热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 江枫

[讨论] H13热处模具使用中出现裂纹

热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
热处理工艺有点问题,硬度太高,象这样的模具,最好控制在HRC45左右

回复 #16 shaod 的帖子

对于回答,我有点佩服,本人也是这样认为的,稍有不同的是
1 第一级予热时间可长一些.
2 淬火保温(实为模具升温,在此就与大家一样的叫法吧)时间可能有点长.
3 第一次回火入炉温度(模具表面温度约50---70度)带温回火,但最好是控制一下升温时间,若条件不足可采用分级升温,但要注意模具的上贝转变脆性.
4 第一次回火后可油冷,至于最后一次,本人意见风冷即可.

水平所限,错误难免,请见谅与指正

回复 #1 江枫 的帖子

不好意思,再次谈一下
你出油温度是不是有点偏你啊,试一下300度左右出油,风冷到70度,带温回火,
H13做压铸模时的冷却速度要保证32度/秒,塑模要保证28/秒,当然这是理论的,实践中也不太好把握,建议查一些冷却剂的特性
其它不多谈,祝早日解决此问题

三言两语

第一:回火肯定不充分;
第二:使用中的模垫是否平整?要检查.

主要问题是:回火不充分!

可能是回火时间短了点

你淬火工艺没有什么大的总题.如果淬火时心部插有热电偶的话,按心部温度到1030时保温40-45即可!你回火时间有一点短!按我公司回火的话此模厚度最低时间为10-11小时!

讨论

H13裂开原因很多.淬火.回火都要注意.我认为你都有问题

我个人认为:工件回火不在回火时间长短,而在于回火次数,还有你加工工件较厚,第一次回应分级升温,我个人能力有限,不知是否正确,还请见谅

论坛高手挺多,专业人士真多,不过大部分是从热处理角度去看问题,佩服shenfuhai 专家的意见,挺全面。
从材料,热处理,加工,使用各个方面都指出问题来
用H13做这么大的模具应该是用在铝压铸上 ,硬度偏高是主因,尺寸越大使用时受力也越大,常规做到HRC46~48,这么大的摸具还是做下限HRC46上下足够了。材料应该也有一定的原因,这么大的模具国内做得好的不多啊。热处理方面做的应该是中规中矩,就是硬度没有调整好

评分

man + 6 感谢参与!

预热时间太短了!低温时热应力很大。

开了6个,有两个在使用过程中裂开,另外4个是热处理后马上就裂开了?
其实H13我倾向预热时间长一点,淬火加热时间相对短一点,目的是在保证碳化物溶解的情况下,晶粒不要长的太大,另外H13的材料如果在真空炉处理,可以考虑气淬

你回火温度是560,我想问下你们这模具是用在哪方面的?560回出来硬度最少也有53吧!是不是跟硬度有关系了?

论坛很好
对我的帮助很大 我需要下本书没钱啊

谢谢啊

以我实际经验估计:
出油温度过高,该钢材Ms在340℃左右,完全可在该温度稍低出油,然后直接入炉在炉中冷到200℃左右时再升温回火,第一次回火出炉后油冷,紧接着进行二次回火,空冷,然后进行余下回火,为防止二类回火脆性,最后一次高回后油冷,然后增加一次低温消应回火。仅作参考,不足之处敬请指正!

第一级预热保温时间过短,
        淬火保温时间过长,
         回火时间可以短一些,
          出油温度可以高一些,
           回火次数可以多几次,

个人意见!

次钢应力集中现象明显,如果模具的R小于2,模具容易脆断

这就看你们的零件需要了.H13钢从1020~1050度都能加热淬火,500~560度都能回火.

你们那模具的工作温度是多少?如果材料没什么问题的话,我觉得这个样子的工艺也没什么问题的.建议模具热处理完了以后,精加工也完了以后,在使用之前再550回火去一次应力.例外就是你们用了一段上以后也可以适当的消除应力.

压铸模常见的有几种裂痕

请问各位师父:压铸模常见的有几种裂痕,是什么原因所导致的,是怎么样防止这些现象的发生呢.

是否材料有误,冷却速度太快了.回火不充分

580-600回火三次,每次5小时