热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 论坛中fenglh主要帖子的汇总及评价

北京中仪天信科技有限公司

论坛中fenglh主要帖子的汇总及评价

汪庆华

会员fenglh[建议] 《建议提升论坛帖子质量 设立高级别板块》,这个建议和设想十分好,不过这是一个浩大的工程。

fenglh认为发表的帖子就是让大家看的,对于这点我完全赞成。但是,对于帖子的质量就没有人来做一个大致地分析了。鉴于此,现在我把fenglh先生的帖子汇总一下(为了精简,汇总了总发帖量29帖中的13个帖子),看看fenglh会员的帖子内容,然后我来做一下评价,对我认为的“正” 和“误”的帖子进行勘正,以免谬种误传。能否达到此目的,还请各位监督、批评。不过,有兴致的话,fenglh先生也可以把我的帖子汇总一下,做一个评价与斧正!我将十分感谢!

1.主题:[讨论] 关于奥氏体不锈钢热处理的问题
http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... hlight=%2Bfenglh%2B

fenglh在18楼回复:造成裂纹是热处理设备所决定的,取决于加热方式,如果你是感应,等离子,或者激光加热,完全可能开裂。

fenglh在22楼回复 19# 烟不离手:加热开裂的原因是瞬间晶界熔化,当然如果你无保护气氛或者真空,完全可能氧气侵入导致晶界氧化断裂

过烧的照片很常见,你完全可以找到

2.主题:[求助] 管材热处理问题[/url] http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... hlight=%2Bfenglh%2B [/url]

fenglh在17楼回复:双相无缝不锈钢管+焊接处X射线探伤+外层保温降噪层

bojinsun在20楼问fenglh:请问弯管机不能直接加工出圆形管道吗?

fenglh在23楼回复20# bojinsun :弯管机只是弯管吗?!看来你的弯管工艺只是凭自己的认识再做。不锈钢的交货状态是无应力低硬度的,当然如果你只是做一两个工装或者样件无所谓,要当心应力腐蚀

3.主题:[求助] 关于残奥,请高人指教~~~
http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... hlight=%2Bfenglh%2B

fenglh在13楼回复:我很佩服本论坛的专家在信息量很少的情况下就能作答。请问你这是渗碳淬火炉吗?你的零件不需后续处理吗?

fenglh在16楼回复 14# 羊肉串:那么如果有深冷,何须考虑淬火后残奥高,反正深冷会分解

4.[讨论] 420不锈钢件热处理后的问题http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... hlight=%2Bfenglh%2B

fenglh在3楼回复:映像中4系列的是铁素体不锈钢,本来就不怎么防锈,时间放长了吧

5.[讨论] 井式炉渗碳,多用炉淬火产品表面产生氧化皮如何解决http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... hlight=%2Bfenglh%2B

fenglh在21楼回复:无法解决,坐看“高人”解决,试问奥氏体化的工件在空气中转移,能不氧化吗!

6.[求助] 原材料带状对钢管的性能的影响http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... hlight=%2Bfenglh%2B

fenglh在7楼回复:偏析可导致材料瞬间断裂

fenglh在:9楼回复 8# 金琴 : 请计算变形率,即可知道。同一毛胚管,做的越细当然变形越大,另外你的轧管,冷拔还是挤压呢??

金琴在10楼回复 9# fenglh :我们的管子是冷拔管

fenglh在11楼回复:偏析不是热处理能简单解决的,如果一定要,可尝试1000度 长时间扩散退火

7.这个德国材料是什么牌号,什么处理http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... englh%2B&page=1

fenglh在30楼回复 29# vinsonchj :我来回答你的问题:

Cr是碳化物形成元素,提高耐磨性,但是我看你这钢的Cr含量并不高,与合金弹簧钢的Cr含量相似,可采用中温回火获得回火屈氏体即可。

8.[原创] 淬火后为什么硬度不均http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... hlight=%2Bfenglh%2B

fenglh在15楼回复 10# johnny9701:我说明一下,比方炉膛是1立方米正方体,不是不可以装1立方米的实心钢锭?显然基本没可能性,因为加热能力不够

fenglh在:26楼回复 20# johnny9701 :仔细看我回答,我不是说你装几吨的问题,我强调的是工件的问题。你放4万个100g的工件=4吨,放实心钢锭4吨,它们的加热时间一样吗!~

