热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 千里千寻

[原创] 关于热处理体系审核CQI-9的相关调查和讨论

北京中仪天信科技有限公司
实现的难度很大。

回复 7# 千里千寻
单说理论有什么用哦,实际生产中怎么可能计划生产100根枪,就100根合格的呢,很多企业就连5S都做不好,还想搞其他什么精益生产,CQI-9?说白了还不是让披着合法外衣的卖证贩子赚一笔罢了,又能给企业实际发展带来多大益处呢?这几年搞了很多体系,倒是肥了不少的买证机构,体系没搞成倒被金融风暴给搞垮了不少企业.丰田------品牌企业,多大的家业啊,不是再搞精益生产吗?不是再搞5S吗?按你的说法和算法不应该有不合格的汽车流入市场,应该是计划生产100辆就100辆是合格的呀,怎么还会有招回门,那么计划生产100根枪,就100根合格你的理论不成立!抱歉我不能认同你那丰厚的理论,企业搞的是实业,不是靠嘴皮子耍理论的!

一个生产主管他计算每个工人一天8小时做出多少产品时,他全部把8小时算入工作中,上厕所等被排除,这样的计算不切实际!

回复 42# 伊娃

呵呵
见仁见智吧
丰田至少还很好的活着。
召回汽车1000万辆呀,兄弟。
这个数字是去年中国汽车1806.19万辆的一半还多。
而去年丰田的销量也就800万左右。
放多少厂家,估计都倒下了。
而人们还是信赖丰田呢
去年丰田的销量依然是全球第一呀。
按说召回这么多,问题那么多,人家就该不买丰田车了呀
为什么还买呢?

那就是客户,认为这个车好,质量好,安全。

其实什么TS16949.5S,CQI-9等很多认证国内很多公司都通过了,可是实实在在有那几个公司是按上面实行和推行的,大部份都做一些表面的东西给别人或自已看而已....

现在很多东西用钱给认证公司就通过了....

回复 44# 封科贤
首先,5S不需要认证
包括TPM\APS\一人工化\大部屋化都是丰田精益生产的管理方式.
不需要谁去认证.
这个做的好不好,一言就能看出来.
只是作为一种技能和方法,有人在培训,在推行而已.

回复 45# 封科贤
第一:你们选的认证机构根本就不是负责任的认证机构
第二:你们老板就根本没有把通过这种改善当成是次提高的机会
第三:钱能买来证书,但是买不来高的质量和正确的管理方式.

回复 47# 千里千寻
还是一个理念的问题,99%的人是金钱的奴仆,钱可以收买一切.
老板只管产量不管质量,认证公司只要有钱就OK.

其实有很多厂家都是应付一下客户才搞这个认证和那个证,有几个是按要求执行下去的呢....特别在我们国家

回复 49# 封科贤
所以我们这些个做热处理的人.更要认真去了解这些东西的.
现在或许无能为力
但是有一天,我们自己做老板的时候,就不能再把这东西熟视无睹了.

COI-9只是汽车方面材料热处理方面的评定,还是所有的

A simply document of CIQ-9 for reference.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

gtn1314 + 10 + 5 感谢上传!

回复 51# heatingsun

是AIAG组织编写的。

回复 46# 千里千寻

5S\TPM等等都是非常好的管理工具,可惜到了国内有些企业变味了,但是绝对是好工具,搞的好的,给人的印象非常深刻。

回复 43# 千里千寻
不,请不要偏离谈论的话题!
你不是说质量就是计划生产100支枪,就100支合格吗?那丰田为什么不生产800万,就800万是合格的呢?还招会干什么呢?
而实际上按你的质量观念(生产100支枪,就100支合格),丰田公司没有做到,他们失败了。
换句话说,就连丰田这样的公司都没有做到生产100支枪,就100支合格,你在中国企业宣言这种质量精神也是失败的,我不是说不赞成你,我是觉得现在中国企业搞质量体系建设只是做做样子罢了,缺少日本人能干的落实精神!
我承认拥有质量体系是好的,但中国企业缺少落实规范精神,我也承认日企,但也包括台企,韩企他们规范的管理理念很先进。

回复 55# 伊娃
仁兄。
看完你的前面几句,我有点怒火万丈的感觉。
但看完后面几句,我有点害怕的感觉。
我们自己都不相信自己,叫人家怎么相信我们呢?
我们知道,韩国。
韩国在新中国成立的时候还什么都不是啊。
还在南北战争的呀。
用了40年的时间吧,韩国的汽车买到了欧洲,买到了美国。
他们凭什么?
凭的是不服输的骨气!
韩国弹丸之地,才多少人?
他们不服日本人,几乎是从顶到底的不服!
于是在各个行业都在跟日本争,争先恐后的争。
于是,韩国在电子,在汽车,在钢铁,在服务,包括在足球上,都在跟日本争个高下。
细细的想,凭什么在争呢?
难道只是一腔热血吗?我想不仅仅是,靠的是,敢于学习,勇于学习的这种智慧。

我不知道说到这里。老兄还想说什么不?

感谢各位对本帖的支持。
截止今天,投票已经告一段落。
在未来的几天里面。我将就这个投票的结果进行分析和说明。
以其,通过讨论的方式增广见闻。

回复 56# 千里千寻
消消气,别忙发火哦!呵呵,你说的对哦,不学习是不行啊!

看了千里千寻帖子,所言具有先进管理理念.
我是知名汽车公司从事零部件企业评审(好多坛友对此表示反感),公司设此岗位意义在于推进体系&标准统一,传递理念与质量提升.
CQI-9要求并不高(TS16949亦是,没有规定很细),认证并不困难.它并不覆盖先进的热处理设备,而2750D约束要求高多了.应用CQI-9目的不是杜绝废品,而是降低废品有效管理策略,为何简单的5S,还需要推行?有规矩不严格执行是不会体会CQI-9价值.

就主要是TUV!!!!!!!!!!!