热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于退火的一个问题!

北京中仪天信科技有限公司

一直以来的一个疑问,以45钢为例吧,如果加热到A3以上稍高温度待A均匀化以后,以极快的速度冷却至P转变温度并保温,请教各位前辈,先共析铁素体将以什么形式析出?会以针片状形式析出吗?同样的,对过共析钢,相同情况下先共析渗碳体又以什么形式析出?
先谢谢了!

回复 1# Rcl110217
都是沿晶界网状析出。

回复  Rcl110217
都是沿晶界网状析出。
翔宇 发表于 2011-6-3 11:42

有形成魏氏组织的可能吗

魏氏组织
白洪杰 发表于 2011-6-3 12:10

谢谢你的回答。我知道什么是魏氏组织,魏氏组织成因里面提到了奥氏体晶粒粗大,我上面说的是稍高于A3温度在奥氏体晶粒比较细小的情况下极快速冷却至珠光体转变温度并保温

回复 3# Rcl110217

过热的话就有可能。

回复 6# 翔宇

嗯,这个我明白。如果是缓冷就是普通完全退火了,我就是疑惑。如果快冷至珠光体转变区,铁素体来不及析出会是什么情况,铁素体如果沿晶界析出会是以什么形态析出呢?

回复 7# Rcl110217
我觉得对于魏氏体的快冷只是个相对炉冷而言,空冷时易出现魏氏体组织。冷速过快就没有铁素体析出了。

回复 1# Rcl110217
建议您找一本书看,书上的论述比较系统。

回复 9# wangqinghua196

谢谢版主!现在弄清楚了

有点高深的问题!看来研究不浅啊

不会出现网状铁素体或网状渗碳体

回复 10# Rcl110217

不用谢,这些基础理论的东西,不容易记忆,所以还是看书比较清楚。

回复 10# Rcl110217

你给定的条件是比A3高一点的温度也就是说不是过热温度,那么冷却过程不会形成魏氏组织。正常加热状态完全可以依照材料固有的冷却转变C曲线规律判断可能得到的组织。亚共析钢在P+F区就形成P+F组织,我公司渗碳钢预备热处理是就是采用等温正火(高于B区在P+F区内等温)方法,得到细致均匀的P+F组织,其间没有网状F。过共析钢一般不采用Acm以上温度加热,在高于Ac1做球化退火较多。如果没有过热的情况下看到了魏氏组织(真的确认是魏氏组织?),那只能说明加热不充分导致以前的缺陷没有消除而残存下来了。

回复 14# ZX771

非常感谢您的热心解答,很受益!

①爱协林的多用炉的使用气氛是什么?
②各种气氛的纯度是多少,价格是多少?
③气氛之间的比例是什么关系?为什么?
④你的爱协林的多用炉的气氛类型属于哪一类?
⑤你的炉子有效炉膛体积是多少?换气倍数是多少?换气倍数如何计算的?
⑥你的爱协林的多用炉的加热管的表面负荷功率是多少?
⑦你炉子的热效率达到多少?
⑧你的爱协林的多用炉常用生产的加热工件的透热时间怎么判断?是多少小时或分钟(例举实例)?
⑨耐火纤维的一般寿命是多少?耐火度是多少?

①爱协林的多用炉的使用气氛是什么?
②各种气氛的纯度是多少,价格是多少?
③气氛之间的比例是什 ...
wjj202150 发表于 2011-6-3 20:39

额。。。您这是???

回复 2# 翔宇

错,铁素体是形成网状组织
但是渗碳体不是,过共析钢中完全退火形成网状渗碳体,而除网的工序是什么?
球化退火或者正火啊,正火是冷却速度快了才能达到除网的效果

回复 18# 忍耐有限
那请问渗碳体以什么形式析出,还是不析出?

这是《金相检验》一书P34原话:先共析渗碳体也是由奥氏体中析出的,所以优先分布于奥氏体晶界或完全分布于晶界呈网状。如果先共析渗碳体量较多,则为连续网状;若渗碳体量较少则为断续网状。过共析钢完全退火或正火冷却速度不足时都可能出现网状渗碳体。钢中的网状渗碳体使性能变脆,因而不允许其存在。如果存在,应采用正火使之消除。
先共析渗碳体除优先沿晶界呈网状分布外,还可能同时呈针状分布于晶粒内。出现针状渗碳体的组织也叫魏氏组织(即渗碳体型魏氏组织,我们常见的为铁素体型魏氏组织)。

评分

wangqinghua196 + 20 能抄书就是进步!