续一

9.[求助] 回火马氏体?http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... hlight=%2Bfenglh%2B

fenglh在6楼说:请问楼上各位,整个工艺中没有回火,为什么您各位还在讨论回火组织?呵呵

sheng1985z在8楼回复6# fenglh :楼主的工艺的目的是在淬火完成后立即将工件取出,此时工件尚有余热,利用余热进行回火,不过此过程较难控制,所得组织也不是很理想

fenglh在9楼回复sheng1985z:你们是金属材料专业毕业的吗?无语

sheng1985z在11楼回复 9# fenglh :请问在下说错了吗?如果有错,请前辈指正

我说的是热处理中的自回火工艺

fenglh在12楼回复 11# sheng1985z :这个工艺主要意图:是控制珠光体转变期间的冷却速度,已达到满足性能的目的。但是我感觉组织,并不是想要的东西,估计工艺过程有问题。

单纯根据材料,看组织,我认为第一组是回M。

自回火的,一般都是对淬火件是才会有的。由于偏析 造成M转变不一致,Ms低的地方提前转变,这个后面转变的别回火。

fenglh在13楼回复 11# sheng1985z :你要觉得我说的对,记心里就好了,别叫我前辈

很多非专业的人搞出很多莫名其妙的加热冷却路线,却自己都无法解释,别人怎么回答呢?

第一组图,500*我看是偏析。按楼主所谓工艺,应该大体是贝氏体后面又一组图附带的文字说,调质,回火索氏体。我再上一课,淬火+高温回火叫做调质,高温回火得到的是回火珠光体,中温回火才是回火索氏体

10.我们的真空淬火炉 500kg

fenglh在5楼说:设计者很大胆,请问保温材料用的什么?弧形保温材料如何设计和更换?

fenglh在14楼回复 10# 蓝梦飞 :再请问炉壁怎么冷却?保温材料怎么装在炉壁上的?

11.[原创] 发现真空淬火后的工件有发黄现象,求教。http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... hlight=%2Bfenglh%2B

fenglh在2楼说:没有真空淬火这一说法,真空加热+淬火,具体是油,气,还是水来淬,你要说清楚

fenglh在5楼说:我以一个论坛新手提点建议,问题最好描述清楚,免得各位乱猜。各位乱猜也没啥意义。

真要猜,我也可以:1.淬火前齿条有油污或水;2.真空度不好,有氧气;3.我真不知道是什么淬火介质,楼上说的淬火液,你怎么就知道是用的液? 如果是高压气淬,可能是淬火室真空度不够,有水分,也可能气体纯度不够,或者管道泄漏;如果是淬火液,呵呵,那就不是黄了,是黑了;

12.[求助] 请大家帮忙分析一下这个零件淬不上火的原因http://www.rclbbs.cn/viewthread. ... hlight=%2Bfenglh%2B

f englh在6楼说:怀疑都没奥氏体化,建议热电偶检测炉温

z051443019在7楼回复 6# fenglh :你们好像都没有说到问题的根本所在上哦。首先,这么小的零件不论油淬还是盐水淬火,正常情况下是不会出现冷速不足的情况的。其次,我第一次油淬第二次水淬,……………

13.[讨论] 真空渗碳有啥好处啊,一个同事去日本学习

fenglh在6楼说:分开来讲真空加热和真空渗碳,真空加热零件几乎无变形,真空渗碳快速,

fenglh在30楼回复 19# 孤鸿踏雪 :真空下不存在conduction,只有radiation,加热缓慢且均匀,因此变形当然小了,也可加一点convection,

fenglh在31楼回复 26# trainman :你所说的真空渗碳和气体渗碳有何区别? 真空下气体渗碳该归类为真空渗碳,还是气体渗碳?

fenglh在32楼回复 21# 孤鸿踏雪 :是要看清,可你还是没看清,少看了两个字,然后大家就一起开始讨论无变形了,呵呵

fenglh在35楼回复 34# 孤鸿踏雪 :版主翻译完全正确,加热方式基本上是传导,辐射,感应,传导介质的流动受到炉体设计以及工件设计的制约,有的地方热传导介质流动较高,有的地方较低,因此会受热不均,在光亮炉中一般会加入强对流来提高炉温均匀性,但是相比无热传导的真空加热,还是会有少许导热不均。这涉及的是加热设计方式,与热处理理论并无多大关系

fenglh在38楼回复 37# 孤鸿踏雪 :现有的光亮热处理炉无法分割开辐射和传导,但是设计目的是以传导为主,比如全氢罩式退火炉,有强对流风机,并且仍有加热源附近温度过高(热辐射)的风险,所以引入了多点加热,多个烧嘴,或者面加热。个人上述认为,热传导本身并无缺陷,只是受制于流动路径,一般来讲,变形会大一些。当然也有特例,如果传导介质是固体,如铅浴,则受热非常均匀

fenglh在88楼回复 15# 孤鸿踏雪 :我认为楼上所说的相变应力,是相变过程中的组织应力,热应力也是组织应力,两者都产生体积变化,因此本质都一样

孤鸿踏雪在89楼回复fenglh:那你认为组织应力与热应力是一个概念?

