热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: whui

郁闷呀,质量出现问题都是热处理原因?

北京中仪天信科技有限公司
我们也是呀,经常背黑锅,只要出现问题一律是热处理的责任,工件碎了,做性能不好了,说是热处理工艺不好,电镀镀不好说是热处理清洗或喷沙有问题,锻工脱碳很严重不努力解决锻造的问题,老想着让热处理把脱掉的补回来,补不回来或者补大了就是你热处理不好,天知道锻工每次脱碳多少(同一炉活不同的位置脱碳层不一样),单位除了一台和我年龄差不多的显微镜外什么检测设备也没有.

热处理是这样的,我也曾经居里力争过,但是还是一样的,

原帖由 study 于 2007-8-31 17:04 发表
热处理有无问题,要用事实说话,有确凿的证据说话,而不是某个人说了算

你最多能够拿出你的工艺过程。关键是对热处理工艺过程执行的“有过错推定”,你说不清,哪怕是有一点说不清,甚至于能够说清楚,都是你的责任。

今天下午我参加了一个讨论会。主要是说锻造的试样在热处理后的力学性能不合格的责任的认定的问题。表面上是请我谈谈看法,实际上就是要说我是不是也要承担责任(其实问题在哪里我知道,肯定不是我的问题,这点还是有自信的)。

从热处理工序来说,我只要保证了加热温度的正常(这点根本就不需要怀疑),选择合适的介质,保证最大可能淬透,回火充分且硬度合格,热处理工序就尽到责任了。但他们的意思还是有想法。

我最后说了一句:作组织和成份检查,发现有热处理责任缺陷,全是我的。其余的我就不认。但事实上很多东西不值得作组织和成份检查。

更有的调质件返工淬火检查硬度都只有100多,根本就是Q235或20钢,都还想要说是我问题,真是没有办法说了(关于火花识别的问题不想说,别把他们教聪明了 )。

没准是材质的问题啊,你们热处理怎么会好呢,懂的人太少了,专家级的少啊!

原帖由 ltw369258 于 2007-9-5 21:25 发表
今天下午我参加了一个讨论会。主要是说锻造的试样在热处理后的力学性能不合格的责任的认定的问题。表面上是请我谈谈看法,实际上就是要说我是不是也要承担责任(其实问题在哪里我知道,肯定不是我的问题,这点还是有自信的)。 ...

好象这种情况很多也

事实上现在原材料的原因占热处理的质量问题的绝大多数。我们单位主要生产凿岩钎具,厂里懂技术的都快死光了,这俩年出了很多质量问题,基本上都是原材料的问题。现在用的高合金钢添加元素那么贵,那个钢厂加那么多,不都是在最下限,靠,这还好,有时候就直接少一半。奶奶的。用户一反映断钎啦,进尺少啦,靠的,厂领导马上就找我们训话,每一次都挨骂,真是冤大头。
不过,嘿嘿,干了三年,受够了,现在干政工了,不鸟他们拉,哈哈。

质量控制太不严格了啊。。。
为什么会有工序遗漏检测?
为什么不合格的原材料会用于生产?为什么不做严格的入厂验收?
为什么脱碳的锻坯大量流入热处理工序?没有标准吗?没有分选吗(涡流分选仪)?
为什么热处理工序的合格报告在内部都没有说服力?质保部门在做什么吃的?
没有每一道工序的严格控制,就没有批量合格的能力,切记。
热处理人员也要懂得保护自己,把质量体系里面的问题明确的指出来,很多时候责任并不在工序,而在管理。让领导清楚得看到这点吧

回楼上,现在很多厂的情况是
1\大多数工序都是抽检的,不可避免有漏网的.
2\不合格的原材料便宜呀,现在不是都在降成本吗?在说也差不了多少(公司领导的想法).入厂验收只有一台碳硫分析仪,很古老的那种,买新的太贵了.做合金元素只能用滴定法,速度超慢不可能做多了.
3\脱碳的问题,锻造完了后根本就不检查脱碳,想做也行,热处理车间自己做,没有先进的仪器只能用金相法做.而且很多公司的锻造和锻后退火用的是煤加热,脱碳层没有规律.
4\热处理工序的合格报告:那是你热处理自己做的,我又看不懂我怎么知道真的假的,你们肯定不会说自己有问题.这就是大家的心态,质保部门没有懂的.

