热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 氮化处理之后再镀锌

北京中仪天信科技有限公司
有个客户经过我们氮化之后他还要再镀锌,但是镀锌之前都要先酸洗,之后再镀,现在出现了镀锌镀不上去。后来我们讨论之后就是不再酸洗,氮化之后直接镀锌,还是出来了问题,不酸洗直接镀锌出来之后工件上面有气泡,这是怎么回事呢?

感谢创新!  发表于 2011-7-16 07:59

拜托各位前辈高手帮忙我,谢谢!

应该去电镀论坛问问。

回复 3# HRC

哦,好吧,谢谢!

是氮化之后的表面酥松层的影响吧

白亮层的缘故吧,有白亮层为什么还要镀锌呢?那就在氮化时控制不出现 白亮层。

氮是非金属元素,与金属元素结合力差,先镀NI过度,再,,,,或先喷砂试试

楼主为什么要氮化后镀锌?
不知可不可以氮化后氧化呢?

氮化后镀锌是为什么?

不清楚楼主的镀锌是热浸镀锌啊还是电镀锌?如果是电镀的话估计是酸洗出了问题,酸洗工序主要是为去除氧化皮和锈迹,增加工件表面活性,不严格的镀前处理,则使电镀层产生起泡、起皮,甚至镀不上等现象,镀前酸洗处理是电镀工艺中的一个极其重要的组成部分。

你问问客户氮化之后他还要再镀锌是什么目的?不要他乱说,你乱做

氮化后的表面已具有一定的防锈能力。

yangheyun109 发表于 2011-7-4 15:36
拜托各位前辈高手帮忙我,谢谢!

氮化后表面有一层氮化物是影响电镀层的,一定要处理的.

草原的风 发表于 2011-7-21 01:21
不清楚楼主的镀锌是热浸镀锌啊还是电镀锌?如果是电镀的话估计是酸洗出了问题,酸洗工序主要是为去除氧化皮 ...

是的,您说的很对,开始工件做过氮化之后他们再镀锌是可以的,也合格的,后来客户就告诉我说镀锌镀不上去,说可能使我们的氮化出问题了,我们就很奇怪,氮化一般是没什么问题的,一般氮化就是作为最后一道工序的,他们因为是做医疗设备,对颜色要求比较严,所以才要镀锌的,我们一直认为跟他们酸洗的浓度有关系,镀锌的认为是我们的氮化由问题。而且也去电镀厂做过实验的,他们还是不承认。

所以因为 发表于 2011-7-21 10:08
你问问客户氮化之后他还要再镀锌是什么目的?不要他乱说,你乱做

我们才没有乱作,他们镀锌的目的是为了工件的颜色好看,耐磨性好。具体的我也不是很清楚,我对电镀不熟悉的。

在氮化之后镀锌之前有没有进行除油清洗啊?如果没有清洗会出现起泡的现象.镀锌不但颜色好看而且盐雾试验可以翻倍.

[LV.Master]伴坛终老

yangheyun109 发表于 2011-8-1 10:12
我们才没有乱作,他们镀锌的目的是为了工件的颜色好看,耐磨性好。具体的我也不是很清楚,我对电镀不熟悉 ...

我们有客户是QPQ处理后电镀锌,是电器零件。关键点是QPQ处理质量和镀锌的工艺。镀锌的预处理是去油和酸洗(活化表面),这个不能省啊!

我对镀锌不熟悉的,我也不是很清楚,我知道他们是要酸洗的。

yangheyun109 发表于 2011-8-1 10:08
是的,您说的很对,开始工件做过氮化之后他们再镀锌是可以的,也合格的,后来客户就告诉我说镀锌镀不上去 ...

医疗设备,对颜色要求比较严,所以才要镀锌的?

医疗设备要镀锌不镀铬?真是奸商!!,估计他们用光亮镀锌来代替镀铬,镀铬成本高贵啊!让你们氮化的目的就是增加表面硬度,好像看起来像镀硬铬一样的硬度,蒙人的!医疗设备镀锌会损害做手术病人的,你们最好不要跟这样的企业打交道了,否则总有一天会倒霉的。

我一直对楼主的问题“氮化之后他还要再镀锌”感到奇怪,这是什么工艺啊?因为正常情况下不会这么做的啊!wangqinghua196 对楼主的评价是 感谢创新!估计他也不理解,感到新鲜,所以给出创新的评价,今天楼主一说是医疗设备,马上就明白了,这是在造假,是造假工艺!