热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于轴承热处理新标准(JB/T 1255-201X)的转变措施

北京中仪天信科技有限公司

听说轴承协会近期要在江苏开会,讨论审核新的轴承套圈热处理标准。我所了解的1255-201X变动一是对于脱贫碳有了更严格的限制,并对热出来时碳势提出了明确要求;二是金相分析方面,说是要在1000X下进行金相分析。大家还有其他什么信息么?对此有何应对措施?一起讨论下吧!

很好呀   我感觉国内的标准早应该修改了,不过这一改革 麻烦也多呵呵。我们的显微镜根本看不到1000X的,到时候还要更换配置估计,,新标准总要适应一段时间。500X和1000X的照片还是有很大区别的,1000X的对制样的要求也更高。

标准可以修改,但是金相分析要在1000X下进行,我看依据不是充分的的,因为500~1000之间的倍数由一定的区别的,还有显微镜设备也需要各自单位的改变,说实在的这个方面信息还没得到证实了解,可以说是一动动全身,那么需要查验金相晶粒度是以多少倍数来看呢,不会是五百倍来看吧,具体还得看标准和措施怎样的变动了,还有如果在1000倍数下看到的不是隐晶马氏体,而是看到所谓针状马氏体怎么评定呢

回复 1# 黑马王子

楼主的消息从何而来?
这个消息非同一般呀,呵呵要动的话,需要跟着动的东西多了。呵呵
对消息可靠性表示关注?疑问?呵呵
莫非是参与修改的内部人员呵呵

新的标准会有500倍与1000倍二套图片,修改后的标准会与国际标准接轨,评级也会更加简单.

标准可以修改,但是金相分析要在1000X下进行,我看依据不是充分的的,因为500~1000之间的倍数由一定的区别的 ...
紫琅人 发表于 2011-5-21 22:07

国际标准轴承钢,淬火球化退火,全部采用1000倍评级,已实行多年。我国的出口产品,而且国外也全按1000倍组织评定,验收和仲裁。为了和国际接轨势在必行。但考虑到国内实际情况,仍保留500倍一段时间,但不会很长,仲裁一定以1000被为准。

回复 6# renbenfg

前辈远见,我们对国际的轴承钢了解的较少,见笑了。国内用1000X的还是比较少的

回复 6# renbenfg

ru如果说需要迎合国际标准,为了和国际接轨势在必行的话,那么国内在使用500倍一段时间后,就以1000倍来做金相分析,那么企业也需要跟进技术改变了,尤其是显微镜的镜头的倍数需要更改,;具体还是看国家是如何变动,标准是怎样的了
不过呢我想有不少单位镜头1000倍数都是使用油镜的,干镜使用的话就方便了

这是没有自主创新的结果。

回复 4# 刘武乐

我也是专门搞热处理的,目前可没实力参与轴承标准这块。我也是听朋友说的,金相方面正如上述专家所说,确实是1000X作为一个过渡,但越后以后包括评定和纠纷鉴定越是会采用1000X。 关于变形方面没听说过要怎么调整,但我想肯定会有一个明显的压缩,尤其是中小套圈的椭圆度变形量允许值。

基本都用500X,不过1000X的确是趋势

主要是脱碳与组织,脱碳控制更严了,但是组织会比现有标准更宽,现在标准马氏体组织1-5级合格,有的是1-3级合格,要求太严了,新标准会适当放宽,级别可能也不会有那么多,大家评级更简单了.
显微镜请各位尽早配1000倍的.

前段时间我参加这个会(全国轴承协会技术委员会下属的轴承材料热处理专业委员会的年会)了,预计1255标准在2012-2013年左右提出修订稿,2015年左右实行。
与现在相比较大的变化在于:
一是如楼上张工所述脱碳控制更严了,要在轴承热处理行业推广(还是强制要求?)可控气氛下淬火,而不是现在许多厂家做的仅是甲醇保护气氛淬火。所以建议这几年大家要上设备的话最好上可控气氛炉子,别再上仅有保护气氛的了,以免到时候不达标;
二是金相组织检验倍数,标准修改后有1-2年的过渡期(500X、1000X并存,以1000X为准),以后就以1000X来检查组织了,所以有条件的尽早配置1000X的显微镜。(1000X标准图谱也在制定中)
三是很有可能增加对残奥含量的控制,与国外接轨。并称轴研所和一些大学机构研制了快速测量残奥的装置。

13楼的意见可以说基本说到要害点子上了,1000倍数目前是个过渡区,不少单位还得等待更改显微镜设备,有的单位显微镜可以说是必要时候整体更换了
我也了解了这些情况,关于金相图片的标准,我想是在五百倍的基础上放大1000倍数来确定的,我想很有可能为了和国际接轨,在控制残留奥氏体方面也是有相关规定了,到时候为了控制残奥在工艺方面设备方面也是需要改进的,但是具体是怎样的标准要求期待着发布吧。

新标准对于屈氏体的控制更严格了