热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于钢号的问题

北京中仪天信科技有限公司
书上说合金钢当某合金含量低于1.5%的时候只写元素符号,当大于1.5%小于2.5%的时候在该元素符号后填上“1”。那为什么12Cr1MoVG这个材质,我们厂理化检验后其Cr的含量都下于1.5%呢?这样的话为什么还要在Cr后天添1?

书上说合金钢当某合金含量低于1.5%的时候只写元素符号,当大于1.5%小于2.5%的时候在该元素符号后填上“1”。 ...
jiechaozhang 发表于 2011-3-14 09:53

这有两种可能:1. 你的分析结果有误,不准确;2. 你这个材质不合格,不符合标准要求。

国内钢材有惯例,为了节约成本,合金钢中合金元素一般都接近标准下限,如果分析结果略有误差,可能出现楼上所述情况。

回复 2# 孤鸿踏雪

您好, 刚才去看了标准上说 范围是0.9~1.2%,师傅说钢号里的1是表示平均值,不会吧?!跟书上说的出入很大啊,到底怎么回事?

回复 2# 孤鸿踏雪

检验结果是没有问题的

回复  孤鸿踏雪

检验结果是没有问题的
jiechaozhang 发表于 2011-3-14 11:33

合金钢牌号的标注方法诚如你的主题所言,但现在有的人不按标准办事,随意对某些钢种随意给出一个命名,这样的事已经司空见惯。这两天还不断有人问我18#钢的化学成分呢,有这个钢号吗?

可以这样理解嘛,1呢是表示铬的设定含量为1%,然后呢,什么技术参数都是有公差的,0.9-1.2%就是公差带了。

回复 6# 孤鸿踏雪

晕。。。也忒不专业了吧。难怪客户都是国内的

回复 7# 上尉连长

也只能这样理解了。。。

回复 6# 孤鸿踏雪

18#钢是没有的,不过美国有1018,法国有C18,大概是按照国外标准在国内买的钢材吧。现在国内的钢材标准实在是够乱,很多钢厂都在用国外标准炼钢,美国的、日本的、德国的、法国的。。。。都赶上八国联军那时候了。唉,我们这个钢产量世界第一大国,在质量和标准水平上实在是名不副实啊!

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与,赞同!

回复 1# jiechaozhang

你的检测结果应该是对的
    12Cr1MoVG与12CrMoVG的区别在于前面的Cr含量在0.9-1.2%,后者0.4-0.6%,其余成分全部相同
这中间的“1"就是为了防止出现混淆而加以区别的

这种现象太普遍了,在热处理中的例子就是:20Mn5钢正火回火,但国标中没有20Mn5,因为这是欧标牌号,实际相当于20Mn2;21CrMoV5-11调质处理,有位老专家当着很多人的面说:这个钢含V挺高,5%左右,因此…………。听后,我赶紧拉着他出门,借故有问题请教,私下里告诉他5的含义。

回复 11# kinggmc

但是这样的去区别会给不知道情况的人造成误解啊,哎,确实有够乱的。此贴就讨论到此吧,我已经明朗了,谢谢各位!

现在死规定钢号已经过时了 我比较同意美国的方法:化学成分范围给一个比较宽泛的范围 而主提机械性能