fenglh在92楼回复 92# 孤鸿踏雪 :书上把组织应力作为相变应力的另一名词,全称为组织转变应力可能会更确切,也许是翻译问题

我说的不是术语,强调的两应力都是工件本体的应力,而无外加拉压力。

fenglh在96楼回复 97# 孤鸿踏雪 :版主按书上的话语反驳我,绝对站的住脚,而且我也提到对于“组织应力”一词的观点

谈到热处理术语的认识,我个人学识认为深刻理解 固溶solution+脱溶precipitation两个词汇基本足亦,其他都好解释了

续二

分析及评价:

对于热处理工艺中引起裂纹的原因,fenglh似乎还处于混沌状态,认为开裂原因是加热设备引起。我在《严重误导人们的几个热处理问题(13)》中http://bbs.myboyan.com/read-htm-tid-419337.html已经说过:“……………可以做个类比:‘炉子’好比‘汽车’,两者都是一种工具,工件‘开裂’好比汽车‘撞人’,都是‘工具’造成的事故,实际上,不是某种型号汽车容易撞人,而某种型号汽车不容易撞人,这个现象是不存在的,而是看使用(驾驶)情况。持刀的人杀了他人,责任不是这把刀,而是持刀的人!……………”。

关于渗碳残余奥氏体的回复可以说是差强人意了,而且暴露了fenglh会员对渗碳热处理基本原理的知识弱点,就渗碳来说,纯粹就是个门外汉。

对于不锈钢的知识回复相对多些,本以为会给大家一个惊喜,遗憾的是:当看到关于防锈的问题时,就指出是别人放置时间太长的缘故,很让人伤心——对不锈钢的钝化原理不知道。

对于热处理的气氛控制知识是个空白,什么也不知道,反而指责别人的正确工序。

关于德国材料一题中,大部分会员的回帖是合理的或正确的,结果fenglh给楼主一个误导:从工具钢变成了弹簧钢。

在“8.[原创] 淬火后为什么硬度不均”的跟帖中,表现出略知炉子的生产能力这个技术性指标。但是影响硬度的热处理因素就是炉子的生产能力吗?显然撇开楼主的问题而回答其他问题,“王顾左右而言他”。

关于控冷处理和调质处理,让人惊出冷汗,其一、对控冷处理知识不知道,其二、对调质处理先不知道其中暗含回火工序,之后又对调质进行解释,并指出高温回火后的组织一定是“珠光体”,这里我要借用fenglh先生的一句话:“是金属材料专业毕业的吗?无语”!

对于真空炉,作为一个“专家”(在[发布求职]《 fenglh 热处理》一帖中的称谓)不知道就为过了,知道热处理的发展方向吗?难怪国家要提出自主创新呢?

在论坛的发言中拿不出证据(比如金相组织照片,引用资料出处等)、妄加推测的内容太多,即占用资源,又耽误别人的浏览时间,还使论坛“沦为” “二流”了!

对于热处理的“畸变”的概念一点也不清楚,依照书本的知识生搬硬套地运用,大谈传热3方式,其实是张冠李戴。

热处理工艺学知识按照夏立芳教授的高校教材《金属热处理工艺学(修订版)》ISBN978-7-5603-0954-5一书,总共有7章(含绪论),对照fenglh暴露的知识空白点看:缺了6章,其中“钢的表面淬火”一章暂且保留。……………

在此,再引用一次“是金属材料专业毕业的吗?无语”这句话!

那么按照以上的看法,难道fenglh会员对大家一点帮助没有?这也不正确,我总结了两点:

(1)对于钢管生产略知一二。

(2)略知炉子的生产能力这个技术性指标。

另外:fenglh先生的跟帖很少在前3位,大多跟帖是在较后或靠后帖子中。这里是否有什么玄机?没有办法知道,这是我的主观臆测了,因为fenglh先生没有告诉我真实原因。猜测有误,只好请谅解,但楼层的数据在论坛中,无法否定!

分析、评价是否恰当?是否正确?还请各位批评、指正,本人将虚心接受!

续完

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

汪版的分析太专业了呵呵,
辛苦了, 费心了,
和年轻人不要太较真呵呵

看来我以后回复要慎重了。。。。
一直是想到了什么写什么的。。。

汪超版评论很深刻.
希望有时间也评评我的帖子,好让我深刻反省下.谢谢.

