热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 在一个地方打工不要超过五年?

北京中仪天信科技有限公司
前几天,有朋友告诉我:有位经学家说,一个雇员在一个企业受雇超过五年,老板就会产生“是他(老板)养活了你”的想法,你的日子就越来越不好过了。
   大家交流一下自己的看法或感受。

评分

wangqinghua196 + 20 精品资料!

我觉得未必吧。其实还是看你自己有没有继续在那个企业待下去的价值!!

自己当老板吧,很好!

我不大同意这种说法,但也有个别老板是这样想的.在我们厂,同老板一起出来创业的工人老板很重视的.

且不说老板如何想,一个人在企业认真的干五年,难再有发展的潜力了,而胃口会更大,另寻发展是郎策。免得大家都不快。聪明的老板会及时地赶走你,以免你成了他的盗版。这多发生在管理层。

也许吧,不过我也干了20年了,现在老板可能是有想法了,怎么办呢?

你觉得老板会每五年换一个总经理吗?     这话看对什么人说的了

且不说老板如何想,一个人在企业认真的干五年,难再有发展的潜力了,而胃口会更大,另寻发展是郎策。免得大 ...
间奏曲 发表于 2011-5-30 16:04

我知道现在有一些企业,为防止那些管理层的经理人在一个岗位上坐的时间太长,失去了锐气和激情,就采用两年一换岗的做法。
  据说戴高乐将军68岁入主爱丽舍宫时,提出了三个用人理念:1. 女人不得干政,2. 和最亲近的人保持距离,需要一个唱反调的人。对于第二个理念,有一典型事例:在他入主爱丽舍宫后,对他的办公厅主任(是他二战时期的亲密战友和下属)说,我用你绝不超过两年,你不要指望在这个岗位上干到退休!两年以后,他真的任命了新的办公厅主任,原来的主任办理完工作交接后,并没有马上离开,而是想多呆几天带一带新来的主任,把他领上路,并送上一程。但戴高乐总统却不以为然,当他几天后看到老主任并未离开时,马上把新来的主任叫到办公室:他为什么还不走?让他马上离开。

我不大同意这种说法,但也有个别老板是这样想的.在我们厂,同老板一起出来创业的工人老板很重视的.
jcjszx 发表于 2011-5-30 15:53

重视是因为这些老将不仅有用,而且对老板(的企业)曾经而且正在作出显著贡献,并不等于老板没有产生“是我给你们提供了就业挣钱的机会,是我养活了你们”的意识。

你觉得老板会每五年换一个总经理吗?     这话看对什么人说的了
archmage 发表于 2011-5-30 16:19

看清主题再回答:老板多长时间,什么时候想换总经理,与他是否有“是我养活了你们”的意识应该没有多大关系。

回复 8# 孤鸿踏雪

杨工说的有道理,这也是管理学中所说的刺猬法则。法国总统戴高乐如此。通用电气公司的前总裁斯通也是如此。

我同意12楼 的看法,不同的企业性质对人的任用是有很大的不同, 最明显就是国企,有的人一个岗位能干10年(管理层),在私企这种例子就很少了

这个“五年”不是实数,应该是一个高斯分布的数字。也有一年的,也有10年、20年的。

是哪一位经济学家说过的话,已无从查考,不过个人认为这种说法有一定道理。
    试想一想:一个老板在开天辟地的创业之初,一定是惨淡经营,他需要有一帮精诚团结的朋友助他一臂之力,帮他“闯世界”、“打天下”。尤其是创业初露曙光时,老板对这些为他立下汗马功劳的元老派必然心存强烈的感恩之情。但如干年后,当他的事业突飞猛进、如日中之光时,也就往往情不自禁地感触:这些老将功不可没,我一定要善待他们。但同时也会产生这样的错觉:他们今天所拥有的车子、房子都是我给予的;他们由一个个穷光蛋成为今天的高级白领,也是我给他们提供的机会。

且不说老板如何想,一个人在企业认真的干五年,难再有发展的潜力了,而胃口会更大,另寻发展是郎策。免得大 ...
间奏曲 发表于 2011-5-30 16:04

错!最聪明的老板是转让部分股份,以定人心。

错!最聪明的老板是转让部分股份,以定人心。
心灵之约 发表于 2011-5-31 17:36

你所讲的聪明老板肯定有,但毕竟是凤毛麟角。

回复 9# 孤鸿踏雪

这是相辅成的:你也可以想下,哪一天有哪个老板给你更高的工资待遇,你还会守在现在的地方吗?我们不要去说是老板还是员工的错,是社会现状让我们不得不如此...

那不是卸磨杀驴了吗  呵呵

我就是在这个厂里干五年了。我想我的老板觉得不会这么想他在养我。

在一家个体企业,遇到一位女的技术副总,是从重汽出去的。她谈了一个观点,从成长的角度,在35岁之前,在一个企业工作不要超过三年:时间短了经验学不到;多跳几个企业,能力与眼界比长期在一个企业都要强太多。35岁之后,身价高了,找一个好的企业就不要动了。一个企业,热处理的产品、工艺、设备毕竟是有限的,多走几个企业,确实能学到很多新的东西,对待工作的态度、思路也是不一样的。长期在一个企业待的话,产品不多,就会失去动力,老板(尤其是个体)也会认为他养活了你。对于小企业,哪有那么多的新产品、新工艺需要上呢?产品如果稳定的话,这种想法自然产生,他看都看会了,认为你的价值也就不大了。曾经帮个体企业的忙,有的很知道感恩,有的就过河抽板了,人与人的差距真的太大了。