热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

耐磨钢韧性提高问题?求高手帮忙

北京中仪天信科技有限公司
分别从合金元素、铸态、热处理三方面考虑在保证硬度的同时提高韧性的方法
而且该耐磨钢需要有强的耐腐蚀性能,固需保证其组织尽量少,为单相或者双相。
目前材料选择为1.低碳、6-7%铬
              2.中碳  4-5%铬
请问提高韧性的方式,回火,变质处理,细化晶粒考虑了一些,也考虑了合金元素对MS点(该组织希望是获得回马+残奥以及不可避免的少量碳化物)的升降。以及
双回火躲避第一类回火脆性区。

韧性要好,晶粒一定要小
加热时间在保证质量的前提下,要尽量短,缩短晶粒生长的时间

恩,这些都考虑到了,谢谢。请问还有什么发面吗,或者具体的说法呢

请问楼主的目的是什么呢?
选定材料,然后制定工艺吗?
能问问,你准备要用耐磨钢做什么制品呢?

要做破碎机锤头,但是以前的都是硬度足够而韧性较差,面对低应力冲击时会不耐磨。制定工艺是淬火+回火基本的保温时间及加热温度也都明了,就想在这个前提下,希望各位前辈从合金成分、铸态、热处理工艺上提出一些保证硬度的前提下提高韧性的措施。(合金成分有锰,硅,铬,鉬,铝,铜,钛,镍。以前还要加入钒,但是工厂因为钒的成本高让尽量不去加。)

[LV.Master]伴坛终老

回复 5# zhoupeng841017
《锤式破碎机锤头的材质及选择》http://www.docin.com/p-68229394.html
《熟料破碎机高韧性耐磨锤头的研制》http://www.docin.com/p-72681345.html

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 5 感谢上传!

淬火结束后增加一步亚温淬火!可以细化晶粒呗!

回复 6# txljh8

谢谢指教,那两篇文章我看过,第二篇网上的不全,不过我电脑里有完整的。
特别第二篇提到了一些提高韧性的方法,是很好的素材。
这个材料其实类似于H13。不过我觉得增加韧性的因素还可以深挖,也希望热处理前辈们能
给出更多的意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 5 感谢提供!

回复 7# wkee

你好,感谢你的建议,确实是一个不错的主意。但我现在还不能确定他是否对我的材料好用。
   所以我想, 能谈一下亚温淬火具体的东西么,我这里有些材料
亚温淬火(Subthermal Quenching,SQ)又称临界区淬火,加热淬火温度为Ac1~Ac3。与完全淬火相比,亚温淬火后硬度稍低,但可显著提高钢的冲击韧性,降低钢的冷脆转变温度,抑制钢的可逆回火脆性(第二类回火脆性),这对于要求强韧性高的亚共析钢零件尤为重要;
亚温淬火加热温度降低50~100 度,从而降能耗20%~30%。亚温淬火工艺参数的选择,应力求减少孪晶透镜马氏体的数量,最佳淬火温度略低于Ac3;原始基体组织不允许存在大块铁素体,而应有一定取向的细针状铁素体析出物,所以,亚温淬火之前须经过完全淬火或调质作为预备热处理。也有文献指出,对锻造后经正火、退火的45#、40Cr、60Si2Mn钢实施亚温淬火,可以不考虑原始组织的影响,此时节能效果最显著

亚温淬火和常规工艺比较,硬度相差不大,而变形和开裂倾向却大为减小,亚温淬火之所以有此结果,是因为1)淬火温度低,产生的热应力也较小。2)亚温淬火组织中马氏体量少一些,组织应力较小。3)亚温淬火组织中有未溶铁索体,作为缓冲相减少了应力集中。而亚温淬火硬度不降低也有三个原因,1)铁素体因相硬化而增加其硬度,2)淬火温度低晶粒细小产生细晶强化。3)马氏体本身因铁素体存在而使其含碳量增高,从而使其硬度高于常规淬火。

请问除此之外他又有那些缺点呢。

韧性好,可通过细化基体晶粒度,选择含Mo等合金达到。

缺点嘛,那就是因为淬火温度低了,合金融入量不足及奥氏体均匀化程度低。还有那就是亚温淬火的温度不是那么好选择,铁素体的量不是那么好控制,理论上是挺好,可操作起来不好弄,那需要很稳定的材料成分。

恩,楼上所说的确是,温度区间不好把握。
谢谢你的帮忙!
希望大家能给出更多关于提高韧性的建议和方案。

是否考虑下贝或比下贝还低一点的盐浴等温淬火呢?有资料介绍下贝抗磨性能是马氏体的二倍,韧性更不用说了。___一点不成熟的想法

回复 13# 周工

谢谢周工的建议,在不考虑腐蚀的情况下等温淬火的方案确实是值得考虑的
不过这个前提是要保证材料有比较好的耐腐蚀性能,
那么就要求其相尽可能少,所以选择了回马+少量残奥。而
不选择用等温淬火获得三相或者多相。