热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 多用炉工装料筐各种制造方式的优缺点

北京中仪天信科技有限公司
现公司要采购料筐,老板提出要自己机械加工做料筐,我建议是整体精铸造。现在想和各位同仁讨论两种方案的优缺点,技术和成本等等所有方面。
各位同仁畅所欲言,我也好借鉴,参考

回复 11# 问学

考虑成本是肯定的,但是算下来,都差不多的,机加的可能更贵些,做汽车齿轮、轴的渗碳,要求较高,所以对工装的要求也较高,而且机加还得我去设计工装,一个人设计工装啊……,而且时间很紧……,
回复 支持 1 反对 0

回复 1# liumin257

可不能和老板对着干啊!“老板提出要自己机械加工做料”,就按老板意思做吧。是个体企业吗?是的话,就听老板的。
回复 支持 1 反对 0

如果你们的料框不要求美观大方的话!自己焊接一个吧!反正在车间用也不要求好看什么的。还没问你们厂是干什么的!整体精铸造,钢的流动性没有那么好吧?

技术和成本还是自己设计一下焊吧,设计合理就好用。整体精铸造,太贵。机械加工做料筐贵不说,用一段时间连接处坏了更难修。

只要工件用好的料框,要求低的就用差点的。 我们就是这么做的。不能一概而论!!

回复 5# wangqinghua196

呵呵 汪版 那也不能阿谀奉承吧。 适当的提点自己的建议 也是有必要的。再不行,出了事故,那就不是兄弟的事了 。呵呵!!

建议用耐热钢铸造的,寿命长,变形小,当然设计要合理,焊接的不耐用,铸造的性价比高

回复 5# wangqinghua196

汪工,说得实在话啊,为老板打工的啊……
老板说要自己机械加工,另一位股东是支持用铸造的,但是铸造的周期较长,马上就要调试生产了,所以现在说要定下来的方案就是机械加工,不过我还是要求做一俩套铸造的工装料筐,两套料筐刚好也能对比,事实就是最好的老师!是不?

回复 2# wkee

热处理的相关设备都是先要求技术,最后才会要求美观吧,我这边对美观是没什么的,主要是焊接的话使用寿命要缩短很多,而且公司没有好点的焊接师傅,以前用过焊接的,焊接的部位特别容易开裂(渗碳处理)
对了,我这套料筐是做渗碳处理的,
钢的流动性??这个和工装料筐有什么相关的吗?

回复 3# niunaogong

老板就是看中了成本这块了,公司自己有机械加工车间,机加 的车间是热处理车间的3倍大,机加的成本怎么算,老板是只算材料费,工人的工资不算…………无语……

到哪都一样,老板是一定会首先考虑成本,不知楼主是加工什么工件,实际自己制作还是可行的,我们就用。

回复 6# 李晓敏

李工,同感啊,建议是要提的,但最后拿主意的还是老板,
可是公司自己机械加工,这工装料筐就得我来设计了啊……,

建议采用铸造,不要因小失大。

回复 7# xuzhendong2528

工件的技术要求比较高,所以铸造的话更有把握些,但老板是考虑成本的,不过也好,能试验不同的方案

我接触过几位私企老板,对成本核算不局限在眼前,他们用的料盘料具,采购价之高,我所在的国企不能接受,但使用寿命长,综合核算下来使用成本比采购价低三倍的其它料盘料具低,所以老板在考虑成本时眼光也要放长一些。

回复 14# LINFH

现在最关键的是铸造的周期太长了,公司所有的股东都要求6月中旬要试生产了,只能先考虑机械加工了,老板就拿住这点了

回复 16# 霜月

这样的老板好啊,我这循环冷却水的冷却装置都是我自己因地制宜设计的,因为冷却塔要2万块钱……,我做的只用了8000元……

刘工:坚决按老板的意见做,这是个企的特色。焊接时注意强度和膨胀量。尤其是你的工件对变形要求很高,焊接工装的焊接和热处理过程中的变形会影响你工件的变形的。

刘工:我出的方案图纸是铸造用的。你焊接时只能做参考。务必在强度上要加强。