热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教主动齿轮螺纹防渗的问题

北京中仪天信科技有限公司

如题。请教各位主动齿轮螺纹若采用防渗涂料,防渗效果如何评价或检测依据应是无渗碳层、防渗部位硬度小于某一数值?
谢谢!

目前最常见的防渗涂料是杭州热盾,效果不错。
检查标准,做试棒看金相,无渗层就是合格。
硬度要求,一般要求螺纹部位小于45HRc.

评分

周建国 + 8 感谢支持

回复 1# NudeNun

渗碳件的螺纹部位的防渗后的检测以螺纹试样部位经硝酸酒精腐蚀后没有渗碳层为准,否则就是漏防了。螺纹部位的防渗又分为浅层与深层,其所用的涂料是不一样的。

回复 3# 周建国

请教版主,我厂就是螺纹防渗出现问题,到现在虽然解决了但是步骤好烦啊,我认为是防渗剂的操作要求太严,弄的我都头大了,您能提供几点建议吗?再请教您一个问题工件酸洗的目的有几种啊

回复 4# zou576325751

防渗涂料有水溶性的和非水溶性的两种,对于涂料的使用方式必须严格按照产品说明来进行。最起码的清洗烘干谁最重要的,其它的如涂层的厚度以及涂层的干燥性都是左右防渗效果好会的一个因素。。。另外酸洗的目的是为了去除产品的表面氧化物啊。

回复 5# 周建国

这个我以为酸洗还有其它作用呢,我以前有个帖子说我过胶头螺纹脆断,酸洗完不脆断了 我很纳闷,我材料是H13

回复 3# 周建国

周工,请教一下,外螺纹防渗有没有什么好的方法啊,我厂这边做这个外螺纹防渗效果一直都不行,用防渗剂效果不行,镀铜成本太高了(自己没有,得送到外面做),还想不出办法,现在准备渗碳后高频退火了,

谢谢各位!我还想请教的是除经硝酸酒精腐蚀后没有渗碳层外,防渗部位表面硬度应为多少?对金相组织的检测是否还有要求?

回复 7# liumin257

如果是外螺纹,那么还是你的防渗涂料的选择有问题。一般只要使用得当可以达到防渗的作用的。

liumin257 发表于 2011-4-25 21:11
回复 3# 周建国

外螺纹你可以用带保护套的螺帽防渗效果不错的,我们以前用过这种方法给洛阳的大阳100和125的摩托主轴螺纹防渗。

武汉材料保护研究所的防渗碳涂料质量比较稳定可靠。