热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 马氏体与硬度,淬硬层的关系

北京中仪天信科技有限公司
在感应淬火中,是不是要降低硬度就必然导致马氏体的减少呢?如果减少喷淋时间来降低硬度的话那是不是它的过渡区就比较大,淬硬层的深度也达不到,最终得到的不是真的马氏体,可能是半马氏体或其他组织?

在感应淬火中,是不是要降低硬度就必然导致马氏体的减少呢?如果减少喷淋时间来降低硬度的话那是不是它的过 ...
cm116 发表于 2011-3-30 11:24

楼主的感应淬火件不回火吗?要降低硬度为什么不通过调整回火温度来实现?

回复 2# 孤鸿踏雪

前段时间通过提高回火温度和延长回火时间都解决不了降低硬度的问题,所以选择又想从淬火那里下手了,想通过自回火来解决。

技术要求比较严格的话,用自回火来控制硬度,比提高回火温度控制硬度要麻烦的多。
什么材料啊,提高回火温度硬度降不下来

可以通过调整加热参数,或改变感应器结构等方法来控制淬火后的硬度

回复  孤鸿踏雪

前段时间通过提高回火温度和延长回火时间都解决不了降低硬度的问题,所以选择又想 ...
cm116 发表于 2011-3-31 18:30

“通过提高回火温度和延长回火时间都解决不了降低硬度的问题”为什么?如果用调整回火温度的方式来降低硬度都难以实现,那么通过改变加热和淬火参数来实现控制表面硬度的方法一定会更加困难。

回复 3# cm116

温度提高的不够多

回复 7# daniel-li

减少喷淋时间 可以降低硬度 但是有效淬硬层也会降低

想不明白楼主是怎么想的,还自回火呢,你的工件难道很大吗?还是老实点,踏踏实实的按图纸上的要求来处理吧,不然按你想的那样做的话,那工件的使用寿命就大打折扣了,万一在使用时出现问题,导致财产损失还好,要是伤到人了呢!

回复 4# 197971500

55号碳素结构钢。

回复 5# 搬运工

这些都试过了,就是没有什么效果,降低功率,延长加热时间,感应器也换过,用EFD的专用感应器的。

回复 7# daniel-li

原来是180的温度2个半小时,后来提到了220,回火时间也到了3个半小时,再后来还用过两次回火,先低温后高温回火,都是没有效果。

回复 9# yuyuanlong

就是按照以前的工艺才造成硬度过高,因为以前的下工序是磨的,现在要改成硬铣,刀具比较贵,硬度高消耗的比较快,所以必须重新作新工艺,降低点硬度(要求60度左右,以前是64左右)。

回复 11# cm116
你这真不是难事,楼上的都说得很多了。 尽量详细地说说你是什么零件?什么要求?。

回复 14# 搬运工

做传动轴钟形壳的,55号钢啊,要进行球道感应淬火,原来的工艺要求硬度60到65,HRC,现在的下工序换成硬铣了,所以要求硬度58到60HRC,我们从淬火和回火方面都试了不少方法,结果硬度就是降不下来,

回复  搬运工

做传动轴钟形壳的,55号钢啊,要进行球道感应淬火,原来的工艺要求硬度60到65,HRC, ...
cm116 发表于 2011-4-2 13:59

请问你淬火后硬度在什么范围?用多高温度回火硬度回不下来?

回复 15# cm116

很好 你们做的和我们的一样  材料一样  我们要求58-62  一般都在60左右 这个不好控制

还是在回火上下点功夫 淬火上不好控制

回复 16# 孤鸿踏雪

淬火完后硬度在63到65之间,以前的180度2个半小时回火,现在试了220度2个半小时回火硬度没有下来多少,也还有62到64之间。

回复 17# archmage

请问高手你们是哪个公司的啊,你们是怎么做到在60度左右的?我们用了很多方法都达不到啊。