热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 淬火介质的选择

北京中仪天信科技有限公司

淬火介质的选择,在热处理中是很重要的一个环节,但是现在感觉没有什么更多的参考资料,更多的都是销售厂家的一家之言,期望大家多多发表意见。如果是我自己知识面太窄,没有学习到这些,并不是普遍现象,那就请大家多多批评和指教。

一般要根据自个的产品所需的冷却速度来确定的,当然,成体价格也是要考虑的,产品较杂时还要考虑淬火介质的兼顾性。

这个是很早以前的话题吧
楼主可以到论坛搜索下

回复 1# 逝水流觞

不同材料的产品,以及不同热处理工艺,选择范围都不一样的。

回复 1# 逝水流觞

确实是个普遍现象。

个人建议,选择淬火介质要向去市场上买东西看齐,多问多比较,而不能像在超市买东西那样,只能调,无法问。即多挑几家谈,多问,在与他们交流的过程中了解这个行业的行情,了解各个厂家之间互相的评价,在从网上查询下,就基本上能有自己的判断和观点了。 当初我们这上的几个项目我就是跟踪师傅这样下来了,从而对淬火介质有了初步的了解,学到了不少东西。我想其他行业和买其他东西也应该类似吧。

回复 2# 大虾

谢谢回复。

回复 3# 青蛙@思考

恩,我查了一下没有找到,也许是查找方式不对,但是非常感谢。

回复 4# 钢铁医生

是的,非常赞同您的观点,热处理本身就是一个特殊的行业,不同材质、不同形状、不同设备,甚至是不同的季节都会对产品新能产生影响。但是,我想表述的是有一个什么标准来进行选择。以什么为一个基础参考点,来考虑它?

回复 5# 黑马王子

谢谢,非常感谢。是啊,面对市场多选几家,并且自己参与进行很多现场实验。真的很感谢您的经验。

我觉得主要是看材料的淬透性和冷速要求

回复 10# catherine_

恩,您的意思是不是满足性能要求作为首选考虑因素呢?我非常赞同您的观点。那在此基础上选择淬火液又要考虑哪些方面呢?

简单的工件或小件随意选择,再就是选用各种相应的淬火液了

淬火液使用的稳定性,更换周期的长短,性价比都应在考虑之中!

热处理的各个环节都很重要, 设备, 介质, 参数, 工艺, 人员

回复 1# 逝水流觞

选择淬火介质时,应该先根据材质确定使用何种淬火介质(淬火油,PAG淬火剂等),一旦确定下来你可以多询几家啊,楼上有个朋友说的非常好的,然后要些数据,特别是冷却数据检测报告,对比一下相同浓度下的冷速。淬火油的话在比比闪点。可以的话要几家样品试试。最简单的一个方法就是把你的这些想法跟销售人员一说,他们会把方法告诉你的