热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 10多米长的H13钢变形的控制问题

北京中仪天信科技有限公司
要求全长弯曲度≤6mm,矫直后能达到,但是矫直后用台车炉在550C去应力退火后基本都会变形超标,为什么?有哪些原因?而且550C去应力后,直径350以下的保温8小时。在机加工结束后总有弯曲度超标的,调质后的机加工余量在12到30mm不等。望各位前辈讨论指点!

10多米长的H13钢调质后硬度均匀性差,为什么?

1020淬火,PAG淬火液淬火。要求回火后均匀性在30HB内。测量淬火硬度均匀性在70~80HB,是否正常?回火后均匀性不达标,分析可能的原因。(每隔一米打2点硬度,2点分布在成180°的2条母线上。

长度10米,宽度或直径呢,这么长的工件硬度有差异也很正常。只是10米长的工件进入淬火液都需要一段时间,先入淬火液的一端比后入的一端淬火温度要稍高,像你这10米长的大件,直径也必不会小,那热量肯定很大,淬火液的温度也是随着工件的进入逐渐升高,这二者都改变了,硬度能不变吗?我想你应该看看是不是一端到另一端是不是逐渐变化的。个人想法,不对之处还请包涵

回复 1# lxlangfang

这么长的产品,提升机升降速度够吗?

回复 2# 李双喜

我们是用台车炉,横着整体一起下淬火槽淬火,直径一般在200~400mm

回复 3# 钢铁医生

整体横向往下淬火,不是竖着淬火。直径200~400mm,下液时间没问题。

好像没人关注这个问题,难道是问题太简单了引起不了大家的兴趣?或者是我有什么没交待清楚地,有疑问欢迎提问,我能回答的都回答!

直径多少?你是怎样淬火的?谢谢

直径200~400mm不等,台车炉整体淬火。

请仔细看看这个帖子http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=35542&fromuid=12726相信你能找到解决方案,如果还有疑问,可以联系我。

lxlangfang 发表于 2011-3-2 12:27
1020淬火,PAG淬火液淬火。要求回火后均匀性在30HB内。测量淬火硬度均匀性在70~80HB,是否正常?回火后均匀 ...

H13虽然含碳量不是太高,但合金元素和淬透性那是相当的好。楼主企业敢用PAG淬火液处理还是蛮大胆的啊!

个人以为,在当今中国,直接淬火后不矫直能达到要求的,几乎没有。除非企业能够做到:
1、确保淬火前的锻造、预备热处理后,象LZ说的大件内的成分、组织足够均匀;
2、热处理设备保证细长件首先垂直悬挂式加热,并保证温度均匀;
3、淬火过程同样垂直入淬火液;
4、回火过程确保长、大工件每个部位温度均匀。

但现实呢,LZ反映的就是目前我们国家典型的热处理现状。H13钢淬火后变形,靠矫直,能管用吗?不是矫不过来,就是矫出裂纹,或者就是当时矫直了,除应力后又反弹了,徒劳人力物力。

个人愚见,使用淬火机床是不是会有点好的效果!!!这个问题我觉得有点难度,所以大家都没有想到好的办法!!!

快两年了,这个问题进展到什么程度了,有什么好办法了没