热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

零件渗碳淬火后去除表面氧化皮用清洗机还是用抛丸(喷砂)机?

北京中仪天信科技有限公司
如题:
通行作法,热处理工艺会写上热处理后不允许有氧化皮,实际中程度不等或多或少会有,而且使用清理抛(喷)丸机去除氧化皮的作法比较普遍.现在的问题是热处理后已经使用了清洗机清洗,再用清理抛(喷)丸去除氧化皮,能否在清洗阶段即设法洗掉氧化皮,省去清理抛(喷)丸的工序?
或者用强化清洗的方法与抛(喷)丸的方法去除氧化皮的效果与成本比较?

我先来替王工顶一下:
   视氧化皮厚薄及清理的难易程度,可选用抛丸、喷砂、酸洗中的任意一种,也可以选择两种以上。

回复 1# wanggong

楼主,进炉前必须控制表面质量,严把处理前质量关,处理前的氧化皮是不应该有的,否则会造成深层不均硬度不均等问题。如果是进路后有氧化脱碳了那先把炉子改进好

回复 2# 孤鸿踏雪
目前我们采用清洗机(连续炉自带),清理抛丸方式.新工厂拟省去清理抛丸工序,希望清洗时即把包括氧化皮之类的所有表面脏污清洗干净,方案论证中.
国外真空炉渗碳淬火,据称热后没有氧化皮.我们国内采用连续炉,好富顿淬火油生产.

回复 3# daniel-li
国外清洗机厂家到生产车间看了一下现在工厂的生产现场(氧化皮严重程度),看到外花键,齿轮处都有目视可见的脏污,也说清洗不干净并说这是主要原因(肯定只是原因之一)

回复  孤鸿踏雪
目前我们采用清洗机(连续炉自带),清理抛丸方式.新工厂拟省去清理抛丸工序,希望清洗时即把 ...
wanggong 发表于 2011-4-21 08:32

你们的连续炉是正火线(正火产品)吗?

回复 6# 孤鸿踏雪
20MnCrS5 或16MnCrS5渗碳淬火!

回复  孤鸿踏雪
20MnCrS5 或16MnCrS5渗碳淬火!
wanggong 发表于 2011-4-21 10:26

渗碳淬火产品有氧化皮?那岂不废了吗?

回复 8# 孤鸿踏雪
不至于很严重,更不可能有象正火时那样的氧化皮!只是外表面花花白白,斑斑点点,黑一片青一片,有的能刮掉,俗称"氧化皮"!

回复  孤鸿踏雪
不至于很严重,更不可能有象正火时那样的氧化皮!只是外表面花花白白,斑斑点点,黑一片青一片 ...
wanggong 发表于 2011-4-21 12:02

原来王工讲的是这种情况啊,看看这个帖子http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=65418&fromuid=31405

回复 10# 孤鸿踏雪
这个帖子很有参考价值,谢谢杨工!
我们自已的新工厂还没开始生产呢,目前只是方案论证,而且可以看看现在工厂的实际情况.实际情况是我们既有多用炉,也有单排连续炉,还有双排连续炉,应该没有什么规律:多用炉,连续炉生产的产品都会出现!至于使用什么清洗剂(型号CK5378,好富顿?),我要去了解一下,特别热前清洗剂,需去机加工查询!

哦!热前是用江西瑞思博化工厂生产的碱性金属清洗剂!我去车间看了一下.

多年前有老外来公司考察,交流中知道他们没有抛丸机,零件热后表面洁净不需要抛丸处理,而我公司的零件热处理后都要抛丸清理表面,而且有时抛丸处理后还达不到要求。
我们的零件渗碳淬火、清洗后,还未进入回火炉就开始出现黄色斑点,有时零件从油池出来就呈现不同的颜色,一个零件上有紫色、淡颜色、黑色,清洗根本洗不掉,只有不停地增加抛丸机。

回复 13# 霜月
真是这样,老外要看样品,所以领他们去车间看了一下!难道我们的原材料从冶炼开始就落后了?那就不单单是真空炉与连续炉的差别了.
或者连这个清洗氧化皮(膜)的技术也要依赖国外设备国外技术来解决?目前我们公司清洗设备主要还是优先选用国产设备,主要是成本考虑再加上清洗对产品质量的影响认识.

清理抛丸的丸粒残留在焊接件的缝隙内,是个致命缺陷!
取消清理抛丸工序改用清洗机的方法保证表面清洁度,目前国内国外都没有成熟的技术方案与经验!本周会有一家国外清洗机厂家提供方案.到时再看看吧.

国外亦无成功经验,需要试验!(试洗看效果)

如果是小件产品,建议选用周期式多用炉生产,在一个密闭的环境下,应该没有氧化皮的,我们的齿轮和轴都是这样生产的,没有问题

氧化皮的清除我们目前还在用清理机,没办法 主要还是预防第一 在热前进行清洗,保证气氛稳定 应该就能减少发生情况

说法不准确吧,清洗是去除油污,氧化层只能酸洗,

赣州出差!本公司赣州工厂设备(连续炉/抛丸机/校直机/焊接机)大致了解,群星厂设备(多用炉/氮化炉/中频炉)参观!