热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 多用炉碳势变化波动太大是什么原因

北京中仪天信科技有限公司
多用炉碳势变化波动太大是什么原因
我们用的多用炉进炉的时候碳势变化很大 波动很大。。连设备都测量不出来(好高)
不知道有什么原因迎起碳势变化。。。变化那么大 波动很高。。。

热电偶是否正常。

和热电偶 有关系么。。 你说的是氧探头吧

产品刚进炉温度大幅降低氮气通入碳势是非常高,这是正常现象。如果到渗碳温度,碳势还大幅波动就要仔细查原因了。

我们一直不通N2的  我明白你的意思 你是说氧气大量进入 所以碳势相对会高起来吧(氧分压大)
但是我们有2个炉子 另外一个炉子在正常范围 只有这个炉子不正常

我想知道引起碳势力变化的因素有哪些呢?

回复 4# amn727

如果是刚进炉升温阶段的话同意4楼说法,但是在强渗或扩散阶段的话,就首先检测氧探头是否出现问题,或者氧探头是否积碳等?还有还可以通过定碳检测炉内碳势是否准确。

蒽。。。同意楼上。。。 可是应该有个范围。。。我的意思是波动太大 就是不知道从什么地方找原因

你是否通了甲醇之类的造气原料呢?

回复 4# amn727

(氮甲醇气氛)温度大幅降低氮气通入碳势是非常高    -------会这样吗?

回复 1# archmage

连设备都测量不出来(好高)??是什么意思?是说通过定碳得出的炉内实际碳势超高吗?
不管是什么原因引起的,建议还是优先检查氧探头,另外你的设备不通氮气,那应该就是纯甲醇气氛咯
碳势变化波动太大:如果炉内实际碳势也是那样波动的----可以考虑检查炉压是否稳定;如果炉内实际碳势和你的仪表上显示的碳势波动不一至,那再检查氧探头

我想可能是正常的吧。做丰东式多用炉的朋友不知道有没有注意,每次进炉后,当温度降的很低的时候,碳势就会检测的很高(我听说是温度越低,碳势测出来越高)随着温度的升高,碳势就会慢慢降下来,到800多的时候,一切就正常了!我不知道你们是不是也是这样。

回复 11# 229之徒

我的连续炉也是你说的这种情况。

这是很正常的现象,刚进炉时温度下降到700度以下,氧探头是无法测出炉内的真实碳势值的,反应过来的是假碳势。到了强渗或扩散段时就会正常了。如果还不正常就是氧探头的事或线路问题了。

回复 7# archmage

恩的却一直在通甲醇  但是不知道为什么会这样呢

回复 10# cnszgong

恩 我明白你的意思。。。 是这样的我们一直通甲醇的。。。我指的是测量出的碳势很高 实际碳势应该没那么高。。。我们有2个炉子 其他一个也是一样的工艺 但是碳势波动没那么大。。。。 这台炉子波动的时候设备都显示不鸟碳势有多高 超过2.6。。。 但是在渗碳的过程中 其他时候所测出的碳势是正常的。。。就是在进料的时候波动很大。。。
前辈。。。能帮我分析下哪些因素在影响测结果么 比如是基准空气 。。。。 我们用的是丰东的炉子 UBE-1000

回复 11# 229之徒

蒽  谢谢你的回复  我们也是丰东的炉子。。。 UBE 1000
我明白你说的情况 这和氧探头的工作有关      E=0.215*T*Ln(P01/P02)=0.215*T*Ln(0.2095/P02)    T小了E 相对就小了  是这样吧    但是现在的情况是波动太大。。。。 一般波动到1.6    1.7 什么的  但是这炉子波动到我们的设备都测量不出来 (大于2.6吧)

回复 16# archmage

这个应该和氧探头使用时间过长有关,一般氧探头使用时间长后在低温段后有输入信号开路的现象。

回复 15# archmage

我还是觉得这根氧探头工作不可靠(不管是新换上的还是用了很长时间的),你可以试试在发生那种现象时,调大调小基准空气(参比气)的流量,观察一下氧探头输出的毫伏值变化是否也很大,如果变化很大的话,那就更换氧探头吧

是正常现象,每次进炉开炉门的时候氧探头都会自动烧一次碳黑,这个时候氧探头是不工作的,所以测出来的是假碳势,几分钟后就会降下来而且很低,随着温度的升高就慢慢恢复正常了。

评分

周建国 + 5 赞同

回复 19# ZH.D.W

我对 这个 过程不是很了解  不知道烧炭的过程是什么气氛进入 然后又是个什么过程  具体讲下好么  谢谢