热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: vinsonchj

这个德国材料是什么牌号,什么处理

北京中仪天信科技有限公司
谢谢大家的热心帮忙,我还有两个问题
1 可以看到这个材料P和S的含量很低,并且杂质元素的含量也很低,如果是国内的T8,肯定控制不到这种程度,按照前面大虾们说的方式去处理,是否可以达到国外材料同样的效果(金相,硬度等)
2 因为这个材料最终会做成扁小的零件(L10mm×W2mm×t0.8mm),并且要求比较好的耐磨性,刚性,韧性,小的变形和整批一致性,这样的处理是否可以满足上述的要求,有什么要特别注意的地方?这也是我猜想是否用冰冷处理的原因。
谢谢

材料含C量高会使MF点降低,可以做,根据您的要求也是适宜做的。

回复 22# 所以因为

那么大约是怎么样一个流程和条件(温度,时间等)比较适合呢?

在淬火后做。温度-75℃既可,到温后保温1小时,然后取出在空气中冷却到产品表面有一层白霜就可以回火了。

回复 24# 所以因为

那么淬火和回火的工艺温度,时间有什么建议?是否需要多次回火?

是什么类型的炉子?

我对这个不是很了解,您从您的专业角度帮我推荐一下吧

因为要求(耐磨性,刚性,韧性,小的变形和整批一致性)建议使用盐炉处理。
这个材料(T8)是比较常用的,一般的热处理公司都可以做好的。

这个材料除了可能是T8之外,有没有其他的可能?我对Cr的含量还是比较纠结 总觉得Cr在这里有特殊的用途。

回复 29# vinsonchj

我来回答你的问题:
Cr是碳化物形成元素,提高耐磨性,但是我看你这钢的Cr含量并不高,与合金弹簧钢的Cr含量相似,可采用中温回火获得回火屈氏体即可。

回复 30# fenglh

这样来看Cr就是这个产品要求性能(耐磨)的非常重要的元素,T8的Cr含量肯定不够啊。难道是德国人定制的钢材?

回复 31# vinsonchj

我已经说了,微量的Cr提高的是晶间结合,宏观上提高其屈强比,不信可以测测机械性能,是否达到90%以上的屈强比

除了可能是类似T8的材料,还有没有其他的可能呢?

在淬火后做。温度-75℃既可,到温后保温1小时,然后取出在空气中冷却到产品表面有一层白霜就可以回火了。
所以因为 发表于 2011-4-22 11:14

请教一下几个问题
1 降温的过程中,降温速度为多少,多久时间降到-75度?
2 看到你再“冰冷处理的温度选择”这个帖子说有些零件冰冷后做3次回火,回火的温度一般是多少? 还说到用100度的水煮,那么要煮多长时间?
我对冰冷处理非常有兴趣也想安排试验看看。谢谢

回复  vinsonchj

我已经说了,微量的Cr提高的是晶间结合,宏观上提高其屈强比,不信可以测测机械性能, ...
fenglh 发表于 2011-4-25 22:50 i

Cr不是会产生晶间腐蚀吗?(1Cr18Ni9Ti里的Ti作用) 而且Cr在晶界有破坏作用(回火脆)。

SK5吧,成分和T8比较接近,Mn,Cr含量略超T8标准上限。

如果确信是德国牌号的话,我查了一下,从成分上看应该是德国DIN7006系统的75Cr1牌号,德国DIN7007数字系统的1.2003牌号,该牌号规定C0.70~0.80 ,Cr0.30~0.40,属于低合金工具钢,过共析钢,估计是800~820水淬后低温回火(可能是180~220,相当于中国的T8A的热处理工艺)后的组织。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

你的工件很小,淬火后直接冷处理,冷处理降温一般3℃/min,-60~-80℃x1h,空冷至室温,再回火,回火一般一次

vinsonchj 发表于 2011-6-13 14:40
请教一下几个问题
1 降温的过程中,降温速度为多少,多久时间降到-75度?
2 看到你再“冰冷处 ...

1.我们是用冰箱进行冰冷处理的,降温速度不用控制。
2.零件冰冷后一般做一次回火,高速钢刀具或者模具才需要2-3次回火。回火温度根据零件的技术要求制定,一般在160-200℃范围。100度的水煮,也可以算一次低温回火,一般煮1小时左右。

先球化退火,再淬火。