热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 40Cr调质处理硬度问题?

北京中仪天信科技有限公司
各位老师好!
现需加工一批汽车半轴紧固套,客户要求材料:40Cr
调质处理后硬度为HRC32-38,零件宽度24,外径52,内径39
请问调质处理的工艺该怎么确定?高温回火时的温度控制在多少?保温时间?
谢谢!

860度+540度,时间需根据装炉量及炉型等决定

回复 2# mack

你确定这个工艺合理吗?是否能达到楼主的要求

回复 1# zwf_007

工艺温度860~870之间,保温时间可以在50~70Mim,淬火处理后根据技术要求,确定回火温度,你这个硬度值范围偏高了吧,对方要求是HRC32-38吗?一般调质回火500~650之间,回火保温时间2~3小时,要是有条件回火出来后可以水冷却或者油冷却

回复 4# 紫琅人

高工,客户图纸 要求确实是HRC32-38,而且材料必须为40Cr,
    调质处理后硬度可以达到要求吗?
    是否好控制?热处理工艺怎么确定呢?
    谢谢!

回复 5# zwf_007

硬度当然能达到,不过设计硬度是否过高了。

后续是否还有感应淬火

热处理工艺;  850x50Min  一般调质回火500~650之间

回复 5# zwf_007

key工艺的当话可以达到图纸的要求的,还有图纸上是否有六楼说的后续是否还有感应淬火?
工艺我在四楼已说明了,但是淬火出来后根据打出硬度值范围,适当调整回火温度;比如说淬火出来硬度值在52HRC上下,可以暂时设定回火温度500上下度之间,回火保温一个半小时后取出几根测试硬度值是多少,如果打出硬度值在32~38HRC之间合理范围,就以此温度继续保温2~3小时出来,工艺可灵活机动的上下调整了

个人经验,40Cr,850,油淬。回火温度我想应该根据楼主回火硬度要求计算回火硬度,而不应该匡调质这个定义。我根据三元回火方程式算了下,HRC32-38回火硬度差不多在450-520,当然这会有偏差。最好的办法就是8楼季工说的,先暂时设定个低一点的温度,保温两小时后快速打一下硬度,硬度在范围之内ok,高了增加回火温度,继续加热保温。