[LV.Master]伴坛终老

fenglh会员自2011-3-5注册以来发帖共112篇,应该说发帖还是比较积极的。
从fenglh部分发帖语气来看比较年轻气盛,汪工不必较真。
同时也希望各位专家来评评我的帖子(包括专业知识与网站维护的一些观念),让我能及时发现自身的不足。
引用“青年人应具备两点,一是朝气蓬勃,二是谦虚谨慎。”希望共勉之!

回复 7# shenfuhai

说句实在话, 沈工的帖子我也很关注,总体感觉:发帖质量是——芝麻开花节节高!
在论坛中仅仅有良好的发帖质量是不够的,还要有谦逊的态度,因为,在论坛中的即时发言时不可能滴水不漏,有时会引起误解,但是通过沟通,会达到共识。论坛中的发言还有一个致命的缺点:就是形体语言,缺少这个“语言”,仅仅从文字上看往往可能就误解了对方。
我在这个论坛中几个歉意的帖子《[已答复] 在此做个道歉!》http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=21856&highlight= ,还有在回复中道歉回帖等。人不可能无过。
当然我也曾经关注其他人的帖子——据自己介绍都是高学历者的帖子。说句惹得大家恼火的话,那时的帖子质量和自己介绍的学历实在是不相称,但是经过若干月的论坛磨练,现在的帖子的质量也在不断的提高,关键是要勇于接受别人的批评,受到了批评其实就是得到了一次学习的机会!
不当之处,请沈工等指正!

汪版,真是分析的细致入微,我该学习学习再学习!

汪工辛苦了,首先对您的认真态度表示钦佩,渴求您什么时候也给我也剖析一下,以便于我也知道自己的不足,在此先谢谢了。握手!

“我们年轻的还年轻嘛”
”不过我倒希望有人仔细的给我找缺点的“
“我也还是热处理的菜鸟啊。这3年我都不晓得是怎么走的”汪工也给我指点一下
年轻的年轻,要进步,加油!
汪工这样的斑竹,我们还有什么说的,值得跟随!

[LV.Master]伴坛终老

这就是我上论坛时间越长,而发帖越来越少的原因,怕经不起汪工这样的分析。

13# 秋天的风

也不会的,我也不是吃饱了没事干,只是感觉十分有必要的时候,说说看看,列举一、二例也!
对于“热处理”知识,我也只懂2-3/100这个水平,对“热处理成熟且普遍运用的工艺”知识我估计稍微懂得多些,也只能10-20/100吧。
这里再介绍两例来提高大家的“肾腺素"的分泌吧!
①某日,Dong某大学的硕士研究生问我:‘40Cr的调质热处理是什么,怎么做?我上次做毕业课题时,一个40Cr工装这样做的,对不对?’
②某年前,上海交大的某一名博士研究生给国内某知名的钢铁研究院的一名高级工程师“再上一课(借用fenglh语言)”指出:高速钢最终淬火+回火热处理是调质热处理。此语一出,该位先生名扬于圈内“老者”之中。
此楼层回帖到此!

秋天的风

也不会的,我也不是吃饱了没事干,只是感觉十分有必要的时候,说说看看,列举一、二例也!
...
wangqinghua196 发表于 2011-5-22 10:01

想必汪工已经看到这个http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 0&fromuid=31405的88#帖的高见。

回复 15# 孤鸿踏雪

这个帖子及回帖我已经细致地拜读了。我在《论坛中fenglh主要帖子的汇总及评价》中说“对于热处理的“畸变”的概念一点也不清楚,.................”,一句概括之。
你老弟昨天日子好过——酒足饭饱!不过,我在论坛也“酒足饭饱”!

回复  孤鸿踏雪

这个帖子及回帖我已经细致地拜读了。我在《论坛中fenglh主要帖子的汇总及评价》中 ...
wangqinghua196 发表于 2011-5-22 10:26

我是出差擦屁股的,日子也不好过。回来进了坛子就看到了这里,看来没有你不热闹啊

回复 17# 孤鸿踏雪

我们出去擦屁股的方式是:半斤白酒下肚,屁股干干净净!所以我也推测在山东是八两白酒下肚,屁股干干净净!此为酒足饭饱也!

汪兄说的这种擦屁股方法目前是主流,大行其道。不过,我前天赶到目的地时,顾客已下班,我和业务员及分司的另一工程师自己搞了二两,下午红着脸去擦的。

汪工这样做很好,一般人不会这么热心的。对于回复最好评价,防止刚学习热处理的人员误解。