热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于残余奥氏体的铁素体晶格!

北京中仪天信科技有限公司
室温下残余奥氏体的铁素体晶格是不是还是高温奥氏体区的铁素体晶格?!不然的话也不会叫残余奥氏体了啊,对吧?我个人是这么认为的,不知道对不对。
还有如果确实是这样的话,残余奥氏体在室温下经过一段时间后其铁素体晶格是否会慢慢的转变成室温下的铁素体晶格?
那奥氏体不锈钢其铁素体晶格又是哪种呢?
新手菜鸟各种不明白,求高人指教啊!

回复 1# jiechaozhang
             首先应当明白奥氏体与铁素体有着各自的晶体结构,奥氏体是面心立方晶格、铁素体为体心立方晶格。当较高含碳量的奥氏体在淬火向马氏体转变时,由于转变的不完全性会有部分过冷奥氏体未能实现这种转变,到了淬火工艺过程结束成将为残余奥氏体保留下来,这部分奥氏体仍然是面心立方晶格,不会因室温的原因转为具有体心立方晶格的铁素体。淬火是一种极速的非平衡冷却过程,要查看C曲线来判断转变产物,就不要在Fe—C状态图上找答案了。
              残余奥氏体在室温下经过一段时间后也不会慢慢的转变成室温下的铁素体,会以很缓慢的速度继续向马氏体方面转变,正是如此这种残余奥氏体数量过多的话,会使得工件硬度与尺寸的不稳定,所以我们在淬火时必须控制相关工艺参数,设法减少残余奥氏体的数量。

残余奥氏体的铁素体晶格?不明白说的是什么

回复 2# ZX771

晓得了,谢谢

回复  ZX771

晓得了,谢谢
jiechaozhang 发表于 2011-4-29 14:43

晓得什么?2#楼是ZX771吗?真是莫名其妙啊。

回复 5# 孤鸿踏雪

啊?不明白杨工什么意思啊。。。

支持2楼看法