(金相组织中是否存在自由渗碳体。。。)
2.如果组织为珠光体基体,可以进行600°C左右回火处理(低温退火),确保牌号QT700-2。

硬度要求在HB200-250
基体组织是什么我也不知道,反正铸件后,没经过热处理的

硬度高了,想退火降硬度好加工”
铸件及理化部门提供材质、性能、硬度、组织理化报告,如果合格就不必处理。

硬度高了,机加工的说加工困难才送我们分厂进行退火的!

“硬度高了,机加工的说加工困难”加工方面有无问题不谈(刀具、切削量等)。
首先要确认和分析铸件硬度高的原因(铸件、理化、质量、技术部门),然后退火工艺确定才有依据。

搞这么复杂干嘛,就给一能降低硬度的常用退火工艺就完了嘛!

进行一下去应力退火就行了,700度保温4h,然后随炉冷却

最好先看金相,确定是否出现白口化,否则随便定一个工艺,即使硬度降下来了,回去他依然是加工不动。

加工不动,应该是铸件边缘白口较多的原因吧

回复 8# junjingli123

我们分厂设备紧张,要求操作简单点,一般随炉冷的话周期长,炉子占用时间长,设备利用率低!考虑操作因素定一工艺

要是你说的这个硬度很好加工,不好加工是因为出现白口化了,虽然整体硬度不高,但加工出来的表面质量很差,就如我们的这个,见图片,这个工件打出来的硬度才190-210HB

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 13# 李双喜

出现白口应该怎么消除呢?给一消除白口降硬度的工艺

你的工件加工出来是不是也是这样,如果也是这样,那就不是很好处理,我的这批工件高温(920度)加低温(720度)退了两次才改善了一些,结果还不是很理想,我们那批活要的急,没来得及细细研究。希望你能作细些,把成果拿出来大家分享。
我建议你先这两个温度试试,如果还不行的话,把高温的提高到950-960度看看,如果再不行的话那工件内就应该存在较多的复合磷共晶了,那就要加热到1100度左右了,工件性能就差了

应该是出现了白口,采用高温石墨化退火吧!温度900~950℃,炉冷到600~650℃出炉空冷!

应该是出现了白口,采用高温石墨化退火吧!温度900~950℃,炉冷到600~650℃出炉空冷!
yqs03 发表于 2011-3-4 09:26

这样处理出来就不是“材料为QT700-2”了。

回复 17# txljh8

专家说的对,这样力学性能可能会有一定的下降。要不就炉冷到860~880℃出炉空冷(相当于正火)。

txljh8 发表于 2011-3-4 10:09
这样处理出来就不是“材料为QT700-2”了。

前辈您好,QT700-2基体组织应该是珠光体-铁素体吧,按照楼上“采用高温石墨化退火吧!温度900~950℃,炉冷到600~650℃出炉空冷”的工艺出来,基体组织就变成铁素体了吧?相应的球铁强度下降,塑性增加

minyanping123 发表于 2011-2-26 16:37
硬度要求在HB200-250
基体组织是什么我也不知道,反正铸件后,没经过热处理的

这么多人都说了很多我才注意到您的鋳件‘没经过热处理啊’实在可笑,他们出了这些工艺都没有针对性啊。球铁鋳件首先要进行正火处理这是必须的热处理工艺,没有这道工序一切都无从谈起,您必须先做正火后才能知道是否鋳件问题,这是再简单不过的问题,也是一种技术常识。