热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 铸铁淬火速度太快吗???

北京中仪天信科技有限公司
最近遇到一个问题,根据我学习到的关于热处理的知识,如果铸铁在凝固过程中,或者在另一种情况也就是在铸铁加热到奥氏体温度中,保温,然后极速冷却,速度极快,(比如说试样很薄,就可导致冷却速度极快),那么在这种情况下,是不是也不利于得到马氏体呢?因为我看到有一种说法是:如果冷却速度太快的话?不利于二次碳化物析出,这样导致的结果是奥氏体太稳定,淬不出来马氏体,是这样的吗?有没有这样的情况?
那为什么我看到的一些关于得到马氏体的条件之一都是说要有足够快的冷却速度,也就是下限,而没有说这个冷却速度的上限?
不知道我这问题提的对不对?希望大牛们能给出明示?谢谢

淬不出来马氏体、是这样的吗?有没有这样的情况?
(不可能。不信你可以试试。)

已经试过了,加热到1050度保温8分钟,含碳量3%左右,Cr=6%, 水淬,只有一厘米厚。得到的应该是全奥氏体。
而有一个试样同样条件下,空冷,得到了少量马氏体。。。。
十分不解

如果冷却速度太快的话?不利于二次碳化物析出,这样导致的结果是奥氏体太稳定,淬不出来马氏体,
这种说法 没听说过。。。 理论上也M的形成相悖

期待高手来解答

把铸铁的化学成分发布出来!不会是奥氏体球铁吧?

把铸铁的化学成分发布出来!不会是奥氏体球铁吧?
草原的风 发表于 2011-4-23 11:20

C=3%左右;Cr=6%,Ni=1.5%,Mn=0.5-0.8%
通过金相看,有片状石墨相。

请问您为什么说“不会是奥氏体球铁”,这个是什么意思啊?它有这种效果??

从成分来看像是耐蚀铸铁或是耐热铸铁,我所说的奥氏体是指铸铁的基体组织是奥氏体,如果是奥氏体的基体组织的铸铁,淬火是没有用的,是得不到马氏体的。

我说的不可能指的是碳钢和普通铸铁。如果合金铸铁中含Ni、Mn、C达到一定量时,那就有你说的这种情况。

我说的不可能指的是碳钢和普通铸铁。如果合金铸铁中含Ni、Mn、C达到一定量时,那就有你说的这种情况。
冷热之间 发表于 2011-4-23 16:20

谢谢楼上大牛,能否具体些呢?就您的知识和经验,能否从理论上给出解释?

Ni、Mn、C都是扩大γ相区的元素。

回复 1# qjohn
    你这种情况可以理解为淬火温度高了,而不是淬火冷却速度快了。拿渗碳直接淬火 与 渗碳预冷直接淬火作比较 ,前者是因为淬火温度高{ 而不是淬火冷却速度快 }导致淬火后残A量增多

已经试过了,加热到1050度保温8分钟,含碳量3%左右,Cr=6%, 水淬,只有一厘米厚。得到的应该是全奥氏体。
...
qjohn 发表于 2011-4-23 08:06

一。每一张TTT,CCT图都有对应的奥氏体化条件,
二。你的这个铸铁件前期空冷时已有组织转变{ 二次碳化物析出 },导致奥氏体成分发生变化,之后的空冷则有M转变发生。
这不难理解

一。每一张TTT,CCT图都有对应的奥氏体化条件,
二。你的这个铸铁件前期空冷时已有组织转变{ 二次碳化物 ...
搬运工 发表于 2011-4-24 08:51

不是空冷啊?是水淬,而且冷却速度应该是很快了,但是没得到马氏体,您再仔细看一看?

一。我在12楼引用的是你3楼“而有一个试样同样条件下,空冷,得到了少量马氏体。。。。”这段话。
二。“是水淬,而且冷却速度应该是很快了,但是没得到马氏体”。这可能不符合事实。烦请你发个图片上来。三。临界冷却速度是淬火时过冷奥氏体不发生非马转变的最低冷却速度,马氏体转变不存在所谓“上限冷却速度”

"基本没有马氏体" 的判断是错误的。基体主要为马氏体组织。
你认为“黑色组织为石墨相”???给个放大倍数吧。