热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 华立快速油,油温110℃,零件表面发现出现锈迹

北京中仪天信科技有限公司
我厂连续渗碳炉,双排线,由于生产安排,双排进需淬快油的零件,本来油温是60+20℃,超温报警,冷却器开,现在周期短,出现油温升高至110℃,淬火后,出清洗机,结果零件表面全是锈迹,回火后,不易清理。请高手指教

油温高低对锈蚀没有关系吧,是不是清洗防锈没到位

回复 1# tuisi-xingsan

有冷却系统,我们是天津鼎元的双排线,我认为不是清洗的问题,是淬火油温一直过高,100℃以上达12小时,造成油品老化所致,零件表面就像地沟油泼了一样

回复 2# 仙都热工

我说像锈蚀,其实不是,就是油品老化残余

简单的判断在http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=78475&page=2
有图有真相——你表述的不十分清楚,有图片就更好分析了

应该是油品氧化导致。一般快速淬火油的的基础油大部分为I类,抗氧剂的含量也不高,主要用于低温抗氧化剂。所以导致淬火油的抗氧化性能差。
其实楼主有条件的话可以检测油样的酸值,按道理快速淬火油的使用温度不会超过80C,长时间100C会加速淬火油氧化,导致油泥装的东西粘附在工件表面,很难清洗。

评分

周建国 + 5 赞同

请问,你们的淬火油用了多长时间了

我同意6楼的分析,应马上发油样给供应商检测淬火油粘度和酸值,如果粘度和酸值都大幅上升的话,可以判定是淬火油老化,需要马上征询油品供应商意见。
另外,低温油真的不能用到那么高的温度,会大幅缩短其寿命的。

回复 6# quenching_oil

现在采用办法是尽快降低温度,为此,把热油抽了8桶,加进去了10桶,油温有102℃降低到了82℃,零件出来表面好多了,清洗是次要的

回复 8# aaron01

是啊,最近生产安排紧张,都双排线淬快速油,是在零件出来后,表面好像有氧化皮一样的,吹口气,就飘起来的那种浮皮,我们才重视起来,油槽是刚清过油泥的,明天就去化验一下抽出的油

[LV.Master]伴坛终老

你这是氧化了,检查进出料口,气氛有没有保护好?

LZ的表述不清楚,零件淬火时用的是华立快速淬 火油,淬 火后是经过清洗机,以下几点不清楚:
1、清洗机里用什么介质清洗?
2、零件淬火后不清洗是否产生锈蚀?
3、淬 火油使用了多久?是否对有疑问的淬火油进行过检测?你们做不起来,可以联系华立啊。
4、现在这种情况是因为生产节拍加快,产量增加,还是因为冷却水冷却不足,你们应有一个基本的认识:是超出了设备的能力,还是设备的功能出现了故障?
5、你规定油温在60度正10度下工作,油温出现这样大的偏差,你们都无动于衷啊?
6、这种情况下,工序质量不会出现问题?你们的质量部门、技术部门不出面干涉处理?

我不是说华立的油不好,而是我们使用中出现了问题,①并非清洗机问题,清洗介质不便透露②我们已经调整零件淬快速油/等温油种类③我上传一张图,大家看吧④使用搅拌冷却系统和不适用搅拌冷却系统:淬火前油温77℃,淬火最高82℃,不使用淬火前油温77℃,淬火最高99℃,马上会上图说话

同样通过清洗机,A槽零件脏,B槽零件很干净如图[img][/img]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这个应该是油品的问题。你的油有了时间长吗?是否经常检测?

我们见到的有一家企业也出现了这样的问题,他后来找了一家公司把油品改造了一下就没问题了。

独行天下发的什么啊

回复 13# tuisi-xingsan

我倒是奇怪,清洗剂有啥不便透漏的,又不是要配方。。。

我比较赞同6楼的说法,油酸值比较高造成的
我们早期也碰到过类似的问题,后面找淬火介质厂家帮我们把问题解决了

我也同意六楼的看法,应该检测一下油了。
而且快速淬火油最佳使用温度40-80℃左右;否则不能发挥充分的冷却性,并有冷却不匀的可能。