热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 讨论一下S136为什么会越回越高???

北京中仪天信科技有限公司
各位高手各位前辈,我在回136的时候偶尔会遇到这一种情况,850保温2个小时,1020保温2个小时风冷,得到的硬度56,但要求是48-52,我用530回三个钟,第一次出来55,第二次有570半个钟出来57度,第三次580半个钟出来后57度!!!!请各位高手前辈详细讲解,先在这里谢了!!!

这样很正常的,你模具的大小及回火时间正好达到硬化的效果,如果你的模具很小570-580度可能就搞到HRC40左右了,模具大你的时间也没有用的,这个就要靠技术了,但是这样搞是不太负责的,但是特殊情况除外,用520-530度再回它就下来了
回复 支持 1 反对 0

你用什么炉子加热?工件厚度多少?怎么保温那么长时间?建议550回2.5h

1020保温2个小时风冷,得到的硬度56,但要求是48-52,我用530回三个钟,第一次出来55,第二次有570半个钟出来57度,第三次580半个钟出来后57度
估计  一  淬火炉温度不准,实际温度高于仪表测量温度 ,10~15度
       二   回火炉实际温度低于仪表测量温度    也是10度左右
       三   第二,三次,工件没到温度,或表面刚到,只有三十分钟,时间长一点,550  硬度都会降到48或以下
       建议你,一开始就用535    不知尺寸,不能定保温时间
如果你问到,为什么是偶然,这与成份,摆放位置,加热,冷却都有一些关,不在现场,为好说

要你做模具热处理你就是个败类。半小时也就回火。你知道上面谁吗。我以前的老板。兄弟改行吧。你的技术

各位高手各位前辈,我在回136的时候偶尔会遇到这一种情况,850保温2个小时,1020保温2个小时风冷,得到的硬 ...
吴俊鹏 发表于 2011-5-6 16:36

ASSAB  S136为瑞典一胜百镜面钢,该材料具有二次硬化效应,在480℃左右回火时,可达到二次硬化的峰值硬度。
  根据楼主的描述,楼主的回火炉实际炉温应比显示温度要低。

要你做模具热处理你就是个败类。半小时也就回火。你知道上面谁吗。我以前的老板。兄弟改行吧。你的技术:vic ...
liu861212 发表于 2011/5/8 23:54

呵呵上面是老苏,,,是有点水平的,,,,,但是过高温短时回火吗,,,呵呵,,杀硬度,,,,,节约成本,,,,,,,,满足硬度,,,只是他时间没控好,,,促进了二次硬化,,,

570 580回火为什么只回半个钟,二次硬化应该在480左右。S136我们用500度回火硬度能反映出二次硬化。

回复 4# liu861212

兄弟,我第一次530就已经回火回了3个半了,有不对的地方我改!!!多谢批评!!!
匿名
匿名  发表于 2011-8-16 09:13:26

朋友S136的你这个温度淬火的最高硬度是54HRC左右,你现在出炉就是56HRc,我觉得材料的问题很大。

sochi 发表于 2011-5-7 07:24
1020保温2个小时风冷,得到的硬度56,但要求是48-52,我用530回三个钟,第一次出来55,第二次有570半个钟出 ...

感谢苏总
谁设的回贴必须要20个字?此灌水帖只需,
“感谢苏总”四个字

感觉淬火实际炉温应较指示温度高20~30℃,回火实际炉温较指示温度低15~30℃。
个人意见,不足为凭。

[quote][/quote]朋友S136的你这个温度淬火的最高硬度是54HRC左右,你现在出炉就是56HRc,我觉得材料的问题很大。当然具体的工艺也不清楚,不能妄下结论。我原先在上海一胜百做热处理工程师[quote][/quot
同意这位仁兄的观点。提供S136的技术手册供大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我用530回三个钟,第一次出来55,第二次有570半个钟出来57度,第三次580半个钟出来后57度!!!!

第一次3H  第二次0.5H  第三次0.5H  多大的工件啊 回火时间这么不稳定。。。。。  

850保温2个小时,1020保温2个小时    淬火时间都那么长。。。。。              

liu861212 发表于 2011-5-8 23:54
要你做模具热处理你就是个败类。半小时也就回火。你知道上面谁吗。我以前的老板。兄弟改行吧。你的技术:vic ...

知道是你老板又能怎么样呢?好多问题是说不清楚的。不要这么打击人家,你是不是在苏总公司混不下去才这么说呢?

liu861212 发表于 2011-5-8 23:54

问题是问题,不要把眼睛瞪起,请不要进行人身攻击!

人身攻击,我没有。我在苏老总公司做不下去了是真的,因为我感觉自己做不好热处理现在改行了。

其实也不难理解的;一,你既然淬火后硬度能够达到HRC56。经过580度回火硬度57属正常,原因,残余奥氏体转变马氏体,马氏体量增加,硬度增高。二是特殊碳化物析出,硬度增高。530C°回火可以认为是碳化物的聚集,使硬度降低。

太阳0829 发表于 2011-8-28 07:23
其实也不难理解的;一,你既然淬火后硬度能够达到HRC56。经过580度回火硬度57属正常,原因,残余奥氏体转变 ...

二次碳化物析出的温度是在500度左右,580能到56就是无稽之谈

S136高温回火做不到这个硬度.肯定是材料搞错了

可能是炉子显示的温度与 实际不服,一般要求 这么高的硬度中 温回火400度或高温回火525度

liu861212 发表于 2011-8-24 18:04
人身攻击,我没有。我在苏老总公司做不下去了是真的,因为我感觉自己做不好热处理现在改行了。

你自己都不行 还说人家是败类