热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 20CrMnTi的材料渗碳心部的组织

北京中仪天信科技有限公司
20CrMnTi的材料渗碳后心部有什么组织啊(多用炉强渗时间140分钟,温度920,淬火温度855,油淬,190°回火)壁厚10mm

回复 1# gaoguobo
壁厚10mm的20CrMnTi
855度油淬后硬度大致在45HRC左右。心部组织为全板条M。190°回火后表面硬度在58--63范围。这是我们的实际数据。
希望得到你的实验数据。

板条状回火马氏体,应不会偏高,

20CrMnTi的材料渗碳后心部组织为低碳马氏体组织,但也会有少量的心部铁素体,但心部铁素体量不能过多,心部硬度一般要求<45HRC。

回复 4# LZY2072203
我很想知道“心部硬度一般要求<45HRC。”这个说法的依据是什么?

回复 2# 搬运工

淬火大约在 HRC45,低温回火后 在HRC50多。。。。  低温回火后的硬度,比淬火后的硬度还高吗?

回复 5# 搬运工

淬硬性。。。  这个厚度心部是没渗透的  这个材料淬火硬度在42-46之间。。。

回复 5# 搬运工

不同的产品有不同的要求!但渗碳的目的是什么?如果心部硬度要求太高,那就没必要采用渗碳的工艺了。

我公司要求上33到45HRC,但有时候有29HRC,有时有50HRC,这是什么原因啊。低了是不是产生了贝氏体或拖氏体呢,还是产生过多的魏氏体

回复 6# 若潮

不会,会低点

回复 6# 若潮

一 个是指心部硬度,一个是指表面硬度

20CrMnTi的材料渗碳后心部组织为低碳马氏体组织,但也会有少量的心部铁素体,但心部铁素体量不能过多,心部 ...
LZY2072203 发表于 2011-4-28 22:44

10mm在这个温度淬火应该不会有F吧?心部硬度也不会高于42HRC.

我公司要求上33到45HRC,但有时候有29HRC,有时有50HRC,这是什么原因啊。低了是不是产生了贝氏体或拖氏体呢 ...
gaoguobo 发表于 2011-4-29 20:59

淬火淬出魏氏组织??????牛人呀!!!
有时29HRC有时50HRC,在你淬火冷却上找下原因吧,

除了冷却方面的原因,材料淬透性波动会导致心部硬度时高时低。

回复 13# jcjszx

和淬火温度会有关吗

回复 12# jcjszx

不能单纯的说这个深度就没有F吧? 不知道依据是什么 ?

硬度不大于42倒是真的   而且 还可以给个下限 27(9-11MM)

回复 16# archmage

请问你心部F从何而来?当你把这个问题搞清楚了,在10MM壁厚的情况下,20CRMNTI也就不会有F了.

在10MM壁厚的情况下,冷却不足时,会有F及T

回复 17# jcjszx

我同意18楼的观点。。。至于10MM 不会有F 我是真不知道为什么
20crmnti这个材料的淬透性课达20MM
我这有个图不知道怎么上传

回复 19# archmage

我也同意,不过他只说了一种情况,还有一种是未溶F,也就是说加热不够对吧?你也知道20CRMNTI的淬透性能到20MM,那么在工艺,设备都正常的情况下,10MM的厚度怎么会有F呢?