没办法,只有提高水平,我发现我们公司特利害的老师付都懂冷加工工艺和原材料标准,所以,哈能一针见血指出其中问题

原帖由 黄毛丫丫 于 2007-9-12 10:57 发表
回楼上,现在很多厂的情况是
1\大多数工序都是抽检的,不可避免有漏网的.
2\不合格的原材料便宜呀,现在不是都在降成本吗?在说也差不了多少(公司领导的想法).入厂验收只有一台碳硫分析仪,很古老的那种,买新的太贵了.做 ...

1 抽检是按照批次或者班次来的,我说的工序中的检测还包括首检、自检、巡检。一般的机加工产品通过严格的过程控制是可以将不合格率降低到10PPM的水准的。当然,热处理过程比较特殊,不但要严格抽检,还要严格控制热处理过程中的各项参数。
2 如果买就买不合格的材料,那我实在无语了。。。如果领导重视原材料这块,我想产品质量的控制会容易很多的。
3 热处理车间完全有理由拒收脱碳严重的锻坯,应该由质保部来验收锻坯质量,不合格就直接退回锻造车间。理化室应该是建立在质保部比较合理的。
4 热处理车间自己的报告,那是没有什么说服力的。。。我们热处理工序的报告都是质保部的理化室出的。。。

我之前想说的是质量管理体系对于产品质量的要求和应该起到的效用,并不是真的在提问。那些问号都是反问。
一道工序这些如果做不到的话,出了质量问题,确实是很被动的,因为你没有质量控制的规范和手段。

有什么啊!等一切都习惯就好了。我们单位主管技术的领导给我出了一个问题:让我们热处理专业的绝对头疼。我们冷加工车间准备引进国外先进加工中心,能把毛坯放进去,然后出来就是成品。我们领导很关心业务的问我们:你们热处理能不能不变形啊!如果真要没办法解决,我可以帮你们协调一下,3丝(0.03mm)的变形量总可以了吧!我们热处理的听后可以用两个字形容“瞪眼”。或许,老外一定会笑话我们中国人了,中国人自己感觉很聪明,这么笨蛋的问题一个主管技术的老总竟然糊弄过去了。不过天无绝人之路,我们热处理就向老总提出一个问题,既然加工中心这么厉害,能不能我们在毛坯状态热处理,然后你们再去机械加工,保证变形不存在问题了。如果再存在这样问题也只能说是机械加工过程中尺寸定位不行。随后,我们老总也用“瞪眼”来回答了我们。所以,出现质量问题,当他们都说是热处理的问题时,我们也要以其人之道反制其人之身。这样,才能让他们知道热处理技术员不是吃素的,切记,各位同行别把他们惯坏了,让他们知道热处理不是那么好欺负的!!1

另外,我还认为热处理一直站在很被动的位置上。前面是机械加工工序,热处理后还有表面处理工序。做变形了,他们就会说送来的时候尺寸好好的,回来时候就变了形状,表面处理会说热处理前是亮的,热处理后是灰色的。你们热处理多简单啊!就是烧红了扔到水里面!把本来合格的都弄不合格了,真不明白还要热处理做什么!?我就回答了他们这样的问题:一个人外观长的再漂亮,也是建立在身体健康的前提下的。如果是一个死尸,即使很漂亮你们会要吗?如果领导也这么说,我就这样告诉他们,你们招聘人才是看她长的漂亮还是要求健康并且漂亮呢?一般这个时候,他们都会无语!正因为这样,我也得罪了相当多的领导和其他单位的技术人员。不过,我一直坚信,热处理是一个特殊行业。我们要坚持到底!让热处理永放光芒,我们做的是火热的和冰冷的事业!我们时刻要有一个火热的新、火热的激情;但同时也要有一个冷静的心。遇到委屈不要急于埋怨,多分析前后工序,当你确定热处理没问题时候,去自己公司的理化检测报告那出来,把这些工作做到开质量分析会前面,不要被动地等着他们的指责和批评!数据说明一切!加油~~~~~~伙计们

我倒不认为是这样,热处理是产品质量的保障;热处理和材料的研究和开发会有效降低生产成本;一个有前瞻性的企业,应该重视热处理技术。

热处理是产品质量的关键,大家需要逐步提高对热处理重要性的认识,他也需要我们去努力,

不奇怪,热处理是要经常背黑锅的 。在于热处理的地位不是很高,真正懂的又不多。

在开会时,来了一大帮好像懂一点热处理人,都说你不对,你能翻案吗?自己认了吧。

最可气是,明明帮人背了黑锅,别人还要指点你几下,建议你加强过程控制,保证产品质量
说的很对呀