热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 各位高工怎么看待大专生

北京中仪天信科技有限公司
不知道各位高工手下的技术员有多少是大专生!他们都干的怎么样!以及你们对大专生的看法
本人是一名大专生 刚做热处理一年 工作中感觉大专和本科的差距很大 公司区别对待 很多机会都和大专生无缘! 不知道各位高工是如何看待身边的大专生呢!(很久以前的大专就算了 和现在的大专不是一个学历)
现在的大专已经沦为一个劳动力市场 面临毕业已实习为名 被招到各个工厂开始苦力生涯(当然我觉得适当的在一线多做做是好的! 但是很多公司对大专的定位就是操作工,很少有机会能得到提升)提升机会很少,即使三生有幸被提升了也被区别对待认为这个不行那个不行  而更多的机会给了本科生  很多人也因为受不了这个苦 走出去做了一些体面的闲职(比如业务员。公司文员等 绝无看轻某些职业之意)
而大专生在车间也被认为是学生胚 书没读多少装什么领导  总的来说高不成低不就   不知道各位高工如何看待身边的大专生!

别人如何看你无关紧要,关键是你自己如何看待自己。

别人认为你会是怎么样,你自己如何来证明,否定别人的观点。

我们要的是实力,我们上海热处理厂是不管文凭的。我到上热的时候还没有人看文凭。

回复 2# 心灵之约

第一:不知道别人的观点怎么改变别人的看法,
   第二:本人并不敢因为别人怎么看待我而放弃追求;
第三:各位高工的看法 说不好其中真的有些地方是我们所没有做好的;日后可以改正。
第四:知己知彼吧

回复 3# 申兴一

上热有没有看文凭我不知道  但是我知道很多企业都在看文凭   比如 大专工作一年可以加多少工资 本科工作一年可以加多少工资   
的却很多企业在看文凭!

回复  心灵之约

第一:不知道别人的观点怎么改变别人的看法,
   第二:本人并不敢因为别人怎么 ...
archmage 发表于 2011-6-8 21:04

一、说明你的沟通能力还有待提高;
    二、三、四  : 值得鼓励。

另外:看文凭是一个社会的普遍现象,你无法改变它。你要做的,是比别人付出更多的努力。仅此而已,祝您好运!

我们公司没有大专生,但我之前的老师是一个中专生,而且还是学机加工的,半道改做热处理,他不怕吃苦,边干边学,最后成为名副其实的热处理高工。
目前我公司内有几位热处理中专生,也都是独当一面的技术主管或中层管理人员,关键在他们都舍得干。

回复 1# archmage

楼主看看这本书有没有帮助解答您的问题!
免费!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

工作中主要还是要看一个人的能力,有技术了,有技能了,就是优秀的,做事不是会做,而是做的更好!是金子总会发光?!金子发光也要靠自己的努力!而且努力了“金子”还会更亮“光环”还会更大。

[LV.Master]伴坛终老

现在大专生的自我定位应该是蓝领,是技术工人,干好本职工作很重要。我小学四年级的语文老师,他的文化程度只是小学毕业,解放前就当老师了。而现在大专毕业生是当不到小学老师的,时代不同了。但是,大专生绝不是低人一等,在自己的岗位上要干出色。

评分

wangqinghua196 + 20 感谢支持!

我们要努力努力  再努力    共同进步

我个人认为区别对待 是 应该的, 这是对 知识投入的某种肯定……    不过,我不反对 公司采用特别制度 对待优秀员工,    优秀员工的  文凭 不一定   是最高的,但一定是  最忠诚  最尽责的……
以上,纯属 个人看法

我同意你的看法

回复 12# hooloo

我也同意你的看发  社会大背景的却是这样的!

回复 11# zzk060907

与君共勉! 加油吧

其实我个人觉得 本科生业不见得行 至少我感觉我身边的本科生也不见得比我强多少! 经过这一年的努力自认为比一般的本科生没什么差距 甚至比懒一点的更强那么一点!
后天继续努力比较重要

针对“热处理工艺”而言:我在高校中了解到,与热处理工艺直接相关的专业课已经不是必修课了(我不是全面调查的结果,只是高校的一个老师告诉我的)。如果确实这样,那就热处理工艺来说,在校学到的热处理工艺知识,本科生不比大专生强!
但是,就普遍规律来说:本科生的自学能力比大专生强,这个规律在我们这里我比较有明显的感觉。
再看看论坛里面的热处理工艺版块的发帖,很多基本的热处理工艺知识,没有必要在论坛发帖发问,例如:45钢热处理工艺是什么啊?等等的帖子,如果有较强的自学能力的话、或有自学的意识的话,就会先查查手册,实践中遇到问题再来发问,当然,这个人是什么学历背景,我不知道,只是从现象看:没有自学的意识!
随便说说,请指正!

回复 16# archmage

懒惰   从来就是害人毒药
自律,无论是什么文凭  的工作者 都应该具备的基本 工作素质
加油吧   加油吧

回复 17# wangqinghua196

汪工所说的自学能力恰是我的强项啊!

随着高校的不断扩招,本科毕业生现在是铺天盖地,上街随手就可抓一大把。受过高等教育的都知道,大学时光是多么的自在与逍遥,真正用心去学的有几个?在这一点上,本专差别不大。未来企业的用人趋势是重视经验能力大于学历,因为企业找人进来是要为企业创造价值的,不是让你来接受教育的。我们要不断学习,持续提升自己的职能与技能,这才是最重要的。