热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一张餐巾纸

漫谈(五)我的娱乐牌——气体氮化和软氮化

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# tlx322

即使渗层有0.20mm左右,对于模具来讲已经足够了;如果在此浅层中不出现或尽量少的出现脉状氮化物,则对于性能的影响也是很大的;
 楼主,能否介绍下你的经验?谢谢.

我个人猜想:
    是否出现脉状氮化物,除了与渗氮层深度有关外,应该还与渗氮产品的材料(合金化结构)、渗氮时的氮势等参数有关,就像渗碳产品的碳化物一样。

仍然觉得只要是材料,深度,预先状态有关系,其中前两个是主要的,氮势是工艺参数,和深度要求有连带关系,或者说是供求关系。浅的深层没人会刻意追求高的氮势

请教诸位:
国外用尼萃斯氮化系统处理模具的用户非常多,但目前国内基本都用国产的氮化炉,请对模具行业(尤其是挤压模具)使用氮化工艺了解的赐教!
小弟目前混尼萃斯公司,养家糊口而已,感谢!

请教诸位:
国外用尼萃斯氮化系统处理模具的用户非常多,但目前国内基本都用国产的氮化炉,请对模具行业( ...
stevenlu2011 发表于 2011-3-24 10:56

能否介绍一下尼萃斯氮化系统的概况及特点?

回复 25# 孤鸿踏雪
这是版主慕山慕水的帖子:
正如“阿廊”所言,目前许多号称“已实现控制氮化”的厂家,其实都是“伪控制氮化”,这里所指的实现“伪控制氮化”的厂家包括:爱协林、易普森等国际知明公司。称他们是实现“伪控制氮化”的原因,“阿廊”已经说明了,我不再多述。
就我个人理解:实现真正“控制氮化”的炉子制造公司世界上可能只有“尼翠斯(NITREX)”一家。

请留联系方式,我可以把尼萃斯的资料发给您,我的QQ:616360166

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢回复!

回复 26# stevenlu2011

如能发送一份资料,一定感激不尽。我的QQ:1227367171。邮箱号mangrxm@163.com

回复18#沈工
  图片看到,在H13钢渗氮深度为0.265mm时,没有看到脉状组织,技术很先进。祝愿沈工的遐 ...
一张餐巾纸 发表于 2011-3-22 15:10

H13渗氮深度达0.265mm,大约需要多长时间?

脉状组织:20楼
浅层0。4以下基本上可以达到无脉状,深层就麻烦了,好多东西不能两全。 我们反复试验过,你说的很对,我也企图通过预渗方式解决脉状组织,但是已超过0.3就又开始有了。

这里真是高手云集
学习啦

版主太不厚道
这样怎么算是恶意灌水啊

评分

李晓敏 -10 -10 恶意灌水!

刚刚半路出家,这条路不好走啊

实现软氮化这个工艺,跟设备有直接关系吗?

一张餐巾纸 发表于 2011-3-18 16:26
回复5#
沈工:您好!
  关于渗氮层(扩散层)中产生脉状组织问题,看到论坛中多次提到,可一直不敢发表 ...

说说自己不成熟的想法:
我接触的渗碳比较多,很倾向于吧渗碳和渗氮往一处联想,说的不对,就当抛破砖引玉了~~
渗碳理论研究的人多,已经很成熟,应该有很好的借鉴意义吧~
脉状氮化物,5级了就跟渗碳过程中的网状碳化物一样的。就是碳浓度过饱和后的产物。那就可以理解氮化物也应该是一样的吧?
另一个角度,表面化合物层,看作是无数脉状氮化物的集合,然后过渡到有少量脉状氮化物,再过渡到没有可见氮化物的近基体,这不是合情合理么?
如渗碳一样,控制好强渗和扩散的节拍,实现无脉状氮化物理论上看应该也是可以的。
现在的真空渗碳,比如ALD和ECM的真空低压渗碳炉配有模拟软件,把工艺拆分细化,几秒钟的过饱和渗碳配合几分钟的扩散,循环往复,即实现有软件控制下的精确脉冲渗碳,有质量流量剂控制,最终渗层精确控制,知道材料富化率,控制表面最终含碳量0.65%,表面完全看不到碳化物,完美可控~~ 氮化领域现在没有这样的设备么?不可以实现么??

jcwhit 发表于 2011-12-14 15:28
说说自己不成熟的想法:
我接触的渗碳比较多,很倾向于吧渗碳和渗氮往一处联想,说的不对,就当抛破砖引 ...

个人愚见;
    渗碳和渗氮虽然同属热扩渗技术范畴,但二者的渗入机理和扩渗行为完全不同,所以二者根本不可相提并论。以渗碳的行为特征套用到渗氮中,只能得出荒唐的结论。

孤鸿踏雪 发表于 2011-12-15 08:52
个人愚见;
    渗碳和渗氮虽然同属热扩渗技术范畴,但二者的渗入机理和扩渗行为完全不同,所以二者根 ...

呵呵,不好意思,见笑了~~~